人民日报看澜湄——产业援藏,让氆氇制作焕发新活力 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民日报看澜湄——产业援藏,让氆氇制作焕发新活力
首页> 时政频道> 国内 > 正文

人民日报看澜湄——产业援藏,让氆氇制作焕发新活力

来源:人民日报客户端2021-10-23 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  纺锤左右飞速穿梭,蓝白两色丝线如流水般汇入织面。随着丝线不断压紧压实,一块白底蓝花的蜀锦呈现在记者面前。“这批货20多个平方,价值6万美元,计划出口英国。”西藏璞锦国际贸易有限公司总经理黄予说。

  蜀绣作品。刘雨瑞摄

  蜀绣作品。刘雨瑞摄

  21日上午,细雨蒙蒙中,“澜湄万里行”中外媒体记者团走进昌都市经济开发区。来自重庆江北的黄予,红色毛衣内衬,一件藏式翻毛领棕色长袍大衣直抵脚踝。艺术气息浓厚的她,做了20多年设计工作。年龄不小、成就不小,为啥跑到西藏昌都做起了蜀锦出口生意?

  “全球市场每年对高端纺织面料的需求超过20亿美元,我们在重庆的公司实现了蜀锦织造技艺的机械化,目前供不应求。”黄予说,“在昌都试车蜀锦织造,是为了‘打前站’、调试设备,为氆氇机械化生产做准备。”

  氆氇,看着很陌生。黄予对它的最初认识,还要追溯到两年前。

  2019年7月,重庆市第九批援藏干部集中启程进藏,黄予和她的同事随行到昌都考察项目。“在这里,我第一次亲眼见到了氆氇,它是羊毛织就的毛料,藏族人用它缝制衣裤、藏袍、藏帽、藏靴。”在设计领域摸爬滚打多年的黄予眼前一亮:氆氇细密平整、质软光滑,肯定能像蜀锦一样赢得国际市场的喜爱。

  此时,昌都经济开发区也向她抛来橄榄枝。“在区内注册且设有生产经营实体,并与招商部门签订招商引资协议的各类企业,可享受三年房租减免、税收减免等优惠政策,经开区管委会还会定期组织展销会,邀请区内企业参加。”昌都市经开区管委会党工委委员陈真国介绍说。

  “我们有技术基础,经开区有政策,双方一拍即合。”但实际调研时,黄予发现,氆氇产业化,这事不容易。

  “氆氇制作缺乏创新,图案、样式还是老一套,失去了市场,找了好久,才发现一位做氆氇的老奶奶。”黄予说,“老奶奶不会说汉语,制作技艺讲不明白。”为此,黄予和她的团队专门从东华大学请来纺织专业的专家,一推一接,一拉一压……专家看得仔细,问得明白,为氆氇的机械化织造提供了建议。“经过设计、调试,第一批氆氇预计明年初下线。”黄予说,“到时,客户不仅可以定制花纹,自由选择面料,还能添加金银丝等贵金属。”

  氆氇产业化,手工艺人怎么办?

  “两条腿走路,机器织造的氆氇作为产品售卖,手工制作的作为工艺品售卖,未来还会探索拍卖的路子,让氆氇卖出好价钱。”黄予说,“羊毛等原材料会从当地采买,工厂也会从当地雇佣工人,部分订单也会交给手工艺人。”

  未来,黄予还会探索唐卡、藏毯等的产业化,“实现产业援藏,全方位带动当地发展”。最让黄予感受到自己价值的,还是通过产业援藏,使氆氇制作又焕发了新活力。“氆氇不仅是一块布,还是文化的载体。”黄予开心地说。

  黄予向记者介绍公司生产的蜀绣作品。刘雨瑞摄

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多