充分发挥党总揽全局协调各方的领导核心作用 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:充分发挥党总揽全局协调各方的领导核心作用
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

充分发挥党总揽全局协调各方的领导核心作用

来源:人民日报2021-11-25 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  充分发挥党总揽全局协调各方的领导核心作用(人民观点)

  ——新时代中国特色社会主义的伟大成就②

  本报评论部

  一系列重大论断,深刻阐明了坚持党的全面领导的重大意义、方向原则、体制机制、方式方法等重大问题

  中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量

  实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。

  党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从13个方面总结新时代中国特色社会主义的伟大成就,其中打头的就是坚持党的全面领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导,为推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了根本政治保证。

  回望党的百年奋斗历程,中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。改革开放以后,党为加强和改善党的领导进行持续努力。以习近平同志为核心的党中央站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,旗帜鲜明强调坚持和加强党的全面领导,对坚持党的领导在理论上有新认识,在实践中有新探索,确保充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党始终把牢中国前进方向、始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持党的全面领导提出了一系列新理念新思想新要求。明确“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”,提出“坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在”,强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量”,指出“加强党的政治建设,必须把维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务”……一系列重大论断,深刻阐明了坚持党的全面领导的重大意义、方向原则、体制机制、方式方法等重大问题,丰富发展了马克思主义执政党建设的理论。

  党的领导必须是全面的、系统的、整体的。从保证党的团结统一,加强和维护党中央集中统一领导,到严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩;从健全党的领导制度体系,确保党在各种组织中发挥领导作用,到坚持民主集中制,完善推动党中央重大决策落实机制,以习近平同志为核心的党中央围绕坚持党的全面领导作出一系列重大决策部署,党中央权威和集中统一领导得到有力保证,党的领导制度体系不断完善,党的领导方式更加科学,全党思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强。

  在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。坚持党的全面领导,使我国社会主义制度具有非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,凝聚起全社会的力量,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会;在新冠肺炎疫情突如其来时团结成新的钢铁长城,取得抗疫斗争重大战略成果;充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,经受住一次次压力测试。实践充分证明,中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。前进道路上,只要我们坚持党的全面领导不动摇,坚决维护党的核心和党中央权威,充分发挥党的领导政治优势,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,就一定能够确保全党全军全国各族人民团结一致向前进。

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。中国共产党是领导我们事业的核心力量。历史已经证明,创造中国奇迹的核心密码是坚持和加强党的全面领导;历史必将证明,坚持和加强党的全面领导,我们就一定能够汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴之力。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一场与新冠病毒的较量——走进核酸检测实验室

  • 全军在习近平强军思想指引下推进人才工作创新发展综述

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多