第一观察·瞬间|面向黄河的凝思 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第一观察·瞬间|面向黄河的凝思
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

第一观察·瞬间|面向黄河的凝思

来源:新华社新媒体2021-10-22 08:13

  10月20日,习近平总书记在山东省东营市考察黄河入海口。考察调研的主题,再一次聚焦黄河。

  新华社记者定格了这样一个瞬间——

  新华社记者 李学仁 摄

  万里黄河浩浩荡荡,东流入海。站在码头平台,总书记驻足远眺。

  党的十八大以来,总书记一次次将目光投向母亲河,沿黄九省区都留下了他的考察足迹。

  2019年8月至2020年6月,不到一年时间内,总书记前往甘肃、河南、山西、宁夏调研黄河流域生态保护情况。

  这样的行程安排,足见总书记对这条大河的重视,也体现出“一盘棋”的全局思维。

  黄河绵延5000多公里,流域面积约75万平方公里,是我国重要的生态屏障和经济地带。“黄河宁,天下平”,道尽了黄河安澜与国家民族命运息息相关。

  每到一个地方,总书记都立足实际,有针对性地把准脉、提要求。

  在甘肃,叮嘱甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,要首先担负起黄河上游生态修复、水土保持和污染防治的重任。

  在河南,要求把沿黄生态保护好,提升自然生态系统质量和稳定性。

  在山西,强调推动山西沿黄地区在保护中开发、开发中保护。

  在宁夏,要求努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

  ……

  此次,在山东东营,习近平总书记实地察看黄河河道水情和黄河三角洲湿地生态环境,了解黄河流域生态保护和高质量发展等情况。

  早在2019年召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,总书记就谈到下游防洪短板突出、生态流量偏低、一些地方河口湿地萎缩等问题。

  立足于全流域和生态系统的整体性,总书记强调:“上游以提高水源涵养能力为主;中游要突出抓好水土保持和污染治理;下游要注重保护湿地生态系统,提高生物多样性。”

  整体谋划成为总书记治水的一把钥匙。“共同抓好大保护,协同推进大治理”是他为黄河治理保护开出的“良方”。

  就在十几天前,《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》公布,当前和今后一个时期黄河流域生态保护和高质量发展的顶层设计蓝图绘就。

  继擘画长江宏图后,黄河流域的高质量发展巨幕也徐徐揭开。让母亲河永葆生机活力,习近平总书记始终萦绕于心、成竹在胸。

  “要从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。”

  总书记为母亲河谋划的是一条既要保护也要高质量发展的双赢之道,是人与自然和谐相处之道,是功在千秋的利国利民之道。

  监制:赵承

  策划:张旭东

  主笔:黄玥

  统筹:车玉明、鞠鹏、张晓松、王绚

  视觉:李涛、张惠慧

  编辑:杨文荣、姜潇

  新华社国内部制作

  新华社第一工作室出品

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(