【新征程新气象新作为】山东宁阳大力优化营商环境服务企业:激发创业热情 构建全产业链 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新征程新气象新作为】山东宁阳大力优化营商环境服务企业:激发创业热情 构建全产业链
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新征程新气象新作为】山东宁阳大力优化营商环境服务企业:激发创业热情 构建全产业链

来源:经济日报2021-11-24 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  开栏的话

  伟大成就催人奋进,崭新征程砥砺初心。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。为更好学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,经济日报今起推出专栏,反映各地区各部门的生动实践。

  “悬地6米的公共管廊像一座座桥,把25家化工企业都连接起来。管廊总长度4035米,目前已完成2200米。”11月21日,走进山东省泰安市宁阳经济开发区,记者眼前是一派火热的建设场景。

  山东锐顺药业有限公司负责人李新忠对记者说,公司新项目的审批时间比省级规定的提前了20个工作日,尤其是“拿地即开工”这项创新性改革措施,让新项目加快推进,一期工程在年底前就可竣工。“我们切身感受到了优化营商环境给企业带来的便利!”

  党的十九届六中全会召开后,李新忠第一时间学习了会议精神,激发起更大的干劲。“《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提到,坚持实施创新驱动发展战略,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,这提振了我们加强国药生产和研发的信心。”李新忠说,科技研发类企业应把握大势、抢占先机、迎难而上,实现更高水平的科技自立自强,让科技创新成果更多地惠及百姓。

  企业有所需,政府有所为。“《决议》指出,进入新时代,我国在经济建设上坚持推进简政放权、放管结合、优化服务。营商环境是实现高质量发展的基础,我们要拿出更多的改革举措、更优的营商环境服务企业。”宁阳县委副书记、县长王立军告诉记者,宁阳县把优化营商环境作为“头号工程”,围绕打通企业和群众办事的堵点,努力减环节、减材料、减时限、增便利,把“全生命周期”理念贯穿营商环境持续优化中,让企业享受全过程的帮扶与政策支持。今年,宁阳县把推行项目“闭合式”并联审批模式列入“我为群众办实事”项目清单,合并减少审批环节148个。

  山东宁阳经济开发区党工委书记罗士贞说,开发区在完善配套设施、提升承载力上狠下功夫,今年开工建设了公共管廊基础设施项目,架空铺设蒸汽、工业气体、液体产品等管道,在降低企业原料运输成本的同时,也保证了各种化工产品的运输安全,实现化工产业链绿色循环发展。记者了解到,开发区不少企业互为原料供应方和产品供给方,如明升达产品中的氢气、氩气和一氧化碳等工业气体可供给园区十几家化工企业,增强了产业链的稳定性和竞争力。

  为做好延链、补链和强链文章,宁阳县将“全生命周期”理念贯穿项目建设、企业经营等阶段,站在“企业侧”角度,加强前瞻性谋划,从产业发展全链条出发,配齐营商环境的软硬件,在产业承接上下好先手棋。皮革制造企业惠尔集团与诺博汽车为长期合作伙伴。宁阳县敏锐捕捉到诺博汽车产业转移的需求,主动对接并提供“全生命周期”服务。企业补链作用日益凸显,配合县内振挺精工活塞、泰龙软操纵钢索、新合源热传输部件等汽配企业,建成了较完整的汽车配件产业链。

  如何把六中全会精神落实到具体工作中?“目前,宁阳经济依然面临着产业结构不优、工业实力偏弱、资源环境约束趋紧等短板问题,科学把握新发展阶段,就要主动融入新发展格局,增强机遇意识和风险意识,实现县域经济更高质量发展。”王立军认为,当务之急要重点培育具有“链主”地位的龙头企业、具有“撒手锏”产品的配套企业。

  “伟大成就鼓舞人心,伟大号召催人奋进。”王立军表示,下一步,要埋头苦干,全力提升招商质效,对117个在谈项目,要主动跟进、积极对接、尽快签约落地。对36个已经签约的项目,要专班靠前服务,帮助办理手续,积极创造条件,促进开工建设,努力在新征程上再创新辉煌。(经济日报记者王金虎)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多