在睦邻友好、合作共赢的光明大道上坚定前行(和音) _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在睦邻友好、合作共赢的光明大道上坚定前行(和音)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

在睦邻友好、合作共赢的光明大道上坚定前行(和音)

来源:人民网-人民日报2021-11-24 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  建立全面战略伙伴关系反映了中国东盟关系高水平发展的现状,为双方关系设定了更高目标,有助于加强彼此战略互信和全面合作

  “我们走出一条睦邻友好、合作共赢的光明大道,迈向日益紧密的命运共同体,为推动人类进步事业作出了重要贡献。”11月22日,习近平主席在北京以视频方式出席并主持中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会时高度评价中国东盟合作取得的显著成就。习近平主席在峰会发表重要讲话,回顾中国东盟建立对话关系30年来走过的不平凡历程,总结历史经验,擘画未来蓝图,为中国东盟关系发展指明了新方向,揭开了中国东盟关系的新篇章。

  此次峰会是今年中国最重大周边外交行动,也是习近平主席首次同东盟国家领导人举行集体会晤。双方共同宣布将中国东盟关系提升为全面战略伙伴关系,确立了双方关系史上新的里程碑。与会领导人一致认为,建立全面战略伙伴关系反映了中国东盟关系高水平发展的现状,为双方关系设定了更高目标,有助于加强彼此战略互信和全面合作。峰会通过《中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会联合声明》,强调推进中国—东盟各领域合作,为建设开放、包容、可持续及享有和平、安全、繁荣和可持续发展的地区作出贡献。

  30年来,经济全球化深入发展,国际格局深刻演变。中国和东盟把握时代机遇,实现双方关系跨越式发展。双方摆脱冷战阴霾,共同维护地区稳定;引领东亚经济一体化,促进共同发展繁荣,让20多亿民众过上了更好生活。双方贸易额增长80余倍,目前互为最大规模的贸易伙伴;双方累计投资总额超过3100亿美元,合作建设了20余个经贸合作区。当前,百年变局与世纪疫情交织,国际和地区形势深刻复杂演变。在此背景下,中国和东盟举行此次纪念峰会,对双方关系发展具有重要意义。

  习近平主席深刻总结双方关系发展的宝贵经验:“相互尊重,坚守国际关系基本准则”“合作共赢,走和平发展道路”“守望相助,践行亲诚惠容理念”“包容互鉴,共建开放的区域主义”。这些从中国东盟关系30年发展历程中得出的宝贵经验,是双方的共同财富,也为双方发展全面战略伙伴关系奠定了基础、提供了遵循。未来,双方要倍加珍惜、长久坚持,并在新的实践中不断丰富和发展。

  这些宝贵经验,发端于双方的共同诉求、共同目标、共同传统、共同基因。中国和东盟比邻而居,双方地缘相近、人文相通,历史遭遇相似,平等相待、和合与共是双方的共同诉求、实现国家安定和人民幸福是双方的共同目标,互帮互助是双方的共同传统,多元包容是双方的共同基因。这些宝贵经验,形成于双方积极顺应时代发展潮流、作出正确历史选择的共同实践。双方照顾彼此重大关切,尊重各自发展路径,以真诚沟通增进理解和信任,以求同存异妥处分歧和问题,共同维护和弘扬亚洲价值观;双方坚定维护地区和平稳定,始终聚焦发展主题,率先建立自由贸易区,高质量共建“一带一路”,共同推动签署《区域全面经济伙伴关系协定》,促进了地区融合发展和人民福祉;双方通过携手应对亚洲金融危机、国际金融危机、新冠肺炎疫情等挑战,强化了命运共同体意识;双方以开放理念引领地区经济一体化,以平等协商推进东盟主导的地区合作,以包容心态构建开放而非排他的朋友圈,落实了共商共建共享原则。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。中国过去是、现在是、将来也永远是东盟的好邻居、好朋友、好伙伴。站在新的历史起点上,中国和东盟国家将继续在睦邻友好、合作共赢的光明大道上坚定前行,携手打造面向和平、安全、繁荣和可持续发展的全面战略伙伴关系,共同建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。

  《 人民日报 》( 2021年11月24日 03 版)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多