走近冬奥丨冬奥倒计时百天,“雪国”崇礼准备好了 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走近冬奥丨冬奥倒计时百天,“雪国”崇礼准备好了
首页> 时政频道> 国内 > 正文

走近冬奥丨冬奥倒计时百天,“雪国”崇礼准备好了

来源:新华网客户端2021-10-25 20:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社石家庄10月24日电 题:冬奥倒计时百天,“雪国”崇礼准备好了

  新华社记者范世辉、杨帆、秦婧

  叶落金黄,群山苍苍,深秋的崇礼不只静谧秀美,山间还涌动着建设者们的热情。

  作为2022年北京冬奥会雪上项目举办地之一,近几年崇礼扎实推进涉奥工程及配套服务设施建设,提升医疗、交通、气象等保障水平,全力备战盛会。目前,各项筹办工作进入冲刺阶段。

  这座小城将在2022冬奥运迎来世界目光。

  昼夜赶工 涉奥工程建设正在冲刺

  走进张家口赛区冬奥村,黄墙黑顶的北方山地风格建筑群庄重素雅,白桦树点缀其间。走进样板间,一些家具物件已就位,阳光透过明亮的落地窗洒了进来。

  “未来村里会入住2020位‘居民’,其中运动员1188人。不光有公寓、食堂,还有商店、银行、邮局、传统文化展示和中医体验,这是一个温暖的家。”北京冬奥组委奥运村部副部长、张家口冬奥村场馆运行团队主任贾凯说,“冬奥村于10月20日交付运行团队,我们会努力接好这一棒。”

  作为北京冬奥会重要配套服务保障项目,太子城冰雪小镇建设规模达134万平方米,从高空俯瞰,大小不一的屋面似片片“雪花”点缀山间。太子城冰雪小镇市场经理皮燕楠告诉记者:“外部工程已经完工,正在推进颁奖广场、制服与注册分中心等临建设施的建设。”

  坐落于崇礼城区中心的冰雪博物馆和庆典广场引人注目,灰白色的建筑同山坡融为一体,造型如琴弦般优雅。“目前现场有工人300多名,每天近百人加班赶工,有的工种通宵施工。”项目经理胡崇辉说。

  太舞滑雪小镇是目前中国规模最大的综合滑雪度假区之一,赛时将提供住宿和餐饮等服务。“官员、媒体等人员涉及10个酒店2300间客房,为保障近5000名工作人员和志愿者,还新建了两个员工宿舍。10月底前太舞所有酒店都会投入运营。”太舞滑雪小镇总裁周文茜说。

  张家口市冬奥办市场部体育服务科科长李翔宇介绍:“张家口赛区临时设施主要涉及临时箱房、篷房、看台等,总面积超过11万平方米。近期又增加一些临时设施,如隔离通道、临时厕所、隔离板墙、临时隔离点等。各单位正强化施工力量,加快推进建设。”

  渐入佳境 服务保障水平持续升级

  与夏季奥运会相比,冬奥会项目往往伤情发生更为危急。作为冬奥会和冬残奥会张家口赛区医疗保障定点医院,北医三院崇礼院区已经做好了准备。

  “院区运动医学科在去年7月成立,已开展各类运动损伤和相关疾病的诊治、手术和康复工作。赛时15分钟内能把运动员送到医院,目前创伤中心停机坪已正式启用。”北医三院崇礼院区医务科主任丁中伟说。

  当地人曾形容昔日的崇礼“全城一条路,没有红绿灯”。如今,崇礼城乡道路交通条件翻天覆地般改变,更有高速过境、高铁直达。

  “一个城市有一个高铁站就不错了,可崇礼却建设了两个高铁站。申办冬奥成功后,我们修了六条隧道,打通很多乡镇道路连接。交通网纵横,方便了本地群众,也方便了来崇礼的外地人。”崇礼区交通运输局副局长梁彪说。

  历届赛事组织者都把气象保障视作冬奥会成功举办的关键,崇礼是冬奥会历史上首个位于大陆性季风气候区的赛区,这里气温、降水年际差异较大,局地小气候也极其复杂。

  张家口市气象局副局长马光介绍,气象预报服务团队开发了智慧气象服务系统、路面交通和航空气象服务系统等,在崇礼冬奥核心区及周边临时布设了40多个自动气象站和10多部雷达。“近年累计新建、改建、迁建95站次,按时获取了大量各赛道气象观测资料,可以说气象预报精确到了秒。”他说。

  为更好地做好冬奥赛事志愿服务,张家口市发展“迎冬奥”城市志愿者1.4万名,初步选拔重点区域城市志愿者3588名。张家口市团市委志愿服务指导中心负责人王宏伟说,目前正加强对志愿者的实战实训和岗位练兵,在实战中补齐短板,提升志愿者综合素质和服务水平。

  人心俱暖 塞外小城崭新面貌迎客

  崇礼所在的张家口坝上地区堪称“风的故乡、光的海洋”,冬奥会筹办过程中,当地利用风、光资源发展“绿电”,实现居民受益和环境保护双赢。石嘴子乡下四杆旗村村民赵雨说:“现在电供暖覆盖全村,政府又补贴电价,比烧煤干净又安全。”

  植树是保护环境的有力举措。崇礼区林草局总工程师杨建忠介绍,2016年至今,崇礼累计完成各类人造林工程109.23万亩,森林覆盖率从2015年底的52.38%增长到67%,冬奥核心区森林覆盖率超80%。

  崇礼,取儒家核心思想“崇尚礼义”而得名。冬奥来了,不只是生态环境在变,当地社区、农村更是刮起了一股“文明新风”。

  “说文明话、办文明事,杜绝乱扔垃圾、说粗话脏话等不文明行为,处处为崇礼增光添彩……”驱车在当地走访,很多镇村的大喇叭里都循环播放“我为冬奥做贡献”的倡议书。高家营镇后中山村村民霍美龙说:“改善村容,注意文明,现在村里人都有意识用实际行动迎接冬奥。”

  要服务冬奥,更要借机发展自己,如今这成为当地不少干部的“心事”。

  西湾子镇上三道河村距离冬奥比赛场馆大约半个小时车程,当下,有100余名涉奥工程项目人员租住在村里。“我们还有43套单元房,正积极对接,提供方便的同时也让村民获得收益。”村支部书记武强说,冬奥会后,村里计划建设花卉大道、搞农家乐,吸引更多游客前来。

  寒冬将至,“雪国”上下却人心俱暖。当地群众说,他们要把最美的塞外小城,呈现给所有的来宾。(参与记者:郭雅茹、金皓原)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
加载更多