百岁院士陈敬熊:助力“东风一号”长眼睛,“红旗一号”解关键 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百岁院士陈敬熊:助力“东风一号”长眼睛,“红旗一号”解关键
首页> 时政频道> 国内 > 正文

百岁院士陈敬熊:助力“东风一号”长眼睛,“红旗一号”解关键

来源:中国新闻网2021-10-14 11:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

百岁院士陈敬熊:助力“东风一号”长眼睛,“红旗一号”解关键

  13日,陈敬熊院士科学人生座谈会现场。 谢雁冰 摄 

  中新网北京10月13日电题:百岁院士陈敬熊:助力“东风一号”长眼睛,“红旗一号”解关键

  作者 谢雁冰

13日,陈敬熊院士科学人生座谈会现场。 主办方供图

  13日,陈敬熊院士科学人生座谈会现场。 主办方供图

  解决抗美援朝战争中天线方向问题,为中国人民志愿军传递军情赢得宝贵时间;设计“东风一号”导弹天线,为导弹安上“眼睛”;带头攻克“红旗一号”制导站的研制难题,扛起保卫祖国领空的职责……他的足迹诉说着老一辈科学家与科研为伴、助力国家发展的拳拳初心。

  生于1921年的他,与党同庚。他就是中国工程院院士,我国电磁场理论与天线技术专家,天线理论和制导雷达天线设计的主要开拓者陈敬熊。

  13日,陈敬熊院士科学人生座谈会在中国航天科工二院举行。上午11时,陈敬熊和爱人一同来到座谈会现场,全场报以热烈掌声。

中国工程院院士,我国电磁场理论与天线技术专家,天线理论和制导雷达天线设计的主要开拓者陈敬熊。 主办方供图

  中国工程院院士,我国电磁场理论与天线技术专家,天线理论和制导雷达天线设计的主要开拓者陈敬熊。 主办方供图

  再过3天,陈敬熊先生将迎来百岁寿辰。他是中国工程院现有888名院士中,第四位迎来百岁生日的院士。

  百岁人生,七十年通讯研究,六十载航天事业,为中国国防现代化建设奉献着毕生精力。

陈敬熊院士工作照。

  陈敬熊院士工作照。

  解决通讯天线问题 为传军情赢时间

  1950年6月,朝鲜战争爆发。不久后,陈敬熊从上海交通大学电信研究所研究生毕业。刚工作没多久,他就接到了研究军用通讯天线问题的任务。

  通信是部队的生命线。国庆档电影《长津湖》中,抗美援朝志愿军们面临危机时,最先保护的就是无线电通信设备和编译员。

  当年,志愿军战士在坑道中使用步话机进行通信汇报战场情况时发现,天线离地面的远近程度会影响信号效果。但战士们并不了解其中原理,只能凭经验调整天线方向,有时会延误战场情报传递。

  经过反复运算和分析,陈敬熊意识到,这个现象主要是地波传播问题。此后,他在研究中建立了短波天线的电磁辐射模型,从理论上解释了这一问题。

  为了证明在电磁辐射模型中推断的准确性,他带领小组成员背着几十千克的通讯设备,在模拟坑道中反复试验。

  功夫不负有心人,试验成功!陈敬熊的研究成果在战场上“开花结果”,为志愿军痛击敌人赢得了宝贵时间。

陈敬熊院士工作照。 主办方供图

  陈敬熊院士工作照。 主办方供图

  自主创新反复测试 东风“长眼睛”红旗“解关键”

  1957年11月16日,中央批准成立国防部五院二分院,陈敬熊开始在二分院从事航天科研工作,成为中国第一代航天人。

  刚刚踏入航天征程,他就迎来一项重大工程,研究“1059”导弹天线。“1059”是以苏联“P-2”导弹为原型结合国内实际仿制的第一代国产导弹,也就是后来人们熟知的“东风一号”。而陈敬熊研制的导弹天线,是导弹的“眼睛”和“指挥棒”。

  苏方提供的图纸不完整,对关键技术问题也守口如瓶。陈敬熊带领团队自力更生,吃透导弹天线设计原理,自己研制。他首创麦克斯韦方程直接求解法,为导弹上天线设计成功提供理论依据,并打破了苏方专家关于天线设计的理论限定。

  这也成为新中国科技工作者自主创新的典范之一。

  今天,航天科工二院原党委书记王可立在座谈会上分享说,“陈敬熊院士是我刚参加工作时的领导,他在实验台旁边耐心地给我讲电磁波理论,在草稿纸上演示解麦克斯韦方程,让我一辈子都印象深刻。”

