综合消息:推进全球可持续交通事业 以互联互通实现互利共赢——多国人士高度评价习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:综合消息:推进全球可持续交通事业 以互联互通实现互利共赢——多国人士高度评价习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

综合消息:推进全球可持续交通事业 以互联互通实现互利共赢——多国人士高度评价习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话

来源:新华网2021-10-16 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京10月15日电 综合新华社驻外记者报道:国家主席习近平14日晚以视频方式出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表题为《与世界相交 与时代相通 在可持续发展道路上阔步前行》的主旨讲话。多国政府官员和专家学者高度评价习近平主席的主旨讲话,认为讲话提出的倡议和举措将为推进全球可持续交通事业注入信心和动力,中国将携手国际社会推进全球交通合作,以互联互通实现互利共赢。

  老挝国会副主席宋玛·奔舍那说,习近平主席倡导加强南北合作、南南合作,为最不发达国家、内陆发展中国家交通基础设施建设提供更多支持,促进共同繁荣。老挝对这一倡议感受颇深,老挝在同中国的可持续交通方面的合作取得显著成绩。比如老中铁路将为老挝民众、两国交流乃至本地区提供安全便捷的交通方式,同时它还是一条绿色低碳的铁路。

  印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺表示,对于很多国家来说,难以摆脱贫困的主要原因之一是交通基础设施建设薄弱,特别是偏远地区交通不便,这一问题在岛屿众多的印尼也非常突出。没有便捷的交通,就没有高效的贸易,也就难以消除贫困。在这方面,中国为世界各国树立了榜样。

  肯尼亚国际问题研究学者卡文斯·阿德希尔说,可持续交通是人类繁荣和地球健康的基石。正如习近平主席在讲话中所强调,交通是经济的脉络和文明的纽带。第二届联合国全球可持续交通大会的举行正值各国共同应对气候变化和可持续发展挑战的重要历史时刻。习近平主席强调要加快形成绿色低碳交通运输方式,加强绿色基础设施建设,推广新能源、智能化、数字化、轻量化交通装备,鼓励引导绿色出行,让交通更加环保、出行更加低碳,这对发展中国家来说非常重要。

  巴基斯坦可持续发展政策研究所负责人阿比德·苏勒里说,习近平主席宣布中方将建立中国国际可持续交通创新和知识中心,这一中心的建立必将为全球可持续交通的发展提供强大助力。中国具有科研和创新实力,这将有力支撑这一新计划取得成功。

  埃及埃中商务理事会副主席穆斯塔法·易卜拉欣表示,近年来,中国在新能源汽车领域实现了跨越式发展,践行了减少碳排放的承诺。习近平主席宣布将建立中国国际可持续交通创新和知识中心,这表明中国将不断向全世界分享交通领域的先进理念和丰富经验,这将使多方受益,特别是发展中国家。

  俄罗斯莫斯科国立大学亚非学院院长阿列克谢·马斯洛夫说,在应对气候变化以及空气污染的道路上,必须推进新能源交通工具的生产。中国将建立中国国际可持续交通创新和知识中心,表明中国在这一领域正走在最前沿。

  塞尔维亚国际政治经济研究所“一带一路”地区研究中心主任卡塔琳娜·扎基奇说,习近平主席在讲话中表示,中国将继续推进高质量共建“一带一路”,加强同各国基础设施互联互通,加快建设绿色丝绸之路和数字丝绸之路。通过这些举措,推动经济发展,促进人员往来,将更好实现全球发展。

  尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努奈伊朱说,习近平主席提出的倡议与尼日利亚等发展中国家的经济建设和国家发展需求一致。尼日利亚是非洲人口大国,必须大力发展交通,推动实现各方面、各领域互联互通,这样才能推动经济走可持续发展之路。习近平主席的讲话再次表明中国践行人类命运共同体理念,中国为全球可持续发展提供了重要的路线图。(参与记者:章建华、汪奥娜、黎华玲、李浩、郭骏、李奥、吴丹妮、石中玉、关建武、努尔然)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多