学习进行时|习近平为何频频用这句话勉励他们? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:学习进行时|习近平为何频频用这句话勉励他们?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

学习进行时|习近平为何频频用这句话勉励他们?

来源:新华网2021-10-23 14:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网 张芮绮

  【学习进行时】21日,习近平总书记到黄河三角洲农业高新技术产业示范区考察调研,在谈到发展抗盐碱作物时,他勉励农技人员:“论文写在大地上,你们这件事做得很好。”“论文写在大地上”这7个字简洁有力,近年来习近平在不同场合反复强调,有何深意?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  “论文写在大地上,你们这件事做得很好。”21日,习近平总书记到黄河三角洲农业高新技术产业示范区考察调研,在谈到发展抗盐碱作物时,他这样勉励农技人员。

  在盐碱地上发展现代农业,一直是一项国家级课题。黄河三角洲的土地盐碱化问题曾十分严重,如今在许多科研人员扎根于土地的不懈努力下,这一地区已发生了可喜的绿色蜕变。

  从科研理论走向中国实践,“论文写在大地上”,简洁的7个字,铿锵有力,饱含习近平对科研工作者的殷殷嘱托。

  党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合勉励各领域专家学者,强调要把论文写在祖国大地上。

  2016年5月,习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上指出,广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

  2020年8月,在经济社会领域专家座谈会上,习近平向经济社会领域理论工作者提了几点希望,其中有一点就是强调要从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上,使理论和政策创新符合中国实际、具有中国特色,不断发展中国特色社会主义政治经济学、社会学。

  2021年2月,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平专门提到了坚守太行山35年的“新愚公”李保国。在习近平心中,李保国是将论文写在大地上的鲜活代表。李保国生前是河北农业大学教授、博士生导师。他把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为毕生追求,每年深入基层200多天,30多年与农民朝夕相处,埋头耕耘、无私奉献,直至生命最后一息。他用科技力量打开了百姓脱贫致富之门,让140万亩荒山披绿,带领10万农民甩掉了“穷帽子”。

  2021年3月,习近平总书记在福建南平市考察时强调,要深入推进科技特派员制度,让广大科技特派员把论文写在田野大地上。

  ……

  从实践中来到实践中去。扎根祖国大地,将科研成果真真正正应用于解决中国的实际问题,应用于为老百姓谋幸福,应用在中华民族伟大复兴的征程中,是习近平强调“把论文写在大地上”的深切用意。

  一篇篇论文,一批批科研成果,像一粒粒种子。让种子在阳光的沐浴下,开花结果,需要每一代科研工作者扑下身来走进土地,用双手感知土壤的温度,用脚步丈量时代的厚度,为实现美丽中国梦贡献自己的一份智慧和力量。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多