“狗咬人”咬出了狗主人的哪些事?核心问题是什么? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“狗咬人”咬出了狗主人的哪些事?核心问题是什么?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“狗咬人”咬出了狗主人的哪些事?核心问题是什么?

来源:央视新闻客户端2021-11-25 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新闻1+1丨“狗咬人”,咬出了狗主人的哪些事?

  近日,河南安阳的“狗咬人”事件受到了社会广泛关注。当事人对于狗咬老人的事实拒不承认,各管理单位相互推诿,令连续10次报道此事的记者失望落泪。9月20日发生的事件,当事人直至11月19日才出面道歉。11月23日,安阳市对事件涉及的责任单位和责任人作出处理决定。安阳“狗咬人”事件小事为何被拖大?为什么一件简单的“小”事,需要费这么多周折来解决?

  狗主人拒不道歉的底气何在?

  中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部教授 杨小军:我认为他的底气来源于他能搞定相关部门。老百姓常说那句话,一个市里面的某个有职权部门的科长,在地方上可能还真算个官。“狗咬人”事件能拖两个月,包括公安、城管、市场监管,他自己的单位都在努力压、努力推这个事情,这就说明他能搞定这些部门,所以我认为他的底气来源于他足够的关系网。

  当事人的单位为什么用执法装备对付受伤者?

  中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部教授 杨小军:当事人所在的单位是安阳市场监管局下面的一个执法部门。这个单位自己配置了伸缩棍,这个伸缩棍可能没有经过公安机关审批,公安机关可能也不管这个事,这叫所谓的非警用制式装备,但是却是这个单位的执法装备。单位为什么要拿执法装备来对付受伤者呢?因为想把“狗咬人”事件压下去。所以我刚才讲有的单位是拖,有的单位是推,有的单位是压。这个部门显然是想把事情压下去,那么实在不行,就动用武力,动用执法装备和执法手段,我认为这是一个非常明显的问题。

  河南安阳深刻反思“狗咬人”事件

  23日下午,河南安阳市召开了全市党员干部“转作风、提效能”警示教育整顿大会。会议提到,“狗咬人”事件,暴露出当地一些单位、干部6个方面的问题。事实上,安阳早在2011年就出台《安阳市市区养犬管理暂行规定》。从这次“狗咬人”事件看出,当地涉事各部门解决过程中均互相推诿。

  核心问题是“不想为、假作为、乱作为”

  对于警示教育整顿大会上提出的“不思进取不想为、求稳怕乱不敢为、本领欠缺不会为、消极懈怠慢作为、装模作样假作为、以权谋私乱作为”6点总结,杨小军强调:(1)不思进取不想为,压根就是不想为,所以不要拿别的东西来把这个核心点给掩盖了。(2)装模假样假作为,这个所谓的督促,督促了什么,他们是有办法,有手段的,他就是不想做。(3)以权谋私乱作为,去找当事人部门的时候,他就想把你压下来,甚至不惜动用执法手段,滥用职权。

  为何会出现主管部门互相推诿的情况?

  中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部教授 杨小军:规定都有,也很明确,现在的问题出在不按规定办。比如说大型犬和烈性犬在城区是不能养的,全国都是这样,但主管部门就是办了。出了纠纷,就需要当初批准养大型犬的部门来处理,公安和城管两个部门应该联合来查处,包括纠纷道歉。其实推诿背后的理由,就是不想处理这个事,所以是执行层面出了问题,而不是规定层面。

  解决类似事件需要执行“首问问责制”

  中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部教授 杨小军:凡是执行层面的问题,结合安阳这个例子有两点特别值得我们注意。一个是“首问问责制”,就是谁接了案子,老百姓找到谁,就必须办到底,这个制度在很多城市早已经成为一个现实,这样的话就不会出现互相推诿,不让当事人疲于奔命,到处去找人。第二个就是如果有当事人的诉求反映上来了,主管部门必须在多长时间办完,要规定具体时间,不管是否做出结论,结果和理由必须公开,接受全社会监督。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一场与新冠病毒的较量——走进核酸检测实验室

  • 全军在习近平强军思想指引下推进人才工作创新发展综述

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多