学习进行时丨关于而立之年的中国—东盟关系,习近平的讲话蕴含大智慧 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:学习进行时丨关于而立之年的中国—东盟关系,习近平的讲话蕴含大智慧
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

学习进行时丨关于而立之年的中国—东盟关系,习近平的讲话蕴含大智慧

来源:新华网2021-11-24 19:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网记者 金佳绪

  【学习进行时】11月22日,习近平主席在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。在这次重要会议上,习近平发表的重要讲话蕴含着解决世界难题、回答时代之问的大智慧。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

  11月22日,习近平主席在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。

  “很高兴同大家相聚‘云端’”,在这次重要会议上,习近平回顾中国东盟建立对话关系30年来的发展成就,总结历史经验,擘画未来蓝图,讲话中蕴含着许多解决世界难题、回答时代之问的重要经验启示,蕴含大智慧。

  4点经验

  中国与东盟国家或山水相连、或隔海相望,彼此唇齿相依、感情相牵。携手30年,中国-东盟关系已成为亚太区域合作中最为成功、最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。2020年,双方互为第一大贸易伙伴,30年来双方贸易规模扩大了85倍。

  “这30年,是经济全球化深入发展、国际格局深刻演变的30年,是中国和东盟把握时代机遇、实现双方关系跨越式发展的30年。”回顾中国-东盟建立对话关系30年来不平凡的合作历程,习近平指出,30年来中国东盟合作的成就,得益于双方地缘相近、人文相通得天独厚的条件,更离不开我们积极顺应时代发展潮流,作出正确历史选择。

  习近平从中总结出4点经验启示:

  ——相互尊重,坚守国际关系基本准则;

  ——合作共赢,走和平发展道路;

  ——守望相助,践行亲诚惠容理念;

  ——包容互鉴,共建开放的区域主义。

  这些宝贵经验,是中国和东盟的共同财富,为双方发展全面战略伙伴关系奠定了基础、提供了遵循,同时也为世界提供了国际合作的成功范例,值得倍加珍惜、长久坚持,并在新的实践中不断丰富和发展。

  4个“坚定不移”

  30年同舟共济,中国-东盟关系迎来了承上启下的新起点。

  “中国过去是、现在是、将来也永远是东盟的好邻居、好朋友、好伙伴。”在讲话里,习近平用4个“坚定不移”重申了进一步拓展合作的坚定决心。

  ——坚定不移以东盟为周边外交优先方向;

  ——坚定不移支持东盟团结和东盟共同体建设;

  ——坚定不移支持东盟在区域架构中的中心地位;

  ——坚定不移支持东盟在地区和国际事务中发挥更大作用。

  这样的坚定决心,源于中国-东盟间长久以来的历史文化渊源:东方文化讲究“己所不欲,勿施于人”,平等相待、和合与共是共同诉求;中国和东盟国家有相似历史遭遇,实现国家安定和人民幸福是共同目标;中国和东盟比邻而居,互帮互助是共同传统;中国和东盟民族文化宗教多姿多彩,多元包容是共同基因。

  这样的坚定决心,源于30年来中国-东盟间的扎实合作交流:中国在东盟对话伙伴中最先加入《东南亚友好合作条约》;率先建立自由贸易区;高质量共建“一带一路”;共同推动签署《区域全面经济伙伴关系协定》;携手应对亚洲金融危机、国际金融危机、新冠肺炎疫情等挑战。

  习近平引用中国古语“路遥知马力,日久见人心”借喻中国与东盟的交往合作,用中国和文莱都讲的谚语“有福同享,有难同当”表达面向未来的中国立场。

  “中国发展将为地区和世界提供更多机遇、注入强劲动力。”习近平表示,中国愿同东盟把握大势、排除干扰、同享机遇、共创繁荣,把全面战略伙伴关系落到实处,朝着构建更为紧密的中国-东盟命运共同体迈出新的步伐。

  5点“共建”建议

  从磋商伙伴和全面对话伙伴到“面向21世纪的睦邻互信伙伴关系”,再到“面向和平与繁荣的战略伙伴关系”,30年来中国与东盟关系不断升级。

  “今天,我们正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。”在纪念峰会上,习近平向世界作出新的宣告。

  这是双方关系史上新的里程碑,将为地区和世界和平稳定、繁荣发展注入新的动力。

  对于未来的中国东盟关系,习近平提出5点建议——共建和平家园、共建安宁家园、共建繁荣家园、共建美丽家园、共建友好家园。

  这5点建议为未来发展提供了方向性指引:做地区和平的建设者和守护者,坚持对话不对抗、结伴不结盟,携手应对威胁破坏和平的各种负面因素;坚持共同、综合、合作、可持续的安全观;共同推动区域能源转型;加强绿色金融和绿色投资合作等等。

  与此同时,习近平在讲话中也宣布了很多实打实的合作举措,涵盖抗疫合作、经济恢复发展、促进友好合作等多个方面。这些建议和举措,标志着中国和东盟的发展关系更近、合作交流更深,彰显着“全面战略伙伴关系”的含金量,构建“更为紧密的中国-东盟命运共同体”步伐坚实。

  2021年是中国-东盟建立对话关系30周年,也是中国加入世界贸易组织20周年、加入亚太经合组织30周年、中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。在这些重要节点,“构建人类命运共同体”这个核心理念贯穿其中,“共创更加繁荣美好的地区和世界”成为时代强音。

  以成功的发展经验启发世界,以负责的中国担当贡献世界,这正是习近平讲话中蕴含的智慧所在。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多