新华全媒+丨与时间和病毒赛跑——宁夏“疫”线全景扫描 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华全媒+丨与时间和病毒赛跑——宁夏“疫”线全景扫描
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新华全媒+丨与时间和病毒赛跑——宁夏“疫”线全景扫描

来源:新华网2021-10-24 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社银川10月23日电 题:与时间和病毒赛跑——宁夏“疫”线全景扫描

  新华社记者艾福梅、任玮

  “霜降”时节,宁夏已是寒意深深,一场突如其来的疫情打破了这个人口约700万的西北省区的宁静。截至22日,宁夏银川、吴忠两市已报告确诊病例11例、无症状感染者2例。10月23日0时起,银川市金凤区森林半岛小区、兴庆区太阳都市花园小区、西夏区物华兴洲苑小区被调整为中风险等级地区。

  人民至上、生命至上,同时间赛跑、与病毒较量——宁夏疫情防控阻击战迅速打响,各级政府第一时间启动应急响应,组建专家组救治病例、全面开展摸排、封控涉疫小区和楼栋、紧急停课、开展居民核酸检测……

  在吴忠市人民医院核酸检测实验室,技术骨干田静正紧盯检验每一个环节。从18日进入实验室,她已100多个小时没有回家,丈夫也是医务人员,两人根本顾不上家里的老人和小孩。

  数据显示,截至22日,宁夏已对密接、次密接和风险人员累计核酸检测42万余人次,实现了病例早发现、早隔离、早诊断、早治疗。

  22日,银川市决定在兴庆、金凤、西夏三个市辖区开展核酸检测,力争在周末两天内完成近两百万人口的检测。当晚,自治区、银川市及周边地市7000余名医务人员克服困难,提前到采样点就位,市民们也不顾寒冷,连夜排队采集咽拭子。

  “疫情就是命令,尽管有300多名医务人员居家隔离,医院人手严重不足,但我们仍想方设法把每天核酸单管检测量从3000支提高到1万支,同时抽调500多人支援银川市三区核酸检测工作。”宁夏回族自治区人民医院副院长魏述军说。

  自治区人民医院医务人员为大学生群体采集核酸样本(自治区人民医院供图)

  在与时间和病毒赛跑的这条赛道上,社区防控也是重中之重。截至目前,宁夏已封闭管理小区24个,封控管理楼栋134个、单元732个、风险点9个。

  在被封闭管理的金凤区森林半岛小区,来自公安、物业、街道社区和卫健等部门的工作人员组成6个工作组,24小时在线,牢牢筑起一道防线。“小区居民每天进行一次核酸检测,今天已是第六天,大家都很配合。”银川市北京中路街道党工委副书记李亚彬说。

  银川市金凤区森林半岛小区志愿者对居民线上采购的生活物资进行分发配送(受访对象供图)

  封闭管理之下,居民生活如何保障?记者在小区入口处看到,一辆辆写有楼号的手推车整齐排列,居民网上下单、电话订购或亲朋送来的必备生活物资堆放在集中地点,由志愿者和工作人员按备注信息装进相应楼号的手推车,进行分发配送。

  疫情无情人有情。在抗疫一线,不同职业、不同年龄的志愿者众志成城齐发力,爱心企业、热心市民送来的捐赠物资暖人心。吴忠市县两级团委发出疫情防控储备志愿者招募令仅12个小时,就有780名青年线上报名。大学生刘欣宇主动请缨到核酸采样点维持秩序、帮助群众扫码登记。

  “当我们生活的城市面临疫情考验,履行社会责任、贡献青春力量,就是我的使命和义务。”她说。

  自疫情进入常态化防控阶段以来,宁夏虽也有零星疫情,但因防控得力并未造成蔓延扩散。而根据自治区疾控中心对本轮疫情中部分确诊病例样本进行的基因测序,两条传播链都指向德尔塔变异株,其病毒载量高、潜伏期短、传播力强,给疫情防控带来很多不确定性。

  吴忠市公交司机正在对车辆进行日常消杀(吴忠市委宣传部供图)

  “目前宁夏整体疫情仍呈输入引起的散发状态,但疫情尚处于早期快速发展阶段,从西安关联聚集性疫情发病情况看,不排除未来3-5日内两条传播链持续出现续发病例的可能。”自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室主任田丰年说。

  尽管本地防控形势严峻,但宁夏仍坚决服务全国大局。据了解,宁夏对17日、18日来自内蒙古额济纳旗、目的地为外省、途经宁夏的三列旅游专列就地紧急扣停,妥善安置专列旅行团游客1943人,并开展健康管理。

  田丰年说,宁夏疫情处置工作正处在与时间和病毒赛跑的关键阶段,必须时刻保持高度警惕,严格落实“早、快、准、实”要求,力争在一个最长潜伏期基本控制住疫情,尽最大努力阻击疫情扩散蔓延。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”在京开幕

  • 【精心呵护城镇“微细胞”9】“群”策群力

独家策划

推荐阅读
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多