  在研制“1059”导弹的同时,国家还开展了另一项代号为“543”的地空导弹仿制工作,这就是“红旗一号”。但导弹天线产生误差的问题一直没有解决。

  接到指示后,陈敬熊来到西安786厂,开始攻关。约8平方米的房间,3张简易桌椅。从夏到冬,试验小组在郊野小山上反复测试。

  历时半年多,1966年1月的一个夜里,经过“治病”的天线在试验后证实陈敬熊和攻关小组的改装方案完全正确,关键问题得以解决。陈敬熊攻破了困扰航天人多年的难题,国产天线的性能超越国外同型号天线。此后,“红旗一号”装备到部队,加强了我国的防空力量。

  因为为“红旗一号”等地空导弹制导站研制天线关键技术,1987年,陈敬熊荣获国家发明一等奖。

  中国工程院院士、制导系统工程专家钟山是陈敬熊的老同事。在座谈会现场,他激动地说,“作为陈院士的老战友、老朋友,我非常尊敬他”,以陈院士为带头人,组成了一支能征善战的队伍,在艰难的条件下研制出了高科技成果,为中国国防现代化做出了不可磨灭的贡献。

  与党同庚与党同心 撒播星火育新人

  1921年出生的陈敬熊,与党同庚,也与党同心。在对国防科技事业不断探索的同时,他还积极向党组织靠拢。

  1954年,陈敬熊第一次向党组织递交入党申请书。他写道:“旧社会贫穷落后,任人欺凌,其原因所在是科学技术太落后,一切物质文明包括飞机、大炮全是靠技术搞出来的,要想中国富强起来,一定要有发达的科学技术为前提。”

  在此后25年的入党路中,他时刻以共产党员的标准严格要求自己,坚持科技救国信念、坚定科技报国初心。

  1979年,党支部通过了陈敬熊的入党申请,同意吸纳他为预备党员。与科研事业一同长跑的入党路,迎来曙光。

  支部大会的决议中写道:“希望陈敬熊同志入党后深入第一线,以自己的技术专长多做贡献。”在此后的科研工作中,陈敬熊从未食言。他深入一线,培养人才,为航天事业的发展不断撒播着科技星火。

  让年轻人进步快一点,薪火相传擎起航天事业的旗帜,是陈敬熊的夙愿。为了满足人才梯队建设需要,他张罗航天系统自主培养研究生,并先后在北大、清华、北航等高校执教。

  在为北航学生讲授“电磁波理论”时,因没有现成的教材可用,陈敬熊动手编写了《电磁波理论》,分享自己多年研究心得。

  中国航天科工集团公司科技委常务副主任谢良贵介绍说,陈敬熊院士是他老师的老师,他的研究生毕业论文题目就是陈先生定的。严谨的科学作风是谢良贵对陈敬熊最深的记忆。“陈先生让我把理论翻译成英文,推导公式。当年七十多岁的他,把这么复杂的公式从头到尾地给我推。”

  百年薪火常赓续,科学精神永绵长。

  今天上午,来自中国工程院、中国电子学会、上海交通大学、北京大学、中国航天科技集团、中国航天科工集团的多位专家出席了座谈会。大家均表示,要以陈敬熊院士等老一辈航天人为榜样,传承科学精神,勇于战胜艰难险阻、勇于攀登航天科技高峰,为建设航天强国贡献智慧和力量。

  “我今年见证了党的第一个100年,以后还要继续看着祖国事业、航天事业的发展。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打卡仰韶村国家考古遗址公园

  • 第五届北京纪实影像周总日程正式发布

独家策划

推荐阅读
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
2021年10月11日,江西省吉安市新干县金川镇黄泥埠水库库区一处湿地退水后留下的“纹理”。金秋时节,吉安市新干县各大水库开闸放水投入抗旱,库区边缘湿地退水留下的水藻成为了一道独特的风景
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗实景时装大秀在鄂尔多斯文化产业园举行。
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,在浙江省温州市苍南县霞关码头,渔船陆续归港。随着第18号台风"圆规"靠近,苍南县提前防御,发布预警,通知海上作业渔船回港或到安全水域避风,引导在港渔船有序驶入避风锚地,做好防台安全工作
2021-10-12 11:34
2021年10月11日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦大河湾农牧场员工驾驶收割机收割大豆。
2021-10-12 11:06
加载更多