前三季度全国一般公共预算收入同比增长16.3%——财政收支质效双升 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:前三季度全国一般公共预算收入同比增长16.3%——财政收支质效双升
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

前三季度全国一般公共预算收入同比增长16.3%——财政收支质效双升

来源:经济日报2021-10-24 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前三季度全国一般公共预算收入同比增长16.3%——

  财政收支质效双升

  财政部最新数据显示,前三季度,全国一般公共预算收入16.4万亿元,同比增长16.3%;全国一般公共预算支出17.93万亿元,同比增长2.3%。总体来看,收入延续稳定增长,重点领域支出给力,积极财政政策提质增效,折射出我国经济持续稳定恢复、长期向好。

  “同比增速符合预期,财政收入恢复性增长态势总体平稳。”财政部国库支付中心主任刘金云表示。前三季度,全国税收收入14.07万亿元,同比增长18.4%,比2019年同期增长10.8%。

  “整体来看,前三季度财政收入同比上升,中央和地方的一般公共预算收入均呈现较大幅度的上升,反映出我国国民经济整体运行态势良好,经济发展强劲,带动了财政收入增长。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,企业所得税、个人所得税等直接税的增幅较大,反映出我国直接税的发展壮大,有利于强化税收的分配调节作用,促进税制公平。

  财政收入稳定增长,为保障和改善民生提供了有力支撑。前三季度累计,全国一般公共预算支出17.93万亿元,同比增长2.3%。分中央和地方看,中央支出同比下降1.6%,地方支出同比增长3%。

  “整体上,前三季度财政支出呈现增长趋势,在中央一般公共预算支出同比下降的情况下,主要是由地方一般公共预算支出增长拉动的。”李旭红表示,这一方面体现了中央贯彻落实“过紧日子”要求,大力压缩非急需非刚性支出;另一方面则是得益于财政资金直达常态化,基层财力得到夯实,有力保障了基层民生。

  从财政支出领域看,重点支出得到保障,全国财政“三保”等支出增长较快,教育、社会保障和就业、卫生健康支出分别增长5.2%、2.4%、2.3%。

  “财政部始终把基层‘三保’作为预算安排的重中之重。”财政部预算司副司长李大伟表示,今年继续加大对地方转移支付力度,下达县级基本财力保障机制奖补资金共3379亿元,同比增长13.4%。同时,要求各省级财政部门合理使用中央奖补资金,加大财力下沉力度,进一步增加对基层“三保”的转移支付,确保国家制定的基本民生、工资政策落实到位。

  为帮助市场主体恢复元气、增强活力,今年以来财政部会同有关部门进一步优化减税降费政策,提升实施效果。“今年出台实施的减税降费政策,预计全年为市场主体减负将超过7000亿元。”财政部税政司一级巡视员谭龙表示。

  今年我国建立实施常态化财政资金直达机制,将27项转移支付整体纳入直达范围,资金总量达到2.8万亿元。

  “从前三季度看,资金下达、使用情况总体良好,‘快、准、严’特征突出,强基层、惠民生、促发展效果明显,体现了直达机制的制度优势,为市县基层提供及时有力的财力支持。”刘金云表示。

  数据显示,整体上超过97%的直达资金已下达到基层及使用单位,具备条件的资金已全部下达。截至9月底,2.8万亿元直达资金中,中央财政已下达2.723万亿元,下达比例达到97.3%,尚未下达的均为据实结算项目资金。各地区形成支出2.132万亿元,支出进度达到78.3%,持续保持较高支出强度。(记者李华林 武亚东)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
加载更多