焦点访谈:冬奥 我们准备好了 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:焦点访谈:冬奥 我们准备好了
首页> 时政频道> 国内 > 正文

焦点访谈:冬奥 我们准备好了

来源:央视网2021-11-08 08:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(焦点访谈):还有不到三个月,北京冬奥会即将拉开大幕,全世界的目光将再度聚焦中国,聚焦北京。这是继2008年中国举办夏季奥运会之后,奥运会再次与中国结缘,也是中国进入新时代之后举办奥运会。在新冠肺炎疫情仍然在全球蔓延的背景下,如何才能举办一场“简约、安全、精彩”的冬奥会,各个赛区的准备工作进行得怎么样?前不久,记者专访了各赛区的主要负责人。

  北京2022年冬奥会分为三个赛区,分别是北京赛区、张家口赛区以及延庆赛区。去年年底,12个竞赛场馆永久性设施完工,今年全部按时交付。从10月5日起至12月31日,北京冬奥组委将在这三个赛区的8个竞赛场馆举办10项国际赛事、3个国际训练周和2项国内测试活动。

  北京市海淀区委书记于军说:“在首都体育馆举行的2021亚洲花样滑冰公开赛和2021、2022国际滑联短道速滑世界杯已经圆满结束,中国队斩获了2枚金牌。”

  北京市延庆区委书记穆鹏说:“10月份,我们经历了一场高强度的冬奥标准的雪车雪橇的场地测试赛,21天、24个国家、240名运动员,累计将近4300次的滑行。”

  北京市朝阳区委书记王灏说:“通过举办相约北京系列冬季体育赛事测试活动,全方位做好衣食住行、防疫等各方面服务,检验了体系,锻炼了队伍,完善了机制,提升了能力,为迎接冬奥会正式比赛打下了坚实基础。”

  开幕前,在冬奥会的竞赛场馆举办国际赛事和测试赛,意味着北京冬奥会的硬件设施已经准备就绪。

  北京赛区:国家体育场“鸟巢”将作为开幕式和闭幕式举办场地。国家速滑馆,外观设计体现速滑运动的优雅、精确、速度和动感,被称为“冰丝带”,将承办冬奥会、冬残奥会速滑比赛。首钢滑雪大跳台中心,全球第一座永久单板大跳台,也是冬奥会历史上第一座与工业遗产再利用直接结合的竞赛场馆。国家游泳中心被称为“水立方”,如今被改造为“冰立方”,冬奥会冰壶项目比赛将在这里举行。五棵松体育中心经过改造,配备了可转换冰场,将成为冰球、短道速滑、花样滑冰等赛事通用型场馆。首都体育馆将承办冬奥会花样滑冰、短道速滑比赛项目。

  张家口赛区:国家跳台滑雪中心,我国首座跳台滑雪标准场地,被称为“雪如意”,将承办跳台滑雪全部五个比赛项目,以及北欧两项全部三个比赛项目。

  延庆赛区的竞赛场馆有2个,均为新建场馆,其中国家高山滑雪中心是国内最高等级的高山滑雪赛道,也是国内唯一符合冬奥会标准的赛道,被称为“雪飞燕”,将用于举办高山滑雪项目。国家雪车雪橇中心赛道全长1.9公里,垂直落差121米,设置16个弯道,是冬奥会中设计难度最高、施工难度最大、施工工艺最为复杂的新建比赛场馆之一,也被形象地称为“雪游龙”。这些场馆在建设之初就体现出不一样的办奥理念。

  穆鹏说:“无论是冬奥村还是“雪游龙”,还是“雪飞燕”,都是依山而建,依势而修,没有破坏大自然的肌理,而是尊重大自然的脉络。显现出场馆建筑和山体和环境融为一体,这也是我们认真践行总书记绿色办奥理念的具体实践和探索。”

  延庆是首都生态涵养区,被定为冬奥会赛区之后,如何在生态和奥运建设之间达到平衡成为了一个难题。在场馆建设区域“无路、无水、无电、无通信”的情况下,延庆首先成立专家组,对建设区域近20平方公里范围内的植物、动物、土壤、水系等进行全面系统的生态本底调查,建设完成后,根据本底调查数据全面恢复生态系统。

  穆鹏说:“为了生态修复,我们聘请了由院士领衔的专家顾问组,同时也请专业设计部门对生态进行修复设计,施工单位进行精心施工,应该说经过两到三年修复的效果,现在都显现了。”

  目前,延庆生态本底调查中需要修复的214万平方米的生态环境已全面完成。张家口赛区的场馆建设同样秉承着绿色办奥理念,国家滑雪跳台中心“雪如意”的建设尽可能地减少对当地环境的扰动,冬奥村的建设彰显了绿色低碳的理念。这里所有的场馆及配套项目全部使用风电、光伏等可再生能源。

