“身为中国人,我感到非常开心”——香港青年学生观看《国家相册》大型图片典藏展有感 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“身为中国人,我感到非常开心”——香港青年学生观看《国家相册》大型图片典藏展有感
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“身为中国人,我感到非常开心”——香港青年学生观看《国家相册》大型图片典藏展有感

来源:新华网2021-10-16 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社香港10月15日电题:“身为中国人,我感到非常开心”——香港青年学生观看《国家相册》大型图片典藏展有感

  新华社记者陈珮盈 林杉

  香港中央图书馆又迎来了一群朝气蓬勃的参观者。早上10时许,首批学生鱼贯进入图书馆展览馆大门,明亮的眼睛里充满了期待。

  “这里好大,挂了好多历史照片,让我们好像回到了以前的中国。”元朗朗屏邨惠州学校五年级的江雪霆和梁雅舒说。她们迫不及待地想要多了解国家,看看国家经历的事情、看看旧时的老师怎么教导小孩、看看往昔人民走过的路。

10月15日,香港中学生在香港中央图书馆参观展览。新华社记者王申 摄

  由香港特别行政区政府、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、新华通讯社共同主办的“光影记忆百年风华——《国家相册》大型图片典藏展”踏入第八天,连日来受到香港民众的热烈欢迎,15日更迎来逾3000名参观者,展览馆里人头攒动,观众整日络绎不绝。

  随着导赏员的仔细讲解,学生们缓缓走进历史的长廊。仁济医院王华湘中学的初三学生吴芷瑜一边凝神静听,一边拿着手机录下导赏员的解说。来到“杂交水稻之父”袁隆平的照片前,她感到很伤感:“知道袁隆平爷爷几个月前去世了,如果没有袁爷爷,我们也吃不到这么多美味的米饭。”

  “今天中国人之所以在世界各地都能获得尊重,我们之所以能幸福地生活,都是无数中国人民努力得来的成果。”吴芷瑜说。

  展览入口处的“时光隧道”里的一帧帧旧照片按时间排列,从往昔到现今,从历史到当下。一位妈妈带着她两个身穿校服的女儿,向她们娓娓诉说着:“这是解放军的战士们,他们在修建川藏公路,就是因为有他们,那里的人民才有了路……”

  生在和平年代,这群年轻的学生未曾亲历那些动荡的岁月,今天这一幅幅述说往昔的历史照片,带领着他们走过中国人民百年来的艰辛路程。

  看着九一八事变后大学生奔赴抗日前线前的合影,香港路德会西门英才中学的高三学生麦煦肃然起敬。“我正在为公开试奋战,有时也觉得很辛苦,但他们在我这个年纪时,却已毅然赌上性命奔赴前线为国家而战,真的让我非常敬佩。”

  走出几步,不远处福荣街官立小学的同学们正围着常识科科主任屈老师,认真聆听着她的讲解。被问到印象最深刻的一幅照片,福荣街官立小学的黄凯晴说是一张两位参与武汉抗疫的医疗队队员依偎在一起休息的照片,“他们为了大家的安全很辛苦,我很敬佩他们”。

  屈老师表示,平时在课堂上一直致力帮助学生多认识国家的历史和发展,在课堂外更希望让学生拓阔眼界。“他们平时没有机会看到这么多珍贵的照片,这是一个很好的机会,希望能让他们大开眼界。”

  香港路德会西门英才中学校长简加言则感叹,香港鲜少有能够展示整个国家发展的展览,展出的200余张照片背后都是重要的历史点滴,它们仿佛连成一条无形的线,串起了国家发展的路线图。

  “我感到国家非常关心香港,特别是香港年轻一代的发展,我觉得香港年轻人面前的路是光明而灿烂的。”简加言强调。

  “身为中国人,我感到非常开心,希望来世还能当中国人!”看完展览后,吴芷瑜郑重地说。

10月15日,香港中学生在香港中央图书馆参观展览。新华社记者王申 摄

10月15日,香港中学生在香港中央图书馆参观展览。新华社记者王申 摄

10月15日,在香港中央图书馆,香港福荣街官立小学的学生和照片合影。新华社记者 王申 摄

10月15日,在香港中央图书馆,讲解员向香港元朗朗屏邨惠州学校的小学生介绍图片背后的故事。新华社记者 王申 摄

10月15日,在香港中央图书馆,一名小学生在认真阅读图片说明。新华社记者 王申 摄

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一场与新冠病毒的较量——走进核酸检测实验室

  • 全军在习近平强军思想指引下推进人才工作创新发展综述

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多