弘扬“老西藏精神” 激发奋进力量 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬“老西藏精神” 激发奋进力量
首页> 时政频道> 观察 > 正文

弘扬“老西藏精神” 激发奋进力量

来源:人民日报2021-11-23 13:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  治国必治边,治边先稳藏。西藏工作关系党和国家工作大局。几十年来,一批批援藏干部,带着党的殷殷重托和全国人民的深情厚谊,以造福各族群众和促进民族团结为己任,扎根西藏、建设边疆,在全面推进西藏长治久安和高质量发展的过程中,培育和形成了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”。习近平总书记深刻指出“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神”,强调“广大党员、干部要发扬优良传统,不断为‘老西藏精神’注入新的时代内涵”。

  上世纪50年代初,为解放深受封建农奴制压迫的百万西藏人民,以中国人民解放军第十八军为主力的进藏部队,爬雪山、涉激流、忍饥寒,既当“战斗队”又当“生产队”,既当“工作队”又当“宣传队”,克服各种困难胜利进藏,完成了和平解放西藏的伟大使命。此后,成千上万的干部人才响应党的号召,支援西藏建设,以战天斗地的豪情壮志,留下了感天动地的光辉事迹。从进藏部队在拉萨河畔的荆棘林中、沙石滩上开荒种地,到以领导干部的楷模孔繁森、全国优秀组工干部祁爱群、“雪域高原好军医”李素芝等为代表的援藏干部全心守护西藏人民的健康幸福,再到17个对口援藏省(市)及16家对口援藏央企为推进西藏发展提供多方面支持,一批又一批党员、干部舍弃常人所拥有的、放弃常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗,为创造西藏“短短几十年、跨越上千年”的发展奇迹,绘就各族群众幸福生活的美好画卷作出了不可磨灭的贡献,所培育和形成的“老西藏精神”,是我党我军优良传统与西藏革命建设特殊实践相结合的产物,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。

  习近平总书记在西藏考察调研时对援藏干部说:“缺氧不缺精神,这个精神就是革命理想高于天。你们在高原上,精神是高于高原的。”在解放、保卫和建设西藏的过程中,不断完善和发展的“老西藏精神”,具有丰富的思想内涵和鲜明的时代价值。立志“让高山低头,叫河水让路”,体现着特别能吃苦的高尚品质;誓言“决不把领土守小了,决不把主权守丢了”,凸显着特别能战斗的坚强意志;践行“宁愿饿断肠,不食群众粮;宁愿宿帐篷,不住群众房”,显现着特别能忍耐的顽强作风;始终与人民“心连心、同呼吸、共命运”,展现着特别能团结的为民情怀;坚持“长期建藏、边疆为家”,彰显着特别能奉献的崇高境界……长期以来,“老西藏”们克服了特殊的自然环境、特别艰苦的工作生活条件、尖锐复杂的斗争形势等种种难以想象的困难,在付出许多辛劳和牺牲的同时,也赢得了受援地区干部群众的广泛赞誉。“一尘不染,两袖清风,视名利安危淡似狮泉河水;两离桑梓,独恋雪域,置民族团结重如冈底斯山”,人们曾用这样一副挽联,感念孔繁森同志对西藏的深情。孔繁森的事迹,感染和鼓舞了无数国人;孔繁森精神,首先体现的就是“老西藏精神”。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战。越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。面对新形势新任务,广大党员、干部要继承和弘扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风,坚持不懈保障和改善民生,坚定不移巩固和发展民族团结,积极构建维护稳定的长效机制,为确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,确保边防巩固和边境安全作出新的更大贡献。

  今年7月,在西藏考察调研时,见到年轻的新入藏干部,习近平总书记叮嘱他们:“一定要看到这个岗位的来之不易,倍加珍惜。这是机会也是考验,弘扬好‘老西藏精神’。”不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。在新时代更好弘扬“老西藏精神”,从中国共产党人精神谱系中汲取奋进力量,我们就一定能不断满足人民对美好生活的向往,在新征程上不断创造新的伟大奇迹。(本报评论员)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一场与新冠病毒的较量——走进核酸检测实验室

  • 全军在习近平强军思想指引下推进人才工作创新发展综述

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多