  今年1月18日,习近平总书记在延庆区的国家高山滑雪中心考察调研时指出,要突出绿色办奥理念,把发展体育事业同促进生态文明建设结合起来,让体育设施同自然景观和谐相融,确保人们既能尽享冰雪运动的无穷魅力,又能尽览大自然的生态之美。延庆赛区和张家口赛区在建设冬奥场馆时坚决落实总书记的理念,场馆建设和植被恢复同时进行,严格落实节能环保标准,充分利用可再生资源,建设低能耗场馆,让场馆同自然景观和谐相融,让现代建筑与自然山水、历史文化交相辉映。这些冬奥场馆的硬件建设充分体现出生态优先、资源节约、环境友好的办奥理念,为冬奥会打下美丽中国底色。

  昵称为“悟空”的机器人正在执行现场消毒杀菌的任务,因为《西游记》中的悟空有72般变化,它也不差,这些出现在不同场合的机器人既可以执行消杀任务,也可以变身为送餐员、安检员、测温员等,它可以实现自主规划路径,自主避障,最大限度地减少人员接触,灵活完成智能的各种服务工作。高科技的赋能为本届冬奥会的软件服务增添了灵动的色彩。除此之外,高科技的运用还体现在很多方面。

  于军说:“场馆内通过声光电技术,实现最美的冰这样的理念,在花样滑冰、短道速滑的时候,营造梦幻的竞赛体验,也为赛后吸引群众性冰雪运动体验提供氛围和观众的视觉引导。”

  通过声光电的电脑编码组合,结合高科技光学材料,北京海淀区在场馆内营造出令人震撼的视听效果,将精彩的体育赛事和演唱会般的现场效果相叠加,届时,这里的观众将迎来视听和竞技体育的双重盛宴。

  在软件服务方面,如果说海淀的特色是科技驱动,那么北京朝阳区的特点必须是周到细致。在冬奥会期间,朝阳区需要接待保障大部分的运动员、教练员、裁判员、冬奥组委官员、主媒体团,仅仅是奥运赞助商就多达几千人,这些人光是吃、住、行就是一项巨大庞杂的工程。朝阳区将所有流程细化到每一个细微的环节,出行的各种车辆、适合不同国别、不同文化的餐食,甚至连多国参赛人员比赛训练期间的茶歇和饮水都必须精心安排。在周到细致的前提下,地方特色也进入到软件服务的过程中。

  当前,我国疫情外防输入、内防反弹压力还很大,在这种情况下,安全是办好本届冬奥会的重中之重。习近平总书记指出,要全面防范化解各种风险,精心做好赛事组织、赛会服务、科技应用、文化活动等各项筹办工作,最大限度降低疫情风险。各个赛区在冬奥组委的统一要求、统一标准下,通过测试赛检查各个环节的运行,寻找短板,完善全流程的疫情防控。

  张家口市委书记、北京冬奥组委张家口运行中心主任武卫东说:“每一项防控措施都经过了严格的研究论证,坚持三个赛区一个标准,现在各项方案已经成熟,也在实战演练阶段。总的原则是坚持分类、分区、分级、闭环管理,流线分开,人员不交叉的原则。”

  目前,张家口赛区制定了交通服务标准,确定了7所医疗定点保障医院,相关设施设备已筹备到位,工作人员也已全部落实。各类应急物资也已储备到位。海淀区充分利用科技力量,通过大数据实时捕捉动态信息,加强各部门的及时协同能力,对各环节的突发情况进行了多次模拟演练,力保万无一失。

  接待保障任务最重的朝阳区将防疫工作尽可能地细化,每一个场馆,每一个住宿宾馆都有不同的应对方案,做到一馆一策,一店一策。

  王灏说:“在交通、住宿、餐饮等重点领域,都有详细、规范、操作性强的防控指引,同时加强对驻地防疫全流程的闭环管理,实施运动员分区居住,每天一次全员的核酸检测,每天一次的健康问讯,每天实时健康监测,定时完成环境检测及消毒消杀,做到人、物、境同防。”

  奥运会是世界上规模最大的综合性运动会,是全球最具影响力的体育盛会。世界各国的运动员们同场竞技,既展示个人的能力与风采,也展示所在国家与地区的人文精神。习近平总书记强调,办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺。从目前各个赛区的硬件设施、软件服务、疫情防控等多个方面来看,北京冬奥会的各项筹备保障工作已经准备就绪。北京,这座从夏季奥运会走向冬季奥运会的“双奥之城”,将成为百年奥运新的里程碑。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多