对外投资彰显开放决心(人民时评) _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对外投资彰显开放决心(人民时评)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

对外投资彰显开放决心(人民时评)

来源:人民日报2021-11-24 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。近年来,中国对外投资合作大国地位持续巩固,为推动高水平对外开放写下鲜明注脚。

  2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,中国对外直接投资逆势上扬、量质齐升。前不久,商务部、国家统计局和国家外汇管理局联合发布的《2020年度中国对外直接投资统计公报》显示,2020年中国对外直接投资1537.1亿美元,同比增长12.3%,流量占全球比重超过20%,流量规模首次位居全球第一,在全球直接投资中的影响力不断扩大。中资企业加速在全球布局,调动配置生产要素和资源,积极开展国际竞争与合作,充分彰显了中国开放型经济新体制的韧性和活力。中国对外直接投资为全球经济复苏提供了更多正能量。

  中国积极推动国际产能合作,对外直接投资更多聚焦在实体领域,为稳定全球产业链价值链发挥了重要作用。从对外直接投资的行业分布看,2020年中国对外直接投资涵盖国民经济18个行业大类,其中近七成流向租赁和商务服务、制造、批发和零售、金融领域。从区域流向看,中国投资覆盖全球超八成国家(地区),其中,“一带一路”沿线国家逐渐成为投资热点。2020年中国境内投资者在沿线国家设立的境外企业超过1.1万家,实现直接投资225.4亿美元,同比增长20.6%,占同期流量的14.7%。从企业性质来看,非公经济与公有经济控股主体的对外投资齐头并进,2020年中国对外非金融类投资流量中,非公有经济控股的境内投资者对外投资671.6亿美元,占50.1%,同比增长14.1%。可以说,中国对外投资合作稳步健康发展,规模不断扩大、结构不断优化、效益不断提升,互利共赢效果凸显,为深化我国与有关国家经贸关系,推动构建开放型世界经济作出了积极贡献。

  开放型经济新体制不断完善,新发展格局基础就更加牢固。习近平总书记强调:“我们构建新发展格局,绝不是封闭的国内单循环,而是开放的、相互促进的国内国际双循环。”中国经济已经深度融入经济全球化,与全球很多国家的产业链和生产要素市场高度关联,中资跨国企业是全球产业链和价值链的重要载体。中国大力推动全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局,开放大门越开越大。2020年中国吸引外商直接投资和对外直接投资双双逆势增长,国内国际两个市场、两种资源联通度持续提高。全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,有利于更好争取开放发展中的战略主动,形成国际合作和竞争新优势,既从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界。

  今日之中国,不仅是中国之中国,而且是世界之中国。中国企业、资本、人员、技术积极主动出海,与全球生产要素和消费市场全方位对接,将为经济全球化和世界经济发展注入更多动力。未来之中国,必将以更加积极的姿态拥抱经济全球化,与世界形成更加紧密、良性的互动,进一步推动全球实现包容开放发展。(王有鑫)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多