推动碳达峰、碳中和目标如期实现——解读《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推动碳达峰、碳中和目标如期实现——解读《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

推动碳达峰、碳中和目标如期实现——解读《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书

来源:新华网2021-10-28 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京10月27日电 题:推动碳达峰、碳中和目标如期实现——解读《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书

  新华社记者高敬、周圆

  应对气候变化,事关中华民族永续发展,事关人类前途命运。国务院新闻办27日发表《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书,并举行新闻发布会,回应了气候变化领域的热点问题。

  碳达峰碳中和“1+N”政策体系正在加快形成

  在发布会上,生态环境部副部长叶民介绍,2011年,国务院新闻办发表了《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书,此后每年发布中国应对气候变化的政策与行动年度报告。

  此次发布的白皮书显示,近年来,中国将应对气候变化摆在国家治理更加突出的位置,不断提高碳排放强度削减幅度,不断强化自主贡献目标,以最大努力提高应对气候变化力度,推动经济社会发展全面绿色转型。同时,中国还积极参与引领全球气候治理。

  叶民表示,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,坚定不移实施积极应对气候变化国家战略,推动碳达峰、碳中和目标如期实现,持续为应对全球气候变化作出贡献。

  他说,《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》以及《2030年前碳达峰行动方案》近日发布,碳达峰碳中和“1+N”政策体系正在加快形成。

  下一步,要将“十四五”碳强度下降18%的约束性指标分解到地方加以落实;推动开展碳达峰行动,推进碳达峰碳中和“1+N”政策体系落实;统筹推进应对气候变化与生态环境保护相关工作,实现减污降碳协同增效;继续完善全国碳市场;加强相关制度建设,实施以碳强度控制为主、碳排放总量控制为辅的制度。

  同时,要推动形成绿色低碳的生产生活方式;提升城乡建设、农业生产、基础设施等适应气候变化能力;继续积极参与气候变化国际谈判,推动构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,持续开展气候变化南南合作。

  有效应对风险,确保安全降碳

  “未来,实现经济社会可持续发展,能源领域的清洁低碳发展是尤为紧迫的。”生态环境部应对气候变化司负责人孙桢在发布会上说。

  近年来,中国大力推进能源结构的调整和转型升级,能源生产结构由煤炭为主向多元化转变,能源消费结构日趋低碳化。2020年,煤炭消费量占能源消费总量的比重已经由2005年的72.4%下降到56.8%。同时,非化石能源占能源消费的比重达到15.9%。

  中国提出,到2030年非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上;中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。这充分展示了中国加快能源结构调整、构建清洁低碳安全高效能源体系的决心和魄力。

  孙桢表示,中国将继续控制煤炭消费增长,加大力度发展可再生能源,加快完善电力体制,构建适应高比例可再生能源的新型电力系统。同时,作为全球最大的清洁能源设备制造国家,中国将帮助发展中国家能源供给向高效、清洁、多元化的方向加速转型。

  他指出,作为发展中国家,中国当前面临着发展经济、改善民生、维护能源安全等任务,调整能源结构仍然存在诸多的现实困难和挑战,不可能一蹴而就。要坚持系统观念,坚持防范风险,处理好当前与长远的关系,处理好减污降碳与能源安全、产业链供应安全、群众正常生活的关系,有效应对绿色低碳转型可能伴随的风险,确保安全降碳。

  期待COP26取得积极进展

  《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)即将在英国格拉斯哥召开。

  叶民表示,COP26是《巴黎协定》进入实施阶段之后召开的首次缔约方大会,中方主张此次大会应当发出坚定维护多边主义、尊重多边规则强有力的政治信号,各方要落实《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》确立的共同但有区别的责任等原则和“国家自主决定贡献”制度安排,在尊重不同国情的基础上,为应对全球气候变化作出贡献。

  他说,中方期待与各方一道在本次大会上取得进展。一是大会应当积极推动完成《巴黎协定》第6条实施细则的核心遗留问题谈判,这是各方全面有效实施《巴黎协定》的基础和前提,也是维护国际社会对多边机制信任的重要标志。

  二是长期以来发展中国家高度关切的资金、技术、能力建设支持等问题上取得有效进展。这些问题事关政治互信和发展中国家采取气候行动的现实能力。

  三是要在本次大会上突出“落实”。积极倡导各方切实落实目标,将目标转化为落实的政策、措施和具体行动,避免把提出目标或提高目标变成空喊口号或差别化指责。

  多个发达国家在未落实已有承诺的背景下仍推动进一步提升气候目标。“对此,各方应认识到不付诸行动的气候目标无异于空中楼阁,唯有通过共同行动全面落实《巴黎协定》的要求和目标,才能有效应对气候变化带来的危机和挑战。”他说。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
加载更多