【中国有约】昆山计家墩:乡村振兴下的理想村 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中国有约】昆山计家墩:乡村振兴下的理想村
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【中国有约】昆山计家墩:乡村振兴下的理想村

来源:人民网-国际频道2021-10-28 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  锦溪镇计家墩村。人民网 周雨摄

  人民网昆山10月27日电(记者周雨)计家墩村位于江苏昆山锦溪镇,是典型的江南水乡小村落。自2016年开始改造,吸引了众多人才返乡,以“民宿”为特色打造乡村生活共创集群。

  “原本是要整体搬迁的,现在这里成为了创业基地,主打民宿集群,而且每家民宿都各有特点。”计家墩村第一书记王惠其说。

  书店、咖啡馆、民宿……这些城里的“标配”逐渐在计家墩村占据一席之地。“我们村虽然小,但水系很丰富,所有的民宿都依河而建。上海、苏州的游客都来这里玩。” 2019年至2020年,计家墩村累计接待游客20万余人次,成功实现了从“空心村”到“理想村”的转变。

  “我小时候对家乡的印象是‘苦’”

  计家墩村一家民宿主人吴先生讲述了自己回乡的心路历程。“我就是本村人,小时候对家乡的印象主要是‘苦’。我们这个地方是水乡,尽管离上海很近,但交通不便,没有工业,农业产量也很低。到处都是水,小时候走到镇上读书要绕路走两个小时。”

  “我也想过,回来干什么呢?但实施乡村振兴以后,才发现这块土地保持得很好,家乡还是很漂亮的,值得我回来建设。”吴先生对记者说。

  计家墩村民宿外景。人民网 周雨摄

  “因为‘苦’,所以更要‘修补’”

  随着乡村振兴在全国不断推进,吴先生得知自己的家乡也在改造,决定回来开一家民宿。他还聘用了8个当地村民做员工。

  他把这称为“创业养老”。“来这里的年轻人有的是本土设计师,有的原来是企业高管,有手工作坊的人,还有喜欢乡村生活的城里人。最后就是我这样的,曾经是农民,出去做了生意又回到农村。”

  吴先生邀请日本建筑师青山周平参与民宿设计。“他当时在清华读完了博士,我请他一起参与我们中国的乡村振兴改造。我跟他讲,未来的中国市场就在这里,后来他就来了。他的设计给我们带来了很多惊喜。” 吴先生说,从5月到现在,民宿已经吸引了4、5万人来参观,其中有1万多名设计师来“打卡”。

  “现在的农村普遍都是‘空心村’。乡村需要有活力才能吸引年轻人回来。通过文化回流,很多青年会选择回到乡村,甚至成为这里的一个新群体,这就是乡村振兴的魅力所在。”

  “一个乡村如果曾经带给你苦难,就要通过我们的‘修补’把它建设好。这件事能给人带来一种回忆感。”吴先生说。

  (责编:王禹蘅、常红)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
加载更多