乡村上“数” 有“智”更有“质” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:乡村上“数” 有“智”更有“质”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

乡村上“数” 有“智”更有“质”

来源:中国新闻网2021-11-23 16:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社贵州息烽11月22日电 题:乡村上“数” 有“智”更有“质”

  作者 周燕玲

  在大山深处生活了60多年的陈正权从没想过,乡村上“数”一改“土气”后,连鸡都能在“云”上饲养。

  初冬的贵阳市息烽县,最低气温降至个位数。在息烽县九庄镇鸡场村陈正权的鸡舍里,上百只肉鸡正慵懒地享受着暖风机吹出的阵阵暖风。

  陈正权看了看墙上的温度计和湿度表,随后打开了话匣子:“养鸡是三分靠养、七分靠管,温度过高、二氧化碳超标、何时投食,手机都会实时收到提示。”

  记者在息烽数字化肉鸡养殖云服务平台看到,平台的数据采集终端包含摄像头、电子温度计、氨气检测仪等智能设备。点击一家养殖户的名字,屏幕上不仅出现鸡舍温度、湿度、通风、光照等实时情况,还可远程实时观察鸡舍,如发现异常会及时向养殖户发出警示。

  最让陈正权感到安心的是,“云”上养出来的鸡跟鸡蛋都不愁销路。2021年,息烽县养殖肉鸡农户数量超过600户,年出栏肉鸡预计1500万羽,并解决2000余人就业。

  息烽县作为中国首批国家数字乡村试点地区之一,“云端”养鸡仅是该县数字乡村建设的一部分。记者近日在息烽县域大数据创新应用中心看到,一张数字大屏接入了气象、农业、医疗等12个板块内容,可对息烽全县情况“一网览尽”。

  息烽县工业和信息化局的苏明飞介绍说,在探索数字乡村建设时为避免重复建设,息烽依托一些现有数据平台进行整合发展,比如依托贵阳市智慧防汛决策系统建成息烽防汛“一张图”,依托贵州数字乡村建设监测平台推动人居环境信息化管理。

  目前,息烽全县161个行政村的1247个垃圾收集点、40辆垃圾清转运车辆全部安装了物联网数据采集装置,并将采集数据实时汇聚到平台,利用物联网、人工智能等信息技术手段,实现了对县域农村生活垃圾收集、运输、回收、处理等全过程监测分析,解决农村垃圾清运管理难的问题。

  “一年在网上卖村里的山货就有上百万元(人民币,下同)的收入。”在息烽县永靖镇立碑村从事电商的黄琪说,以前村民采摘的辣椒和蕨菜大多要拿到菜市场售卖,现在村民足不出户就能完成销售,还能卖出一个好价格。

  数字乡村离不开电商赋能,为减少农产品产销对接不畅,息烽建立了农特产品流通对接平台,通过数字网络连接产销让山货“出山”更快捷。2020年息烽电子商务收入达1.54亿元,当地农副特色产品小豆腐、酸菜走俏网络,猕猴桃远销加拿大、新加坡等地。

  在黄琪看来,农村和城市“同网同速”,手机已成为不少村民的“新农具”,数据则成为“新农资”,通过网络销售、直播带货等线上方式可帮助解决农产品滞销问题。

  “你家猪补疫的时间到了,可以注射疫苗了。”询问、查看、登记、拍照、防疫注射……在息烽县石硐镇高峰村村民陈光军家中,动物防疫人员李林从手机上打开“防控管家”APP,从查询登记、防疫注射到信息上传,短短5分钟完成一头猪的整套防疫流程。

  5分钟完成防疫流程,这是李林从前想都不敢想的事。“以前用纸质版的档案,每次上门开展工作都要抱一大堆资料,回来后还要花很长时间汇总数据。”李林说,现在只需手指轻轻一点,数据申报汇总一并完成。

  数字防疫、“云”上养鸡、农村电商、数字农家书屋……地处西部山区的息烽是中国数字乡村建设的一个缩影,通过运用数字技术建设,不仅促进当地乡村生产生活“提档升级”,也让乡村振兴有“智”更有“质”。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多