热解读|在渤海之滨 总书记强调把这只“饭碗”端在自己手里 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:热解读|在渤海之滨 总书记强调把这只“饭碗”端在自己手里
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

热解读|在渤海之滨 总书记强调把这只“饭碗”端在自己手里

来源:央视网2021-10-24 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  热解读10月21日下午,正在山东省东营市考察调研的习近平总书记来到胜利油田,登上钻井平台,察看作业情况,看望慰问石油工人。

  总书记指出,石油能源建设对我们国家意义重大,中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。

  △独家视频丨习近平勉励广大石油工人:再创佳绩 再立新功

  6月,在青海考察时提出“打造国家清洁能源产业高地”;7月,在西藏考察时要求“加快建设国家清洁能源基地”;9月,在陕西考察时强调“煤炭能源发展要转化升级,走绿色低碳发展的道路”……今年以来的11次国内考察中,习近平总书记多次聚焦能源安全这一主题。

  能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。

  新中国成立以来,我国逐步建成较为完备的能源工业体系。改革开放后,我国推进能源全面、协调、可持续发展,成为世界上最大的能源生产消费国和能源利用效率提升最快的国家。党的十八大以来,我国的能源发展进入新时代。

  面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,保障国家能源安全的重要性愈发凸显,必须推动能源生产和消费革命。2014年6月13日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组会议,就推动能源生产和消费革命提出5点要求:推动能源消费革命,抑制不合理能源消费;推动能源供给革命,建立多元供应体系;推动能源技术革命,带动产业升级;推动能源体制革命,打通能源发展快车道;全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全。

  “四个革命、一个合作”为我国新时代能源发展指明了方向,开辟了能源高质量发展的新道路。

  “十三五”以来,我国能源科技创新取得了长足进步,“华龙一号”、蓝鲸系列、特高压建设等一系列大装备、大工程,打造了亮丽的中国名片;风电、光伏产业化技术水平均处于世界领先地位;氢能、储能等新兴能源领域取得长足发展;实验室研究与产业化探索齐头并进。跟随“一带一路”脚步,中国能源企业通过承揽国际能源工程,实现了装备、标准“走出去”。

  2020年底发布的《新时代的中国能源发展》白皮书明确提出,把提升能源科技水平作为能源转型发展的突破口,加快能源科技自主创新步伐,加强国家能源战略科技力量,发挥企业技术创新主体作用,推进产学研深度融合,推动能源技术从引进跟随向自主创新转变,形成能源科技创新上下游联动的一体化创新和全产业链协同技术发展模式。

  △习近平山东行丨奋进甲子间,“老”油田焕发“新”活力——走进胜利油田

  总书记此次专程考察的胜利油田正是我国能源领域持续推进科技创新的一个缩影。一代又一代石油人,从创业走向创新,用科技为祖国发掘石油。60年来,胜利油田发现81个油气田,累计生产原油超过12亿吨,约占同期全国陆上原油总产量的五分之一,创造了老油田持续稳产的奇迹。

  现在,胜利油田将绿色低碳融入企业发展战略,能源消耗总量和吨油气综合能耗连续六年持续下降,并开展CCUS项目,实现全链条绿色生产,不仅能增加石油产量,还能减少二氧化碳排放。

  随着人类进入互联互通的时代,维护能源安全、应对全球气候变化已成为全世界面临的重大挑战。当前持续蔓延的新冠肺炎疫情,更加凸显各国利益休戚相关、命运紧密相连。中国始终是全球能源治理的积极参与者、贡献者,不断为促进全球能源可持续发展贡献中国智慧、中国力量。

  在前不久举办的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,习近平主席发表主旨讲话宣布,为推动实现碳达峰、碳中和目标,中国将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施,构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系。中国将持续推进产业结构和能源结构调整,大力发展可再生能源。

  新征程上,只有坚定不移推进能源革命,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,才能为全面建成社会主义现代化强国提供坚强的能源保障。

  (中央广播电视总台央视网)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
加载更多