践行初心使命 办好“五心”实事——中国航天科工三院党委“我为群众办实事”实践活动纪实 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:践行初心使命 办好“五心”实事——中国航天科工三院党委“我为群众办实事”实践活动纪实
首页> 时政频道> 国内 > 正文

践行初心使命 办好“五心”实事——中国航天科工三院党委“我为群众办实事”实践活动纪实

来源:中国网2021-11-24 15:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “托管班创办10年以来,不仅解决了职工的后顾之忧,也开启了我们下一代的航天启蒙教育。”三院职工说道。

践行初心使命 办好“五心”实事——中国航天科工三院党委“我为群众办实事”实践活动纪实

图为改造后的三院体育场

  一条信息刚发布,立刻就在三院炸开了锅,“不可能吧?北山小区285户业主终于可以办理个人不动产权登记了?”大家见了面都在互相打探消息,生怕是看错了、听错了。

  曾经多次反映小区道路路面不平的三院职工家属刘大妈很高兴,“老人、小孩以前老摔跟头,居民给社区写过信,现在院出台“五方共治”机制,让物业管理难题有了新解法了”。

  煎锅里的饼,海碗里的面,七色果蔬,五味俱全……热气氤氲的三院各食堂,正在以她的方式,沉淀着舌尖上的小确幸,抚慰着工作的辛劳。

  说到做到,办就办好。中央部署开展党史学习教育以来,在为民办实事、做好事特别是解决广大职工群众急难愁盼问题等方面,三院党委拉条挂账、逐一兑现,围绕“食、住、行、教、服”五个方面,办好让职工放心、舒心、顺心、安心、暖心的“五心”实事,用看得见的变化、摸得着的实惠持续提升职工群众幸福指数。

  “食”,让职工放心

  “职工一日三餐看似一个小问题,其背后却考验着企业管理的大智慧。”三院党委书记史新兴定期检查食堂后,叮嘱食堂主管。

  伙食保障到“胃”,吃好才有战斗力,三院党委坚持把职工的健康饮食放在第一位,想方设法确保职工吃上“实惠餐”“健康餐”。成立两级职工伙食委员会,定期召开会议了解职工需求,在创新菜品种类、引入特色商铺、提升餐食口味、开设特色食品展卖区、制定价格公示牌等方面下功夫、做努力。不定期检查、抽查职工食堂,以食品材料追溯、加工操作规范、信息公开、健康检测等为重点,全方位加强对职工食堂的规范管理。对各工业区、办公楼等职工饮水系统进行全面检测,及时更换滤芯,公示检测报告,确保职工饮水安全。

  “住”,让职工舒心

  “三供一业”分离移交后,物业管理成为广大职工群众普遍反映和关心关切的难题。三院作为产权单位,主动向前一步,建立街道、社区、单位、业主、物业公司“五方共治”机制,积极发挥牵引作用,通过一系列硬举措和实抓手,推动落地破解小区物业管理难题。

  聚焦职工住房难的问题,三院党委不断拓展职工宿舍和周转住房资源,帮助职工协调租赁530余套职工周转住房;为单身青年租赁公寓超过120余套,有效缓解职工住房压力,同时还通过换新空调、热水器等设备持续改善单身青年住宿条件。

  “行”,让职工顺心

  早上7点20分,首班定制公交准时来到车站等候,暖心的司机师傅已经提前打开车内空调,为乘车职工在寒冷的冬季里打造了一个温暖乘车环境。这是三院党委为解决云岗地区职工出行难题的一个温暖之举,联合北京公共交通控股(集团)有限公司旗下定制公交业务,开通运营地铁14号线所属张郭庄地铁站至云岗地区的定制公交路线后,职工可以每天乘坐舒适的大巴车直达单位门口。

  多措并举解决出行难题。三院党委协同丰台区交通委规划论证云岗区域交通环境综合治理方案,推动云岗地区交通治理问题纳入了市交通委重点工作计划,将有效改善云岗地区上下班高峰拥堵问题。为缓解职工电动汽车充电难问题,三院党委在挥调度区增设、维修了23个电动汽车充电桩。部分单位还增设夜间加班职工接送用车,温暖职工回家路。

  “教”,让职工安心

  近年来,随着更多的年轻血液注入航天事业,年轻的三口之家逐年增多。“孩子放学该去哪儿”,成了不少双职工家庭的烦恼。为此,三院每日延时服务幼儿200余名,既让职工安心工作,又让孩子们在延时服务特色班上学到知识,得到专业体能锻炼,家长们高度认可,幼儿出勤率不断提高。

  三院党委还定期与重点学校沟通协调,2021年为72名职工子女争取到优质教育资源。高度重视技能工人队伍建设,与北京工贸技师学院等学校签订企业新型学徒制培养协议,400多名中青年技能工人参加培训,累计享受地方财政补贴200余万元。

  “服”,让职工暖心

  “全院参测的2万余名职工中,亚健康人群还存在一定比例”一份综合测评分析报告让院领导产生了警觉。5月初,三院党委启动了职工心理健康暖心工程,对全院职工开展心理健康线上体检,及时掌握职工心理状态,对心理健康状态存在预警的职工进行了电话一对一访谈,针对性地提出改善方案,持续提升广大职工心理健康水平。

  强化外场试验队党组织建设,配备随队医生,建立关怀慰问台账,完善服务保障机制,开展“五个一”慰问,一系列举措让外场试验队员感受到了党组织温暖。“职工哪里遇到困难,我们的工作就要跟到哪里。”身在试验基地的外场试验队临时党组织书记表示。

  精简会议、优化流程、共享资源、建章立制……为进一步增强宗旨意识、服务意识,院两级本部党组织围绕主管业务领域,明确了基层减负担、为企业增效益的819项重点工作,大幅提升服务质量和效率。

  民生无小事,点滴见“初心”。三院党委始终坚持把为群众办实事作为推动党史学习教育不断向深向实的重要抓手,用心用情办实事、真心真意解难题,让职工群众切实在党史学习教育中感到变化、见到实效、得到实惠,用党史学习教育的实际成效,团结带领广大党员干部职工以高昂热情、奋进姿态,为建设世界一流飞航技术研究院,为航天梦、强军梦、中国梦的实现贡献更大力量。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多