人民财评:稳中向好,中国经济风浪中坚定向前 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民财评:稳中向好,中国经济风浪中坚定向前
首页> 时政频道> 观察 > 正文

人民财评:稳中向好,中国经济风浪中坚定向前

来源:人民网-观点频道2021-10-20 11:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月18日,中国2021年三季度经济运行“成绩单”出炉。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖介绍,初步核算,前三季度国内生产总值823131亿元,同比增长9.8%,两年平均增长5.2%,其中三季度同比增长4.9%,两年平均增长4.9%。相关数据一出,为今年前三季度经济发展拍板定性,也为接下来的第四季度经济发展指明方向——国民经济目前总体保持恢复态势,中国经济还需在风浪中继续坚定向前。

  全国规模以上工业增加值同比增长11.8%,两年平均增长6.4%;全国城镇新增就业1045万人,完成全年目标的95.0%;全国居民人均可支配收入26265元,扣除价格因素同比实际增长9.7%,两年平均增长5.1%,与经济增长基本同步;货物贸易进出口顺差同比扩大23.7% ……前三季度的一系列数据,展现了一幅今年中国经济发展的生动图景:国民经济持续恢复发展,就业形势基本稳定,居民收入继续增加,国际收支保持平衡,经济结构调整优化,质量效益稳步提升,社会大局和谐稳定。由此可见,尽管面临复杂严峻的国内外环境、面对疫情汛情等多重考验,但中国经济长期向好的基本面持续显现。这一成绩来之不易,更要守住。

  新出炉的经济数据中,有“喜”也有“忧”。今年三季度国内生产总值同比增长4.9%,比二季度回落3个百分点;两年平均增长4.9%,比二季度下降0.6个百分点,这一情况备受关注、引发热议。需要看到,三季度经济增幅回落是事实,但事出有因,需要科学看待。这主要源自于进入三季度后,全球疫情扩散蔓延,世界经济恢复势头有所放缓,国际大宗商品价格高位运行,国内部分地区受到疫情、汛情的多重冲击,经济转型调整压力有所显现。国内外风险挑战增多的客观现实,给我国经济发展带来更多不确定性和冲击。

  全面看待经济发展,要看“形”也要看“势”。对待国民经济不能只看单个数据,不能只拘泥于一时一地的得失,而要纵览全局、看清大势。目前来看,前三季度主要宏观指标处于合理区间,“三驾马车”拉动下的经济恢复有支撑,产业提质升级态势不变、产业发展保持稳中有进,以及创新驱动持续增强、创新活力加快释放,从中可见中国经济发展韧性强、潜力大、回旋空间广阔。基于此,我们完全有理由相信,经济持续恢复、迈向高质量发展的态势不会改变,我们有能力有条件完成全年经济社会发展的预期目标任务。

  有信心,但也别忘保持警惕;有底气,但也需要继续努力。在未来的一段时间里,国际环境不稳定不确定因素较多、国内经济恢复仍不稳固不均衡,我们仍需要直面挑战。如何进一步做好疫情防控,充分发挥社会稳定的红利;如何进一步促进各方协同配合,充分提振消费、释放需求;如何继续用好宏观政策工具,应对好结构性问题;如何回应社会关切,进一步做好能源供应、保持就业稳定、推动农业发展等……这些都是四季度乃至2022年经济发展的必答题。

  2020年,在疫情冲击下,我国是全球主要经济体当中唯一实现正增长的国家。今年,主要国际组织预期中国经济仍然能够保持在8%左右较高的增速,这个速度不仅高于全球平均增速,也高于主要经济体的增速。不负期望,不断前行,以中国经济之发展持续为全球经济复苏作出贡献、注入信心,是我们的心之所向,也是我们的努力方向。努力保持经济运行在合理区间,确保完成全年经济社会发展主要目标任务,还需要强化宏观政策跨周期调节,着力促进经济持续健康发展,着力深化改革开放创新等各方步履不停。(燕陆)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多