国家发展改革委组织召开工业重点企业合理用能座谈会 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家发展改革委组织召开工业重点企业合理用能座谈会
首页> 时政频道> 国内 > 正文

国家发展改革委组织召开工业重点企业合理用能座谈会

来源:国家发展改革委2021-10-22 21:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为深入贯彻习近平总书记关于坚决遏制“两高”项目盲目发展、推动绿色低碳转型重要指示精神,落实李克强总理主持召开国务院常务会议和国家能源委员会会议关于推动重点领域节能降碳改造的部署要求,按照韩正副总理10月19日在国家发展改革委座谈时强调的确保经济社会平稳运行、确保能源安全保供、确保人民群众温暖过冬的工作要求,10月21日,国家发展改革委负责同志主持召开座谈会,研究工业领域合理用能和保供稳价工作。中国石化、国家能源集团、中国宝武、中铝集团、中国建材集团、烟台万华化学、浙江红狮水泥等重点企业相关负责同志参加会议。

  会议指出,今年9月份以来,国内电力、煤炭供需持续偏紧,全国一些地方采取有序用电,个别地方出现了“拉闸限电”现象,对工业生产乃至民生造成影响。按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关方面,统筹施策、多措并举,坚持市场化法治化原则,不断健全节约用能的激励约束政策,从供需两端出发,统筹有序推进碳达峰碳中和、保供稳价和能源安全工作,推动能源行业平稳健康发展,促进经济平稳运行,维护社会大局总体平稳。

  会议强调,能源安全保供事关发展大局,要准确把握当前能源供需形势,做好工业领域合理有序用能管理。一要坚持民生优先,进一步优化用能结构,坚决做到限电不拉闸、限电不限民用,必要时“压非保民”,坚决保障好民生和公共服务用能需求。 二要做好保供稳价,工业领域重点企业要强化责任担当、加强行业自律,在市场需求增长、能源供应偏紧的情况下,自觉承担工业品保供稳价主体责任,组织好日常生产和销售经营,不得随意涨价,确保国内供应。 三要利用绿色电价引导节能降耗,充分发挥电价杠杆作用,完善差别电价、阶梯电价等绿色电价机制,高耗能企业市场交易电价上浮不受20%限制,推动用能企业主动提升能源利用效率,加速落后产能淘汰出清。 四要严格规范“两高”项目建设运行,严肃查处违规审批和建设行为,通过绿色电价、节能监察、环保监督执法等手段,加大市场化法治化调控力度,引导“两高”项目合理用能。要统筹做好重大生产力布局,强化石化等产业规划实施刚性,严格执行有关行业产能置换政策,提高行业集中度,避免“遍地开花”。 五要分类指导重点行业节能降碳技术改造。要认真落实《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》,扎实推进钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、炼油、乙烯、合成氨、电石等8个重点行业节能降碳技术改造,提高行业能效水平。工业领域重点企业要积极履行社会责任,充分发挥“风向标”作用,带头开展节能降碳技术改造,引领本领域合理有序用能。

  会议要求,工业企业要积极响应国家号召,认真履行社会责任,自觉服从国家大局、服从政府部门限电调控指令,充分发挥担当精神,加强分析研判,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,为保障人民群众温暖过冬、推动工业领域节能降碳和绿色发展、实现碳达峰碳中和目标作出新的更大贡献。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
加载更多