《长津湖》香港热映背后是“身为中国人的骄傲” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《长津湖》香港热映背后是“身为中国人的骄傲”
首页> 时政频道> 观察 > 正文

《长津湖》香港热映背后是“身为中国人的骄傲”

来源:新华社2021-11-24 20:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《长津湖》香港热映背后是“身为中国人的骄傲”

  在香港尖沙咀一家电影院,电影《长津湖》的广告板摆放在影院的显著位置(11月15日摄)。新华社记者 王申 摄

  新华社香港11月22日电题:《长津湖》香港热映背后是“身为中国人的骄傲”

  新华社记者 刘斐

  抗美援朝题材电影《长津湖》在港上映已逾十日,排片场次有增无减,观影热情有增无减。主旋律在香港唱得响、传得广,不单因为影片有高水准的制作、引人入胜的情节,更关键的是它激发了香港民众身为中国人的骄傲。

  《长津湖》以抗美援朝战争中长津湖战役为背景,展现了中国人民志愿军战士对祖国、对人民的赤胆忠心和钢铁意志,再现了战士们不畏牺牲、英勇作战,一举扭转战场态势的情景。

  有港人观影后直呼:“这是最好的国民教育课!”这生动的一课,让港人扬眉吐气。

  香港曾因国家的积贫积弱而在英国的坚船利炮下被殖民统治了150多年,又因英国当局无力保护而在二战中被日军残酷占领了三年零八个月。屈辱的记忆刻写在香港的每一寸土地上,“祖国强大”从来都是港人的热切期盼。

  抗美援朝这一场“打得一拳开,免得百拳来”的关键之战,自然引发了港人深刻的共鸣。有港人评论,这场战争打出了我们祖国的威严,为国家争取了发展时间。

  “希望每一个中国人都能记住:是那一代人保家卫国作出牺牲,才换来我们今天的幸福生活,在和平年代应该珍惜这份美好。”《长津湖》导演之一、香港导演林超贤说。

  这种“幸福生活得来不易”的认识在香港民众中越来越普遍,他们也有了越来越多机会了解国家艰辛的发展之路。今年以来,无论是“时代精神耀香江”主题展,还是“国家相册”图片展,又或是如《长津湖》这样的主旋律影片放映,都在港人心中激荡起爱国的热忱。

  这种热忱其实一直都在。从抗日战争到新中国建设,来自香港的资金、物品和人才从未缺席。为支持祖国抗美援朝,霍英东等香港爱国商人冲破西方对新中国的禁运,冒着港英当局“武力缉私”的巨大风险,向内地运送了大量铁皮、橡胶、轮胎、西药、棉花、纱布等重要和稀缺物资。

  香港同胞敢于担当,与祖国同呼吸,因为他们深知:香港好,祖国好;祖国好,香港更好。这样的逻辑,简单有力。

  开行于1962年的“三趟快车”确保了内地对香港鲜活冷冻商品的供应;实施于1965年的东江水供港解除了香港缺水之忧;2003年6月《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》及其后一系列补充协议的签署,助力香港经济从“非典”中复苏;2009年9月中央政府在港公开发行60亿元人民币国债,坚定了世界对香港成功走出金融危机的信心;2020年内地支援香港抗击新冠肺炎疫情……这样的关心,让香港安心。

  《长津湖》片尾曲唱道:“我身后,是祖国。”有香港同胞说:“作为一个中国人的自豪感瞬间涌上心头,因为我们身后是强大的祖国。”

  经过“修例风波”的乱,迎来实施香港国安法和完善香港选举制度后的治与兴,拥有粤港澳大湾区和“一带一路”国内与国际两个大发展机遇,香港正迎来广阔的发展前景。当此之际,港人更应振奋精神、勇于作为,与祖国共命运。因为,国家的未来里有香港的未来,中国梦里也有香港梦。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一场与新冠病毒的较量——走进核酸检测实验室

  • 全军在习近平强军思想指引下推进人才工作创新发展综述

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多