全力保障居家隔离群众生活平稳有序——北京昌平宏福苑社区防控一线见闻 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全力保障居家隔离群众生活平稳有序——北京昌平宏福苑社区防控一线见闻
首页> 时政频道> 国内 > 正文

全力保障居家隔离群众生活平稳有序——北京昌平宏福苑社区防控一线见闻

来源:新华网2021-10-24 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京10月23日电 题:全力保障居家隔离群众生活平稳有序——北京昌平宏福苑社区防控一线见闻

  新华社记者熊琳、陈钟昊

  10月22日12时至23日11时,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区新增2例京外关联本地新冠肺炎确诊病例,近14天累计报告6例京外关联本地新冠肺炎确诊病例。截至目前,昌平区累计报告新冠肺炎确诊病例7例。疾控部门根据相关标准及规定评估,即日起,昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区。

  23日,记者赶赴宏福苑社区防控一线采访了解到,目前,北京市、昌平区全力保障居家隔离群众生活平稳有序,相关工作正有序开展。

  食品有序配送 送货量或超平时

  23日下午,在宏福苑社区北门一侧,记者看到大量装有食品的包装袋有序摆放,多位送货人员正接打电话。

  “我从今天早上就来这个小区送货,一个小时来一次,一次送10到15单,送的主要是米粮油面以及蔬菜等。今天的送货量是平时的大约3倍。”某互联网平台外送人员谌永洋告诉记者,今天他所在配送站的订单多数来自这个小区。

  “我们配送站这边货物储备比较充足,供应没啥问题。”配送员袁忠权一边和买家通话,一边在货物包装上写好收货人的姓名和电话。“我们配送站今天请了周围配送站的人来支援,比较顺利。”

  在多位送货人员身边,身穿防护服的志愿者梅雪峰告诉记者,从23日早上6点半开始,他就已经和多名工作人员、志愿者一起在现场收集货物。“按规定,送货人员不能进入小区。统一收集到这里后,由身穿防护服的工作人员、志愿者统一进行无接触配送。”

  在小区门口,多名志愿者一起,正将大米等物品搬运到手推车上,再逐一送到居民家门口。

  “宏福苑社区有超2万名居民,110余栋楼房。”昌平区北七家镇有关负责人介绍,对于药品及餐饮外卖,工作人员优先配送;对于不会用手机下单的老年人群体,工作人员协调超市等进行购买及送货。

  “我们买菜挺方便的,隔离期间就居家办公,目前心态也比较平和。”小区居民袁女士在接受电话采访时说。

  社区全员核酸检测有序开展 确保特殊人群医疗需求

  “我们已经连续两天进行社区全员核酸检测,这几天还要持续进行核酸检测。”宏福苑社区党委书记杨颖非常忙碌,由于她在小区内开展工作,按照隔离要求,记者在小区外对她进行了电话采访。

  “目前是出现一例病例,同一单元楼内相关人员均要到指定地点集中隔离,工作量比较大。”杨颖告诉记者,出现确诊病例后,市区乡镇街道都动起来了。截至目前,区政府各机关部门下沉工作人员562人,昌平区各镇支援核酸检测人员470人,党员、居民代表、企业员工等志愿者约500人投入战“疫”。

  杨颖告诉记者,目前,除核酸检测外,他们还要挨家挨户进行排查,对孕妇以及有定期就诊要求的疾病患者进行摸底,确保大家的医疗需求在隔离期间不受影响。市区两级疾控工作人员已经第一时间开展流调。目前,相关人员正在进行细致的防疫消杀工作。

  工作强度大已逐步适应 后续不能有丝毫懈怠

  “下一步我们的工作任务比较重,不能有丝毫懈怠。”杨颖等一线工作人员告诉记者,首先要确保居家隔离的居民情绪稳定。“这就要求我们必须认真做好高效配送外送物品等相关保障工作。”

  记者在现场看到,工作人员、志愿者或乘车或用手推车分批次运送货物,米面油等物品很沉,货物不断送来,工作人员、志愿者几乎是小跑着送货。

  “这几天要持续开展核酸检测,我们的工作人员要确保小区里每个人都要接受检测,不漏一人,压力不小。”杨颖说。

  此外,部分一线工作人员介绍,目前,社区工作人员和志愿者正在处理一些已经被转送至集中隔离点的居民提出的要求,比如开具隔离证明以及帮忙照顾家中猫、狗等小动物。

  “一些要求以前也没有办理过,我们正在全力协调处理,力争让隔离群众的诉求得到及时解决。”一位社区工作人员说。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”在京开幕

  • 【精心呵护城镇“微细胞”9】“群”策群力

独家策划

推荐阅读
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多