奋斗者@全民拍丨共和国这片最年轻的土地,我们一定会保护好! _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奋斗者@全民拍丨共和国这片最年轻的土地,我们一定会保护好!
首页> 时政频道> 国内 > 正文

奋斗者@全民拍丨共和国这片最年轻的土地,我们一定会保护好!

来源:新华社客户端2021-10-25 16:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社济南10月24日电(记者张昕怡、陈国峰、冯媛媛)10月20日至21日,习近平总书记深入到山东省东营市的黄河入海口等地考察,实地了解黄河流域生态保护和高质量发展情况,强调扎实推进黄河大保护,确保黄河安澜,是治国理政的大事。

  黄河蔓延万里,终在东营入海。黄河三角洲上孕育出大片湿地,这里被称为“共和国最年轻的土地”。这片土地因河而生,因油而兴,凭借科技手段和不懈努力,新时代的奋斗者们助力生态保护、能源发展升级,又赋予了这里新的意义。

  在总书记的关心和鼓励下,奋斗者们信心满满、干劲更足。他们当中有不少已经在相关领域深耕、奋斗数十载,他们在新华社客户端“全民拍”栏目后台留言,回顾总书记的寄语,讲述自己的故事,畅想未来发展。他们表示,要牢记总书记的嘱托,全身心扑到绿色发展的事业中去,为黄河流域生态保护和高质量发展接续奋斗。

  中科院植物研究所研究员景海春@全民拍:和盐碱地“刚”到底

  景海春上传到全民拍的工作照

  我是景海春,中科院植物研究所研究员,目前在山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区盐碱地综合利用技术创新中心从事科研工作。我们主要是开发利用好盐碱地,进行种业创新等工作。

  我们国家有约15亿亩的盐碱地,其中可以开发利用的有5亿亩,如何把这些盐碱地利用好,我们一直在探索和研究。像我们现在这个示范区,以前这片土地的含盐碱量是千分之五六以上,通过五年来的努力,现在含盐碱量已经降到千分之三以下了。如果把作物选好了,盐碱地治理措施用好了,我们可以做到养地和用地结合起来,这就是生态优先、绿色发展。

  总书记对我们工作给予了肯定,大大鼓舞了我们,让我们更有信心和干劲儿。我们会在盐碱地综合利用和开发上加大投入和力量,和盐碱地“刚”到底。

  黄河三角洲生态监测中心负责人刘静@全民拍:保护好共和国这片最年轻的土地

  刘静(左)上传到全民拍的工作照

  我叫刘静,是山东黄河三角洲国家级自然保护区黄河三角洲生态监测中心的负责人。

  总书记来到我们生态监测中心,对我们自然保护区的生物多样性情况非常感兴趣,他问到了东方白鹳,很关心我们为鸟类打造的环境,以及湿地恢复情况。

  我们要按照总书记的要求,保护好共和国这片最年轻的土地,做好生态保护工作。目前要抓住生态补水、湿地修复的工作重点,同时打造鸟类栖息地和关键物种栖息地。现在保护区鸟类的数量,从1992年保护区刚创建时的187种增加到现在的371种,每年有超过600万只鸟类在这里越冬、迁徙。

  胜利石油工程公司黄河钻井70183钻井队党支部书记黄利民@全民拍:不仅要打好油井,更要保护好生态!

  黄利民上传到全民拍的工作照

  我是黄利民,是胜利石油工程公司黄河钻井70183钻井队党支部书记、平台经理。总书记很关心我们一线工人,一来就问候说“你们辛苦了!”

  总书记走上了我们的钻台,仔细了解我们一体化控制的司钻房。我们工作平台东侧就是一片湿地,夕阳洒在上面很美,对于我们来说,不仅要打好井,还要保护好生态!比如我们以网电装置替代传统的柴油发电,设备提供绿色动力,减少二氧化碳排放。我们还大力推广和应用泥浆不落地技术,实现钻井液、岩屑的分离和泥浆的重复利用,既降低施工成本,又实现了绿色清洁生产。

  我国有千千万万的钻井工人,我们很有幸见到总书记,总书记很关心我们,我们一定好好干,为我们的能源战略贡献力量!(参与:郭绪雷、孙晓辉)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
加载更多