互联互通 扩大“朋友圈” 江苏积极服务共建“一带一路” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:互联互通 扩大“朋友圈” 江苏积极服务共建“一带一路”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

互联互通 扩大“朋友圈” 江苏积极服务共建“一带一路”

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,江苏牢记总书记嘱托,在基础设施建设,人文交流等领域持续加大投入,打造精品,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。

  11月23日上午,50车满载货物的中国(连云港)至俄罗斯(莫斯科)班列首次发出,将与连云港至俄罗斯远东地区的海上航线形成互补,共同服务“一带一路”发展新格局。近年来,围绕江海联运、陆海统筹,江苏不断推进沿海、沿江、沿新亚欧大陆桥三大通道互联互通。1-10月全省累计开行中欧班列1452列,同比增长18.9%,商品货值30.3亿美元、增长48.71%。在深化资金融通方面,江苏金融业积极发力:中国银行江苏分行累计投放“一带一路”跨境项目近17个,提供融资支持超5亿美元;中国信保江苏分公司支持对沿线国家的出口和投资累计超过1500亿美元。

  此外,凭借创新技术和精细管理,“一带一路”沿线许多重大基础设施都打上了“江苏制造”的烙印。不久前,被孟加拉人民誉为“梦想之桥”的帕德玛大桥实现全桥钢梁贯通,来自江苏的中铁大桥局四公司在大桥钢桩施工、钢梁架设等领域采用了多项原创技术。作为孟加拉国最大的桥梁项目,也是连接中国和泛亚铁路的重要通道之一,大桥建成后将为孟加拉国带来每年1.5%的GDP增长,受益人口超过8000万。

  一位孟加拉工人告诉记者,自己在帕德玛大桥工作,中国人和孟加拉人一起干活。帕德玛大桥对孟加拉当地很重要,感谢中国!

  中铁大桥局四公司帕德玛大桥项目部生产副经理王伟介绍,预计2022年6月份大桥正式通车,将彻底结束孟加拉国南部21个区与首都达卡之间居民摆渡往来的历史。

  当地时间11月16日,埃及苏伊士运河平旋铁路大桥完成合龙。大桥1.4万吨主体钢结构全部由中建钢构江苏有限公司制造和现场焊接,建成后铁路运输单次通行时间将缩短至3分钟。

  中建钢构江苏有限公司质量部经理郜昱介绍,严把质量关,从前期的技术设计到后期的质量控制,组建专门的埃及平转桥“特战队”,进行全过程、全流程的管控。

  既有基础设施的“硬联通”,也有人文交流的“心联通”。近年来,江苏不断拓展国际人文交流形式和合作领域:已经举办四届的“友城绘”青少年国际绘画展,成为对外人文交流的新窗口;由江苏广电总台出品的《你所不知道的中国》《南京之殇》等纪录片陆续在马来西亚、土耳其、俄罗斯等国家播出;由苏州动漫企业与新加坡动漫企业联合出品的动画片《多多的童话》入选今年“一带一路”文旅产业国际合作重点项目名单,预计明年在国内和东南亚地区上映。

  截至目前,江苏与“一带一路”沿线国家缔结友好城市137对,总数位居全国前列。大运河文化旅游博览会、国际产学研合作论坛以及近百场国际技术交流活动,让民心相通的基础更加深厚。

  习近平总书记的重要讲话及部署,为新时代推进共建“一带一路”工作提供了根本遵循。处于“一带一路”交汇点上的江苏,将切实做好互联互通、贸易畅通、资金融通、人文交流等工作,坚持共商共建共享,不断开放连接,为推动高质量共建“一带一路”贡献江苏力量。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/郭艺 李明洋 毛俊 苏州台 连云港台 江阴台编辑/胡超)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多