【中国共产党人的精神谱系】理想信念坚如磐石 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中国共产党人的精神谱系】理想信念坚如磐石
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【中国共产党人的精神谱系】理想信念坚如磐石

来源:经济日报2021-10-22 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在红岩革命纪念馆珍贵文物储藏室里,一张1941年1月18日的《新华日报》原件被层层保护着。纸张已经泛黄,但“为江南死国难者志哀”“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?!”两幅周恩来同志的题词依然醒目。

  皖南事变后,周恩来同志不顾个人安危,公开揭露与抗议国民党顽固派反共分裂行径。面对骤变的时局,在党中央几度电示“迅即回延”之际,周恩来同志带领八路军驻重庆办事处全体人员以不屈不挠的精神,坚守岗位,为党的任务奋斗到底。

  那段艰苦卓绝的历史虽然已远去,但是老一辈革命家坚守理想信念不动摇的精神风范永远激励着我们奋力前行。坚定理想信念是我们党在不同时期能够克服各种困难挑战,凝聚民心,找到正确道路,不断取得新胜利的政治优势。

  意志如钢铁般坚强的江竹筠同志,就义前留给孩子的财富是“盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底”。生动诠释了共产党人对理想信念的忠贞不渝,体现出“坚如磐石的理想信念”。

  红岩精神启示我们:没有牢不可破的理想信念有力支撑,要在白色恐怖笼罩下的国统区取得革命斗争胜利是不可想象的。当年,战斗在国统区特殊环境中的共产党人,无论是公开斗争,还是隐蔽战线;无论是政坛搏击,还是商海沉浮;无论是身在红岩,还是隐于乡间,他们始终坚守党的政治信仰。

  心有所信,方能行远。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们必须始终把坚定理想信念作为思想淬炼的根本任务,保持战略定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。(经济日报-中国经济网作者:吴陆牧)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多