读懂中国经济“秋季报”,经济专家这样说 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:读懂中国经济“秋季报”,经济专家这样说
首页> 时政频道> 观察 > 正文

读懂中国经济“秋季报”,经济专家这样说

来源:新华网2021-10-20 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京10月19日电 题:读懂中国经济“秋季报”,经济专家这样说

  新华社记者谢希瑶、周圆

  在严峻复杂的国内外环境下,今年前三季度,中国经济同比增长9.8%,两年平均增长5.2%。其中,三季度同比增长4.9%,两年平均增长4.9%。

  如何看待当前经济走势?中国经济增长后劲何在?多位经济学家表示,要全面客观看待季度经济增速放缓,累计看中国经济目前仍处于良好的恢复状态,保持平稳健康增长是没有问题的。

  这是江苏连云港港集装箱码头。新华社发(司伟 摄)

  数据显示,今年一、二、三季度,我国经济同比增速分别为18.3%、7.9%、4.9%,两年平均增速分别为5.0%、5.5%、4.9%。

  “从两年平均增速来看,最高增速和最低增速之间的差距为0.6个百分点,相对来说比较平稳。”清华大学经济管理学院教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春说。

  受去年基数影响,“前高后低”是专家们对今年全年中国经济走势的基本判断。

  “现在不单单中国经济从二季度到三季度出现回落,整个世界经济发展复苏都处在缓慢回落状态。”国务院参事室特约研究员姚景源说,三季度中国经济增速放缓既有国际因素,也有国内因素,更多是国内阶段性、短期因素。

  从国际看,全球疫情仍在蔓延,叠加流动性泛滥,导致今年以来国际市场包括石油、天然气、黑色金属、煤炭等在内大宗原材料价格高企,并传导到国内抬升部分企业运营成本;从国内看,部分地区受到疫情汛情等多重冲击,电力供需矛盾进一步凸显。

  许宪春说,三季度经济增速回落有多重因素,能源供应偏紧、疫情汛情冲击等偶发性因素是阶段性的,总体看中国经济依然非常有韧性。

  专家表示,从前三季度累计看,中国经济增速依然较高,为实现全年经济增长目标奠定了基础。

  “把握一个国家的总体经济状况,关键要把握经济增长、就业、物价和国际收支四大指标。”姚景源说,前三季度中国经济增速仍在预期范围之内;新增就业1045万人,完成全年目标的95%;全国居民消费价格指数(CPI)上涨0.6%,物价总水平仍处低位;进出口和利用外资依然保持高位增长。“这四大指标告诉我们,中国经济目前处于一个良好的恢复状态。”

  许宪春认为,从三季度经济数据中既要看到压力,更要看到经济发展的内生动力。

  产业结构不断优化——前三季度,制造业增加值比重为27.4%,比上年同期提高1.1个百分点;规模以上高技术制造业增加值同比增长20.1%,快于全部规模以上工业;服务业增长对经济增长的贡献率为54.2%,比上半年提高1.2个百分点。

  需求结构继续改善——前三季度,最终消费贡献率为64.8%,比上半年提高3.1个百分点,升级类消费和高技术产业投资较快增长;教育、卫生投资同比分别增长10.4%和31.4%,快于全部投资增长。

  新动能加快成长——前三季度,新能源汽车、工业机器人产量同比分别增长172.5%和57.8%。信息技术广泛渗透,网上直播带货、平台经济等新业态新模式快速兴起。

  “经济增速出现回落,并不意味着我国经济的内生动力不足。”姚景源说,当前既要处理好阶段性矛盾、临时性问题,更要在结构改革、结构优化等方面下更大的力气,不断激发经济新动能,稳住持续复苏态势。

  在广西柳州一家汽车企业,工人在新能源汽车生产线上忙碌。新华社发(黎寒池 摄)

  展望四季度及明年初,专家表示,尽管中国经济增长存在下行压力,但仍能够保持比较稳定的增长态势。

  “发展经济就像开汽车,首先要把好方向盘,方向盘往哪儿开?要往高质量发展的方向开。”姚景源说,下一步要坚持绿色发展理念,用辩证思维来看待并处理好阶段性任务和长远目标的关系,处理好经济稳增长与调结构、转型升级的关系,从而保证中国经济平稳健康发展。

  此外,姚景源认为,从投资、消费、出口“三驾马车”看,要进一步发挥投资对经济增长的关键作用,加大地方政府专项债布局扩大有效投资,同时加强消费对经济增长的基础作用,加大出口对经济增长的拉动作用。稳投资既拉动当前内需,又支撑未来发展,空间巨大。

  许宪春建议,下一步要从多方面孕育新动能,包括积极推动企业数字化转型,加大创新研发支持力度,大力推动关键核心技术攻关,持续优化营商环境和政策保障体系,持续支持海外仓、跨境电商、工业互联网等。“新经济新动能对经济增长起到重要的作用,也必将为中国经济未来发展注入持久动力。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多