新疆推动商贸流通,促进民生发展——“大家的生活越来越好了” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新疆推动商贸流通,促进民生发展——“大家的生活越来越好了”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新疆推动商贸流通,促进民生发展——“大家的生活越来越好了”

来源:人民日报2021-10-14 14:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者出河西走廊,西行入疆。从哈密驶出的D8803次动车上,坐着满满当当的乘客,距离终点站乌鲁木齐,仅仅3个小时左右的车程。列车在戈壁中疾驰,从城镇中穿行,见证古丝路上如今处处热火朝天的新气象……

  物流畅通 组团出海

  “本地特产从这里出疆,送往全国各地”

  烈日下的哈密东站,一节节车厢组成编组,被安排到不同方向的铁轨上。“哈密是新疆的东大门,中欧班列从这里入疆,开往阿拉山口、霍尔果斯等边境口岸,本地特产从这里出疆,送往全国各地。”哈密东站副站长苗东超介绍说。

  西行600公里,乌鲁木齐国际陆港区铁路口岸综合服务楼里,几名商户正在办理业务。

  在这里,海关业务和铁路货运业务可以无缝连接,“以前要跑多个部门,三四天才能办完的铁路货运业务,现在半天就可完成,海关还实行24小时通关模式,网上办公,大大方便了商贸客户。”正在办理业务的新疆某供应链管理有限公司外勤郭明亮说,“我们公司要发货物到哈萨克斯坦,今天从乌鲁木齐发车,明天就可以到霍尔果斯口岸,最迟一周后就可以到哈萨克斯坦了。”

  据了解,为了加快国际物流通道建设,乌鲁木齐国际陆港区还尝试开展中欧班列集拼集运、“组团出海”,实行公铁海多式联运,形成中欧班列相互补轴、零散货物集结开行模式。截至今年8月,已累计开行中欧班列4700余列,线路达21条,通达境外19个国家、26个城市。

  发展产业 带动就业

  “这片园区将集纺织品服装研发、设计、展销、结算四大中心于一体”

  金秋,新疆的棉花吐絮成熟。铁建重工新疆有限公司的厂房里,智能六行采棉机整装下线,这是当地农民的丰收好帮手。相同时间内,这样一台采棉机的采摘量相当于1200多人的人工采摘量。“以前新疆的采棉机几乎全是进口的,目前国产采棉机已经在天山南北开工采摘。”铁建重工新疆有限公司总经理袁伟自豪地说。

  在乌鲁木齐地窝堡国际机场的南部不远处,乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心正热火朝天地动工建设,十几架吊机正在繁忙作业,两座形似棉花的主体建筑已经成形。乌鲁木齐国际纺服商贸中心投资开发有限公司负责人刘茂林站在工地的眺望台上,指着不远处的建筑说:“不久之后这里将是我们的重要‘棉仓’,这片园区将集纺织品服装研发、设计、展销、结算四大中心于一体,完善纺织服装全产业链格局,带动当地就业。”

  吐鲁番葡萄种植历史悠久,如今,当地葡萄产业的发展不断优化升级,也为农民带来了更多致富机会。

  59岁的阿布来提·玉努斯,是吐鲁番市高昌区葡萄镇有名的葡萄种植能手,年收入超过10万元。27年的经验加上精细化的种植管理,让他家的葡萄又大又甜,很受市场欢迎。如今,有80多个农户跟他学习葡萄种植技术。他自豪地说:“原来一亩葡萄能卖1万元,农户们吸取了我的经验以后,一亩地能卖到1.5万元。”

  除了传统的葡萄种植,“酿酒+酒庄旅游”的发展新思路,也为当地的葡萄产业带来了新的生机。

  在吐鲁番市鄯善县的一家酒庄,记者看到,工人们正把一箱箱葡萄分拣、去梗,进行酿酒前的准备工作,游客则可在一旁观摩葡萄酒的制作过程。如今,吐鲁番全市的42家葡萄酒酒庄吸引着各地游客。

  发展旅游 日子红火

  “我国旅游目的地接待人次同比增长最快的前30个城市中,新疆城市占了1/3”

  去年10月,乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村村民刘琴用自己家平房改建的民宿开业了。刘琴说:“这几年村里变化特别大,修了路、种了花海,越来越多城里人到村里休闲度假,我的民宿一年营业额达到30万元,别提多开心了。”

  平西梁村紧邻庙尔沟瀑布风景区。村民们有的自建民宿,有的出租房子,有的经营农家乐,家家户户都动了起来,钱袋子也鼓了起来。2020年,平西梁村村集体收入42万元,村民年人均可支配收入3万余元。村支书李桂琴说:“好多孩子大学毕业后回到村里创业,大家的生活越来越好了。”

  在吐鲁番市高昌区亚尔镇上湖村,沙地曾经令村民们头疼不已,如今却成了独特的旅游资源。村里现有农家客栈、家庭旅馆、特色民宿85家,葡萄观光园5个,采摘园5个,休闲农家乐4个,年均接待游客12万人次。坐在葡萄架下,村民斯迪克·吾斯曼告诉记者:“现在的日子红火起来了,我刚刚花20多万元买了200只羊,育肥之后每只可以赚近200元。”

  伴随着“一带一路”建设,越来越多的新疆农牧民群众在家门口吃上了“旅游饭”,过上了好日子。2021年上半年,全疆乡村旅游重点村、镇累计接待游客615万人次,实现旅游收入9.62亿元,带动就业1.5万余人。“今年上半年,我国旅游目的地接待人次同比增长最快的前30个城市中,新疆城市占了1/3。”新疆维吾尔自治区文化和旅游厅党组书记侯汉敏自豪地说。(本报记者 朱悦俊 裴苒迪 徐杭燕)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打卡仰韶村国家考古遗址公园

  • 第五届北京纪实影像周总日程正式发布

独家策划

推荐阅读
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
2021年10月11日,江西省吉安市新干县金川镇黄泥埠水库库区一处湿地退水后留下的“纹理”。金秋时节,吉安市新干县各大水库开闸放水投入抗旱,库区边缘湿地退水留下的水藻成为了一道独特的风景
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗实景时装大秀在鄂尔多斯文化产业园举行。
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,在浙江省温州市苍南县霞关码头,渔船陆续归港。随着第18号台风"圆规"靠近,苍南县提前防御,发布预警,通知海上作业渔船回港或到安全水域避风,引导在港渔船有序驶入避风锚地,做好防台安全工作
2021-10-12 11:34
2021年10月11日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦大河湾农牧场员工驾驶收割机收割大豆。
2021-10-12 11:06
加载更多