老年人拥抱“数字生活”一年来有了这些变化 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:老年人拥抱“数字生活”一年来有了这些变化
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

老年人拥抱“数字生活”一年来有了这些变化

来源:光明网2021-11-24 13:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年11月24日,国务院办公厅发布了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,聚焦老年人在出行、就医、消费等日常生活中遇到不便,出台了多项具体政策措施,力争让老年人更好地共享信息化发展成果。如今一年过去了,老年人的数字难题解决得怎么样了?

  “健康码”不再是老年人通行唯一凭证

老年人拥抱“数字生活”一年来有了这些变化

广东省汽车客运站启用“健康防疫核验系统”(图片来源:南方新闻网)

  因为没有手机,无法出示健康码,导致老年人出行受阻的现象得到了很大改观。2020年12月底,广东省在全国率先创新刷身份证进行出入登记和核验健康码的新型服务功能。没有智能手机的老年人在出入交通站场、养老院、医院、商场、银行、社区等场所时,刷身份证即可快速通行。70岁的黄先生在广东省汽车客运站接受媒体采访时说自己用的是老人机,上不了网:“以前出门我都没办法出示健康码,只能手写登记。现在刷身份证,几秒就好了,对我们来说特别方便。”

  随后,四川省在2021年春节前上线了“离线码”,老年人可以通过微信、支付宝小程序、天府通办手机客户端等入口进入下载“离线码”,还可以将其打印成纸质版随身携带使用,解决了很多老年人现场扫码的困扰。

  此外,各地“无健康码”绿色通道也随处可见,老年人可以凭有效身份证件登记,持纸质证明通行,出示“通信行程卡”作为辅助行程证明等替代措施。

  人工窗口、现金通道……医院、银行等场所为老年人提供服务更贴心

  一年来,各地陆续针对重点领域和行业出台老年人日常生活方面的针对性措施,让老年人生活需求得到有效保障。

  首先在就医方面,各地医疗机构电话、网络、现场等多种预约挂号方式逐步完善,许多线上预约挂号平台也推出“敬老版”,大字体、简洁界面方便老年人进行预约挂号。同时,医疗机构也保证提供一定比例的现场号源,保障老年人现场挂号的需求。此外,各地医疗机构保留缴费、打印检验报告等人工服务绿色窗口,配备导医、志愿者、社会工作者等人员,为老年人提供就医指导服务。山东青岛的吕士香老人来到黄岛街道社区卫生服务中心就医,在“老年人就医绿色通道”窗口排队、挂号、缴费总共仅用了3分钟,“以前最头疼来医院看病,我腿脚不好,又不会用手机,来来回回排队、缴费就要占大半天时间,现在有了绿色通道,方便多了!”吕士香说。

老年人拥抱“数字生活”一年来有了这些变化

首都医科大学附属宣武医院门诊大厅里立起的“帮老助残窗口”引导牌。新华社记者 陈钟昊 摄

  另外,多地在银行、保险等场所也开通绿色通道、爱心窗口为老年人优先办理服务,并由专门人员引导老年人使用自助设备;在商场、公园等老年人高频消费场所设置人工现金通道,让老年人没有了不会手机支付的后顾之忧。

  “一键叫车”让老年人出行更加便利

  在助力老年人打车出行方面,多地引导网约车平台公司优化约车软件,增设“一键叫车”功能,鼓励提供电召服务,对老年人订单优先派车。记者在高德地图APP“助老模式”下发现,老年人叫车全程只需要点击一次“一键叫车”按钮,极大简化了叫车流程。

老年人拥抱“数字生活”一年来有了这些变化

高德地图“助老模式”

  不仅是在手机APP上,像很多地方在出租车候客站、社区、医院等地,老年人也可以就地“一键叫车”。记者了解到,像西安所有出租车停靠点都设置有“云扬招站点”功能,老年人只需用手机扫描停靠点上的二维码,即可直接进入“一键叫车”页面并呼叫空车。与扫码相比,刷脸叫车更为便利,在上海,“一键叫车”服务已走进了多个社区、医院,老年人在“一键叫车”智慧屏前只需刷脸即可叫车,上车地点是固定的,避免了老年人说不清楚地点的麻烦。“以前叫车要打字还要定位,现在装了这个我们感到很方便,以后出去在大门口就能随便叫车了。”上海市民丁女士说。

老年人拥抱“数字生活”一年来有了这些变化

老年人通过智慧屏“一键叫车”(图片来源:新民晚报)

  打车去近处的问题解决了,坐火车出远门的需求也在满足。为了方便老年人在线购买火车票,新上线的铁路12306网站适老化及无障碍改造相关功能支持放大缩小、调整配色、语音识读等。铁路12306APP也同步推出适老化爱心版。 记者了解到,爱心版较标准版增加了一键拨打电话订票功能,字体和图标更大,功能更加简洁。

老年人拥抱“数字生活”一年来有了这些变化

12306标准版(左)与爱心版(右)

  智慧助老,大家在行动

  为了帮助老年人更好地融入到“数字生活”之中,很多社会力量在行动。如来自北京、天津15个城市的20000名骨干志愿者组建的“智慧助老”志愿服务队,针对老年人运用智能技术开展培训,为广大老年人提供帮助;又如北京老年开放大学启动了“百千万智慧助老”公益行动,帮助老年人学会使用智能手机,更好融入现代生活。“学习不仅是一种习惯,更是一种精神寄托。”82岁的于逢源作为北京开放大学2020届计算机科学与技术专业本科毕业生,拿到大学毕业证书后说,学习让他始终保持好奇心,充满活力。

老年人拥抱“数字生活”一年来有了这些变化

首都医科大学附属北京天坛医院的工作人员帮助老年人使用手机缴费。新华社记者 陈钟昊 摄

  许多互联网平台也借助自身优势,开展助老活动。如微信推出了包括“关怀模式”“长辈无忧专线”等在内的多项服务,据了解,截至2021年10月,“长辈无忧专线”已为长辈用户提供了超过75万次的服务,解答长辈用户在微信支付中遇到的各类咨询;快手则计划制作适合老年人学习技能的短视频、推出线下反诈活动,让老年人能够更安全、更便捷、更放心地使用互联网产品。

  (光明网记者 张倩)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多