为各类市场主体特别是中小企业创造广阔的发展空间 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为各类市场主体特别是中小企业创造广阔的发展空间
首页> 时政频道> 观察 > 正文

为各类市场主体特别是中小企业创造广阔的发展空间

来源:人民日报2021-11-23 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  良好的营商环境,是激发市场活力、稳定社会预期的重要保障,也是建设现代化经济体系、促进高质量发展的坚实基础

  中小企业迎难而上,凭借自身的活力和韧性稳步前行,呈现出蓬勃发展的趋势

  唯有坚定发展信心,坚持创新创造,踏实办好企业,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地,为我国经济高质量发展注入澎湃动力

  习近平总书记指出:“要从构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的战略高度出发,促进形成公平竞争的市场环境,为各类市场主体特别是中小企业创造广阔的发展空间,更好保护消费者权益。”

  营商环境好不好,企业最有发言权。前不久,全国工商联发布2021年度“万家民营企业评营商环境”调查结果,民营企业对营商环境满意度连续3年上升,营商环境百分制评价总分由2019年68.71分、2020年74.46分上升到2021年77.18分,我国营商环境持续改善。

  良好的营商环境,是激发市场活力、稳定社会预期的重要保障,也是建设现代化经济体系、促进高质量发展的坚实基础。今年1至8月,民营企业新增减税降费3044亿元,小微企业是受惠主体;2020年至2021年9月,全国银行业金融机构累计支持中小微企业延期还本付息11.1万亿元,累计发放普惠小微信用贷款8.6万亿元;商事制度改革优化了企业开办服务流程,大力推动“一网通办”“跨省通办”,便利化程度显著提高,企业开办时间压缩到4个工作日以内……一系列政策组合拳为中小企业打开更广阔发展空间,不断增强企业的获得感,持续激发市场主体活力和社会创造力。

  今年以来,国家推出一揽子政策持续为市场主体纾困,叠加效应深度释放——前三季度新办涉税市场主体累计达970.3万户,较2020年同期增长16.1%;1至10月,民间固定资产投资同比增长8.5%,超过同期全国固定资产投资(不含农户)增速……中小企业迎难而上,凭借自身的活力和韧性稳步前行,呈现出蓬勃发展的趋势。未来,相关部门在落实好系列惠企纾困政策措施的同时,还将进一步支持中小企业转型升级,拓展市场空间,厚植创新土壤。

  近期,针对一些平台企业存在野蛮生长、无序扩张等突出问题,相关部门加大反垄断监管力度,依法查处有关平台企业垄断和不正当竞争行为,防止资本无序扩张。这是规范行业生态、回应民生关切、维护公平竞争的务实之举。公平竞争的市场环境、规范有序的市场秩序,是实现资源有效配置和企业优胜劣汰的重要保障。应该看到,依法监管针对的是“无序”,强调的是“规范”,恰恰是为包括中小企业在内的所有市场主体创造更公平、更优化的发展环境。只有加快建立全方位、多层次、立体化监管体系,明确规则、划出底线,才能为企业健康发展提供良好的土壤。

  我国经济已进入高质量发展阶段。数据显示,我国已培育专精特新“小巨人”企业4762家,带动各地培育省级“专精特新”中小企业4万多家。“十四五”时期,广大中小企业要将政策机遇转化为发展动力,坚定不移贯彻新发展理念,发挥中小企业市场化程度高、决策高效等优势,在“专精特新”领域大显身手;抓住需求多元、消费升级机遇,发挥贴近民众生活、反应灵敏等优势,用好广阔市场,在技术、管理、营销等方面不断改革创新。唯有坚定发展信心,坚持创新创造,踏实办好企业,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地,为我国经济高质量发展注入澎湃动力。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一场与新冠病毒的较量——走进核酸检测实验室

  • 全军在习近平强军思想指引下推进人才工作创新发展综述

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多