动画|【和光小明一起学党史⑪】伟大事业孕育的脱贫攻坚精神 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:动画|【和光小明一起学党史⑪】伟大事业孕育的脱贫攻坚精神
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

动画|【和光小明一起学党史⑪】伟大事业孕育的脱贫攻坚精神

来源:光明网2021-11-23 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  今年是中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党带领人民不但创造了伟大的物质文明,更铸就了中国共产党人的革命精神。中国共产党人的精神谱系,正犹如鲜活生动的历史链条,把中国共产党人的伟大精神串接起来,展示出来。

动画|【和光小明一起学党史⑪】伟大事业孕育的脱贫攻坚精神

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。历经持续奋斗,在中国共产党成立一百周年之际,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

  从青藏高原到宁夏的戈壁滩,从广西苗寨到贵州大山,在脱贫攻坚战的背后,是一批批扶贫路上的带头人扎根乡土,心系群众。

动画|【和光小明一起学党史⑪】伟大事业孕育的脱贫攻坚精神

  35年坚守太行山的“新愚公”李保国;献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅;用实干兑现“水过不去、拿命来铺”誓言的黄大发;回乡奉献、谱写新时代青春之歌的黄文秀;扎根脱贫一线、鞠躬尽瘁的黄诗燕;还有300多万名第一书记和驻村干部走最险的山路,去最偏的村庄,拔最难的穷根,不获全胜决不收兵。

动画|【和光小明一起学党史⑪】伟大事业孕育的脱贫攻坚精神

  正是这些在脱贫攻坚一线的个人和集体,汇成了一组令人震撼的数字:8年间,中国832个贫困县全部摘帽,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现了联合国2030年可持续发展议程减贫目标。

动画|【和光小明一起学党史⑪】伟大事业孕育的脱贫攻坚精神

  习近平总书记深刻指出,脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。

动画|【和光小明一起学党史⑪】伟大事业孕育的脱贫攻坚精神

  监制:张宁、廖慧

  策划、统筹:张倩、李方舟

  文案:张悦鑫

  制作:曾震宇

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多