去年全社会研发经费2.44万亿 科技创新赋能高质量发展 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:去年全社会研发经费2.44万亿 科技创新赋能高质量发展
首页> 时政频道> 国内 > 正文

去年全社会研发经费2.44万亿 科技创新赋能高质量发展

来源:人民日报2021-11-24 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技创新 赋能高质量发展(大数据观察·数说新跨越)

  日前,国家“十三五”科技创新成就展顺利举办,重点展示了我国在基础前沿、战略高技术和民生科技等领域取得的一批重大成果。

  全社会研发经费支出从1995年的348.69亿元增长到2020年的2.44万亿元,研发人员全时当量从1995年的75.17万人年增长到2020年的509.19万人年……一组组数据,展现了我国科技事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

  超6%

  基础研究占研发投入比重

  科技创新能力实现新跃升

  新中国的科技事业几乎从零起步。从新中国成立初期吹响向科学进军的号角,到改革开放提出科学技术是第一生产力的论断;从党的十八大后全面实施创新驱动发展战略,到推进创新型国家建设,我国科技实力伴随经济发展同步壮大,踏上了从科技大国迈向世界科技强国的新征程。

  “散裂中子源装置就像‘超级显微镜’,是研究物质微观结构的理想探针,是国际公认的与同步辐射光源优势互补的大型综合性研究平台。”国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员向公众详细讲解重大科技基础设施。我国散裂中子源自2018年对外开放以来,装置性能高效稳定,比原计划提前一年半达到100千瓦设计指标,进一步提升了原始创新能力。

  基础研究是整个科学体系的源头。我国基础研究经费支出从1998年的28.95亿元,增长到2020年的1504亿元。在国家自然科学基金、国家重点基础研究发展计划(973计划)支持下,我国在量子科学、铁基超导、暗物质粒子探测卫星等基础研究领域取得重大突破。“十三五”期间,我国系统推进基础研究和重大技术攻关,科技创新能力实现新跃升,基础研究占研发投入比重首次超过了6%;在铁基超导、干细胞、合成生物学等方面取得原创成果,高速铁路、基础软件研发等取得积极进展,涌现了“嫦娥五号”“奋斗者”号等一批国之重器。

  科技部相关负责人表示,“十四五”期间,将着力强化基础研究和原始创新,支持新兴学科、冷门学科和薄弱学科的发展,推动学科交叉融合和跨学科研究,支持广大科研人员勇闯创新“无人区”。同时,将围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,以新的科学、新的技术,助力催生新产业、新经济。

  突破27万家

  高新技术企业

  高质量发展澎湃新动能

  从1958年我国第一台电子管计算机试制成功,到1965年在世界上首次人工合成牛胰岛素,再到如今北斗导航卫星全球组网,新能源汽车、人工智能等加快应用,科技成果越来越快进入经济社会主战场,形成高质量发展新动能。

  科技创新优化产业结构,提升供给质量,让更多“中国制造”升级为“中国智造”。近年来,重大专项引领重点产业跨越发展,移动通信、新药创制等领域取得重大成果。2020年,全国高新技术企业突破27万家。

  区域创新是创新型国家建设的重要支柱,是国家创新体系的基础和依托。2020年,国家高新区生产总值达到13.6万亿元,以不到3‰的国土面积贡献了13.3%的全国GDP,培育集聚高新技术企业超过10万家,占到全国的36.3%。

  今年1—8月份,国家高新区依靠创新驱动,呈现出较强的经济发展韧性,实现营业收入29.5万亿元,同比增长21.9%,创新创业活力持续强劲。

  科技部相关负责人表示,下一步将围绕支撑实体经济发展,大规模推进科技成果转化应用,依托国家自创区和高新区,培育一批高新技术产业集群和高技术企业,加快发展新业态、新模式,培育壮大发展新动能。

  213万项

  过去5年科技成果技术交易

  创新创业形成新生态

  在陕西柞水,小木耳成就大产业。当地在李玉院士、赵亚夫研究员等科技特派员的帮助下,建立了木耳技术研发中心、木耳大数据中心等创新平台,带动30个示范基地和300个专业合作社,实现木耳产业年产值近3亿元。

  人才是科技创新的第一资源。坚持科教兴国、人才强国战略使我国科技创新队伍不断壮大。我国统筹提升科技人才队伍的规模与质量,研发人员总量不断增长,研发人员全时当量从1995年的75.17万人年增长到2020年的509.19万人年。

  科技人才快速发展背后,也离不开深化重点领域科技体制改革,形成了创新创业新生态。加快实施科研人员减负行动,“破四唯”在重点领域全面展开,极大释放了科研人员的创新活力。过去5年,全国213万项科技成果实现技术交易,是“十二五”时期的1.52倍。

  科技部相关负责人表示,“十四五”期间,将围绕提高创新体系整体效能,以激发人才活力为重点,启动新一轮科技体制改革,完善创新生态。将加快构建符合科研规律和人才成长规律的科技人才评价体系,培养更多国际一流的科技领军人才和创新团队。“揭榜挂帅”制度将是“十四五”科技计划项目改革的重中之重。

  数据来源:科技部、国家统计局

  本报记者 刘诗瑶

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多