苏州相城:推行人大代表票决制 民生实事项目“由民作主” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苏州相城:推行人大代表票决制 民生实事项目“由民作主”
首页> 时政频道 > 正文

苏州相城:推行人大代表票决制 民生实事项目“由民作主”

来源:光明网2021-11-24 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年,江苏省苏州市相城区首次推行政府民生实事项目人大代表票决制,并在四届人大五次会议上,投票表决了相城区2021年政府民生实事项目,涉及就业社保、教育惠民、文化体育、医疗养老、公共交通、住房保障、生态环境、人居环境等8个领域,共计35个项目,涵盖衣食住行、业教保医等方方面面,让人民群众全程参与到项目的征集、产生、实施、监督、评价等各个环节中去,充分体现了群众的意志意愿。

  社区卫生服务站提档升级项目正是人大代表以投票表决方式决定的项目之一。

  因建成时间已久、内部设施简陋等原因,相城区渭塘镇玉盘家园社区卫生服务站在2021年7月进行了提档升级。改造后的玉盘家园社区卫生服务站面积300平方米,设有包括接待大厅、药房、诊疗室、宣教室、输液室等多个功能科室,集基本医疗、预防保健、公共卫生、健康教育等功能为一体。

  一位常年患有高血压的李奶奶欣慰地说:“在家门口就能拿药,真是太方便了!”服务站的“翻新”,使每天都需要取药的李奶奶带来了不少便捷。

  玉盘家园社区卫生服务站的提档升级并不是个例。今年,相城区按照社区卫生服务站房屋面积不少于120平方米的标准,对全区20个设施老旧的社区卫生服务站进行了重点实施改建和装修,总面积5480平方米,总计划投资658万元。

  据悉,相城还首次推行了镇民生实事项目人大代表票决制和街道民生实事项目议政代表票选制,票决出了包括活力岛15公里健身步道项目、陆慕农贸市场改造项目、西塘河景观带提升工程项目等多个“网红”项目。

  民生实事项目票决只是一个开始,票决以后如何实施,如何真正惠及百姓,更是人民群众关注的重点。

  日前,部分区人大代表组成的民生实事项目视察团,在走进苏州幼儿师范高等专科学校高铁新城实验幼儿园后,便被这座刚刚投入使用的幼儿园深深吸引。“真的是让人眼前一亮,硬件设施和师资力量都是一流水准。投票必须是非常满意票。”区人大代表吴健现场“点赞”道。

  “今年是实行票决制的第一年,相关工作我们还在探索中。除了年末对幼儿园在内的4个2021民生实事项目进行了实地视察外,区人大常委会还分别在年初、年中两次视察中听取了民生实事项目的建设安排、进度。”区人大常委会主任屈玲妮介绍道。此外,在明年初的区人代会上,代表们还将对民生实事项目建设情况进行满意度测评,使人大监督贯穿民生实事项目建设全过程,助力民生实事项目办成民心项目。

  未来,相城区还将不断完善民心工程票决制,坚持“由民作主”,确保议题来自群众、主题突出民生、结果赢得民心,在票决中促进以人民为中心的发展思想在相城落地生根、开花结果。(戚文丽)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多