宁夏:做到“四个迅速”压实“五个责任”,坚决阻断疫情扩散 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏:做到“四个迅速”压实“五个责任”,坚决阻断疫情扩散
首页> 时政频道> 国内 > 正文

宁夏:做到“四个迅速”压实“五个责任”,坚决阻断疫情扩散

来源:光明日报客户端2021-10-22 17:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  西北地区疫情发生后,宁夏回族自治区党委、政府密集召开有关会议,研究部署当前疫情防控工作,要求树牢生命至上理念、坚决克服麻痹思想,做到“四个迅速”,压实“五个责任”,切实采取果断措施、迅速阻断疫情扩散,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

  当前,宁夏疫情防控形势复杂严峻,病毒传播快、溯源难度大、防控任务重。宁夏在研究防控工作时要求,切实采取果断措施,做到“四个迅速”:一是迅速进入应急状态,自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部和各地要迅速从常态化转入应急状态,及时启动应急响应机制、做好流调筛查,加强机场、边检、车站等重点部位人员防控,全面排查重点地区来宁人员,全力避免疫情扩散。二是迅速开展精准防控,加强远端防控合作、日常核酸检测、集中隔离设置、医疗机构管理、重点场所防控、流调溯源工作,按照“非必要不集中”原则,严控大型活动,减少聚集活动,减少人口流动;对确定的密接、次密接人员,坚持分层分级分类,果断做好隔离管控,做到应隔尽隔、全程闭环、规范管理;对重点区域的电影院、剧场、游戏厅等密闭空间、公共场所,采取临时关闭措施,其他地区的密闭空间、公共场所,要严格落实预约错峰限流、场次间隔、通风消毒、测温验码等防控措施。三是迅速查找补齐短板,针对这次疫情暴露出的短板弱项,抓紧总结梳理、举一反三,进一步落实“四早要求”、压实“四方责任”,坚持人物同防,加强“四场”“四区”等重点场所的常态化管控工作,细化完善社区防控方案,使分级管控标准更加简明、更易操作,确保重点场所万无一失。四是迅速强化统筹保障,牢记“宁可备而不用、不可用而无备”,强化忧患意识,坚持底线思维,提前制定应急预案,认真做好各项准备,确保一旦出现情况,第一时间有效处置。

  疫情防控就是一场与时间的赛跑。只有层层压实工作责任,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,才能确保防控措施到位。宁夏要求,要压实“五个责任”:一要压实属地责任,党政主要负责同志要履行好第一责任人职责,切实把各项措施抓实抓细抓到位。二要压实专班责任,自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部要加强统筹指挥协调,指导各地做好相关工作,各工作专班要扎紧闭环管控网,实行全链条、无缝隙、闭环式管理,确保不漏一人、不漏一物。三要压实协同责任,各地各有关部门(单位)要各司其职、各负其责,做到联防联控、齐抓共管。四要压实基层责任,进一步加强基层治理,压实社区责任,做到重点人员有人盯、关键环节有人管、服务保障有人做。五要压实个人责任,引导群众落实好戴口罩、勤洗手、少聚集等日常防控措施,形成人人有责、人人尽责、人人担责的群防群控工作局面。

  面对疫情反复,宁夏要求各地各部门坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,紧紧围绕“控增量、治存量、管流量”,精准实施“封、管、关、停”措施,迅速“动起来”、全面“抓起来”、有效“防起来”,确保不发生死亡病例、不发生医护人员感染、不发生社区传染。(光明日报全媒体记者王建宏 张文攀)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
加载更多