焦点访谈:百年奋斗 成就辉煌 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:焦点访谈:百年奋斗 成就辉煌
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

焦点访谈:百年奋斗 成就辉煌

来源:央视网2021-11-09 08:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(焦点访谈):党的十九届六中全会11月8日起在北京召开。全会将审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》。一百年来,党团结带领全党全国各族人民推动革命、建设、改革取得了重大成就、积累了宝贵经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得新的重大成就、积累了新的宝贵经验,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这些伟大成就将鼓舞我们向第二个百年奋斗目标迈进。

  北京天安门广场被称为我们伟大祖国的心脏,这里见证了中国历史上很多重要时刻。时间回到9年前的11月29日,在天安门广场东侧的国家博物馆里,传出了新时代奋进的号角——半个月前,刚刚当选中共中央总书记的习近平在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,第一次阐述了中国梦。

  自中国共产党诞生以来,党就团结带领全国人民一直为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。在这次参观《复兴之路》展览的讲话中,习近平总书记向全党全国人民表达了实现中国梦的坚定决心。

  时间再往前回拨到72年前的10月1日,还是在天安门广场。近代以来,中华民族伟大复兴的曙光第一次在这里出现。中国共产党经过28年的浴血奋战,团结带领亿万人民,终于迎来了新中国的诞生。

  建立新中国,推翻了“三座大山”,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,实现了民族独立、人民解放,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。

  建立新中国之后,中国共产党团结带领中国人民自力更生、发愤图强,进行社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。

  进入改革开放新时期,我们坚定不移推进改革开放,战胜来自各方面的风险挑战,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。

  今年,位于太行山深处的河北省阜平县顾家台村的苹果园又迎来一个丰收之年。冯海花以前是建档立卡贫困户。在脱贫攻坚的政策帮扶下,2015年,顾家台村因地制宜流转土地,发展高山苹果种植,带动村民增收致富,2017年底,冯海花全家脱了贫。

  顾家台村“九山半水半分田”,以前是远近闻名的贫困村。2012年12月30日,提出中国梦刚一个月,习近平总书记就顶风踏雪来到阜平县骆驼湾村和顾家台村。在这里,他进村入户看真贫,向全党全国发出了脱贫攻坚的动员令。一个多月前,党的十八大报告第一次提出了2020年全面建成小康社会的宏伟目标。

  经过不懈的努力,2017年底,顾家台村实现整村脱贫。2020年2月,阜平县脱贫摘帽。到2020年底,中国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,全国832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性解决。

  岁月如歌,9年奋斗时光转瞬即逝。天安门广场又一次聚焦世界的目光,2021年的7月1日,这里发出了新时代的最雄伟的宣示。

  实现第一个百年奋斗目标,这是中国共产党、中国人民、中华民族的伟大光荣。过去的9年,新时代中国特色社会主义的伟大成就是全方位的,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  经济建设方面,2020年,我国GDP突破100万亿元,经济总量占全球经济比重超过17%,稳居世界第二大经济体;人均GDP超过1万美元,形成世界最大规模中等收入群体,实现了从低收入国家到中等偏上收入国家的历史性跨越。

  科技方面,科技实力大幅提升。从新中国成立初期连火柴、铁钉都要依靠进口,到载人航天与探月、北斗导航、载人深潜、高速铁路、5G移动通信、超级计算机等一大批战略高技术领域取得重大突破,中国跻身创新型国家行列,正在从科技大国迈向科技强国。

  民生方面,中国基本建成包括社会保险、社会救助、社会福利、社会优抚在内的世界上规模最大的社会保障体系。截至2021年6月底,全国基本养老参保人数达到10.14亿人,基本医疗保险覆盖超过13亿人。

  高度重视生态文明建设是新时代突出的亮点。如今,“绿水青山就是金山银山”理念已经成为全党全社会的共识和行动。我国生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有。

  万山磅礴看主峰。一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴,取得这些伟大成就最根本的原因就是坚持中国共产党的领导。

  过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民,又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,没有任何困难能够压倒中国人民,没有任何惊涛骇浪能够阻挡中华巍巍巨轮驶向伟大复兴。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张吉怀高铁列车正式运营

  • 冬奥张家口赛区志愿者出征仪式举行

独家策划

推荐阅读
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
加载更多