乡村运营激活山乡经济——“共同富裕看浙江”之一 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:乡村运营激活山乡经济——“共同富裕看浙江”之一
首页> 时政频道> 国内 > 正文

乡村运营激活山乡经济——“共同富裕看浙江”之一

来源:经济日报2021-11-24 11:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  车出杭州,南行约1小时,便是富春江畔的桐庐。

  溯芦茨溪而上至蟹坑口,再转青龙坞,一家充满想象力的创意生活一体店,让人眼前一亮。“谁能想到这样的山坞里,会有全国各地的游客专门跑来发呆、拍照。”芦茨村党委书记方祖春的介绍,幽默中透着骄傲。

  原来,通过旧房流转、整体招商,芦茨村被专业文创团队打造成“乡村艺术化试验场”,胶囊旅馆、创意书房、雅致餐厅等融入土墙、青砖、原木,过去“卖炭为生”的穷乡村,如今通过“乡村运营”成了远近闻名的“网红村”。2020年以来,全村接待游客超过198万人次,村民人均可支配收入达到7.8万元。

  芦茨村的变迁,正是浙江以乡村振兴为起笔,率先探索共同富裕之路的缩影。

  位于杭州城西的临安区最早提出“村落景区”概念,开始探索市场化运营模式,将乡村资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势。石门村、大山村和龙上村相邻,首批被规划为“龙门秘境”景区。短短数月,环境整治、房屋外立面改造、旅游集散中心建设,一系列设施配套俱全,村庄面貌焕然一新。然而,单一的旅游业态、偏远的交通区位,没能吸引来多少游客。

  改变始于临安区率先推出的“乡村运营”政策,一批土生土长的临安人受邀回乡当起了“乡村运营师”。临安区文化和广电旅游体育局副局长陈伟宏介绍,运营师和村集体自愿签约,双方组建合资公司,村委会管理村庄事务,运营师负责打造旅游产品、策划主题活动,形成具有一定盈利能力的乡村业态,最终收益按照公司股份分成。

  娄敏是第一个入驻石门村的“乡村运营师”。为了充分盘活山水资源,形成产业链,激活山乡经济,她先后投入了3000多万元流转闲置农房和土地,打造“垄上行”民宿、菊花基地、高山蔬菜基地。不到3年时间,“龙门秘境”景区吸引长三角地区游客争相打卡,村集体经济收入平均达到15万元。

  经过4年的探索实践,临安“乡村运营”名声在外,已有14家村落景区与运营商签约合作,完成落户项目53个。

  而在富春江畔的桐庐,“乡村运营”带来的不单是乡村旅游,更探索出了乡村振兴、实现共同富裕的有效路径。

  漫步在桐庐县芦茨村的“两山大道”,一边是苍翠山坡下清澈的溪水,一边是一字排开的美丽民宿。

  “我在这里开民宿已经8年了,村里的环境越来越美,周边景区建设也更加齐全,游客络绎不绝。”“画中阁”民宿老板陈静敏笑着说,“守着家,一年收入就有10多万元。今年我准备增加房间数,在原先的民宿附近再开一家分店。”

  在莪山畲族乡戴家山村,25岁的邵婕大学毕业后回到家乡,将家里两栋旧宅改造成了民宿。几年时间,戴家山从原来的“空心村”变成了全县精品民宿集群的“金名片”,而当地的“农民之家”创业服务社则以集体土地、管理用房等资源折价入股至民宿。邵婕的目标很清晰,就是让当地百姓既做“房东”又做“股东”。

  桐庐民宿老板的“底气”,源于政府不断创新的产业模式。早在2015年,桐庐就率先在杭州推进民宿持证经营,申请领证条件包括经营用房、卫生安全、环境保护、食品安全等7个方面。桐庐农业农村局有关负责人表示,这一举措促使桐庐民宿产业走向规范化经营,并为今后的集聚式发展奠定了基础。

  桐庐还先后出台4轮专项政策,用于支持和鼓励当地民宿产业发展。2017年,桐庐成为中国国际民宿发展论坛的永久举办地,进一步激发了当地民宿产业的潜力。

  如今,桐庐共有民宿691家,民宿集聚村22个,精品特色民宿112家,逐步形成了以中高端为主、高中低兼具的特色化、差异化民宿发展格局。江南古村落、慢生活体验区、莪山戴家山、横村白云间等一批精品民宿集聚区应运而生。

  随着乡村振兴进程的纵深发展,桐庐美丽乡村建设如火如荼。打造数字乡村和艺术乡村,拉长桐庐乡村旅游产业链,正在成为政府引导乡村运营的新方向,也是发展全域景区的新推手。在最近举行的世界5G大会行业应用创新论坛上,桐庐莪山畲族乡“5G示范应用第一乡”入选全国5G十大应用案例。5G技术的全区域覆盖,催生了数字应用新场景——全域景区大数据检测。在产业数字化的带动下,莪山乡全年接待游客超50万人次。

  桐庐县委常委、宣传部长翁嫣认为,数字赋能是未来乡村振兴的必然选择。数字赋能不仅为农村百姓提供便利的网购服务,更重要的是实现了网货下乡、游客进村、农产品进城的双向打通。

  眼下,桐庐正以民宿业为突破口,率先推出“民宿智脑”:来往游客只需扫描“民宿智脑——芦茨慢生活”二维码,“吃、住、行、游、购、娱”一键搞定,实现全方位“智服务”。(经济日报记者黄平 柳文)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多