点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国建造彰显时代精神——“大国巨匠”走进香港大学
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

中国建造彰显时代精神——“大国巨匠”走进香港大学

来源:新华社客户端2021-10-26 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社香港10月25日电(记者查文晔、黄茜恬)“一系列超级工程巍然屹立,见证了中国建造的飞速发展。”中国工程院院士、中国建筑集团首席专家肖绪文以一系列生动的案例,与数百位香港大学学生分享中国建造背后的故事,引发热烈反响。

  “大国建造·筑梦未来”校园报告会25日下午走进香港大学,这是该系列活动的第一站。肖绪文以《中国建造探索与实践》为题,与港大学子亲切交流。

  肖绪文表示,建筑彰显时代精神。中国建筑自有巢氏构木为巢始,数千年一贯以其纯粹之木构系统、独特空间造型艺术和建构技术,独步世界建筑之林。目前,建筑业已成为中国国民经济支柱产业之一。

  10月25日,中国工程院院士肖绪文在香港大学演讲。新华社记者吕小炜 摄

  此外,城市功能得到有效提升,绿色建设取得明显成效。中国水电、风电、光伏、在建核电装机规模等多项指标保持世界第一,建成了世界最大清洁发电体系,成为推动全球清洁能源发展的重要力量。截至2020年底,全国累计既有节能建筑面积238亿平方米,占建筑总面积比例逾三分之一。

  肖绪文表示,全球前10座高层建筑中,中国占有7席。在机场、高铁站、大型桥梁、隧道、会展中心、体育场馆、核电站、水利工程、发射中心等大型建筑方面,近年来中国建筑业也取得了举世瞩目的成就。

  他表示,一系列超级工程巍然屹立,见证了中国建造的飞速发展,开拓了中国建造的发展道路,映射出中国建造“为国家担责、为人民造福、为世界建造”的初心、信心与雄心。

  “施工装备现代化技术已成为助力中国建造的高端利器。”肖绪文举例说,在大型吊车方面,三一重工SCC40000A吊车最大起重4000吨,最大起重力矩90000吨米,是全球最大的4000吨履带起重机。在地下施工装备方面,国产最大直径盾构机“京华号”直径达16.07米,设备整机长150米,总重量4300吨。

  肖绪文介绍说,在超大超长直径桩施工、深基坑施工、混凝土超高泵送、巨型钢混组合柱施工等超高层施工技术领域,中国建造也取得了长足进展。在大跨度钢结构施工、混凝土结构施工、预制装配式建筑、玻璃幕墙超高层应用等高端建造技术领域,中国建筑企业的进步十分明显。未来,中国建造将走绿色化、智能化、国际化、精益化道路。

  10月25日,中国工程院院士肖绪文在香港大学演讲。新华社记者吕小炜 摄

  报告会结束后,肖绪文与港大学子进行了交流互动。有港大同学问是否能参与中国建造事业?“内地江、河、湖、海、沙漠、草原等全都有,天地更广阔,需要的知识更广泛。希望港大有志、有为、想干出一番事业的师生来内地发展,创造自己事业美好的画卷。”肖绪文回答说。

  此次报告会在港大学子中引发热烈反响。“以前就了解我们国家有这么多的‘超级工程’,今天听肖院士再讲一遍之后,内心还是非常自豪。”香港大学建设项目管理专业研究生王彬威说,假如以后有机会能参与到肖院士提到的“超级工程”中来,将是非常了不起的事。

  为庆祝中华人民共和国成立72周年及香港回归祖国24周年,香港特区政府、香港中联办、中国建筑集团共同举办了“时代精神耀香江”之大国建造系列活动。“大国建造·筑梦未来”校园报告会是其中的组成部分,接下来还会在香港理工大学、香港科技大学、香港中文大学等高校举行。

  视频记者:张一弛、许朗轩

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假期旅游热 祖国山河美

  • 建设巅峰气象观测网络 揭示极高海拔区气候变化特征

独家策划

推荐阅读
2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。
2023-09-19 17:52
在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现
2023-09-15 16:49
近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线。
2023-09-12 15:59
2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源
2023-08-30 14:56
2023年8月23日,山东省荣成市海岸风景醉游人。
2023-08-25 15:39
近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以"欣赏—模拟—学创"的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。
2023-08-24 16:28
2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。
2023-08-22 15:32
近年来,该地采取"党支部 合作社农户"模式,大力种植芡实,形成特色产业
2023-08-21 19:51
光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。
2023-08-19 10:26
甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区
2023-08-18 17:50
2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与"彩虹山"的唯美邂逅。
2023-08-17 16:14
世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。
2023-08-15 16:16
合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。
2023-08-14 15:14
颐和园自古就是皇家的避暑胜地。
2023-07-31 20:21
2023年7月30日,湖北宜昌雨过天晴,三峡大坝附近云雾缭绕宛如画卷,美不胜收。
2023-07-30 16:45
2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景
2023-07-27 16:50
郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。
2023-07-19 21:40
2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。
2023-07-18 14:11
2023年7月14日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。
2023-07-18 10:13
2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。
2023-07-17 15:12
加载更多