瑞丽江边的“守边人” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

瑞丽江边的“守边人”

来源:中国日报网2021-11-25 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

瑞丽江边的“守边人”

11月17日傍晚,执勤人员在瑞丽江上巡逻。(中国日报记者 武晓慧摄)

  中国日报11月25日电(记者武晓慧)瑞丽位于中国西南,隶属于云南省德宏傣族景颇族自治州,地理位置特殊,三面与缅甸接壤,紧邻缅甸最大陆路口岸城市木姐市,漫长边境线缺乏天然屏障,两国“城连城、村连村、田挨田”。自去年9月份以来,瑞丽发生了四次本土疫情,边境疫情防控面临巨大压力。

瑞丽江边的“守边人”

11月17日傍晚,执勤人员将皮划艇开往瑞丽江上的下一个巡逻段。(中国日报记者 武晓慧 摄)

  在长达169.8公里的边境线上,瑞丽共设一线执勤点631个,目前投入各方面力量8821人参与“守边”,24小时轮流值守。

瑞丽江边的“守边人”

11月18日清晨,执勤民兵在瑞丽江边的步道上巡逻。(中国日报记者武晓慧 摄)

  31岁的退伍老兵赵兴攀是众多守边力量之一,今年3月,在结束瑞丽市畹町镇两个月的边境值守任务后,作为排长的他带领从德宏州梁河县前来支援的民兵,来到位于瑞丽市勐卯镇境内的贺弄渡口执勤点及允井渡口执勤点。如今,他和38名民兵日夜值守在瑞丽江畔,其中,年龄最大的49岁,最小的18岁,大部分为00后。

瑞丽江边的“守边人”

11月17日晚,瑞丽江边的山腰上,前来支援瑞丽的梁河民兵排长赵兴攀(左)和民兵雷世科勘查巡逻步道。(中国日报记者 武晓慧 摄)

  赵兴攀介绍,今年3月的一天,凌晨五点,一个10人团伙趁瑞丽江枯水期江水水位低伺机偷渡时,值守人员及时发现制止,并移交了公安机关。

瑞丽江边的“守边人”

11月17日晚,瑞丽江边一处边境疫情防控值守点,执勤民兵在掩体后观察。(中国日报记者 武晓慧摄)

  在沿瑞丽江畔的执勤点及江面上,守边力量除了民兵、武警外,从2020年年底开始,瑞丽市及德宏州政府单位以及部分企业,以“包保单位责任制”的形式,也参与到边境值守中,定期派出人员轮换驻守执勤卡点。

瑞丽江边的“守边人”

11月17日晚,瑞丽江边一处边境疫情防控值守点,执勤民兵在火堆旁取暖。(中国日报记者 武晓慧摄)

  参与值守的瑞丽市公职人员赵琳介绍,一年前刚来到执勤点位时,她和同事为几个值守卡点起了名字——野猪林地、眼镜蛇地、蟒蛇地、蛇窝地……11月的瑞丽江畔,虽不及夏季雨季时高温难耐,同样蚊虫叮咬严重,眼镜蛇、银环蛇也是“常客”。此外,这里昼夜温差大,白天还是将近30度,夜晚气温骤降,执勤人员穿上羽绒服、披上军大衣,靠火堆取暖。

瑞丽江边的“守边人”

11月17日晚,瑞丽江边一处边境疫情防控值守点,执勤民兵休息间隙,飞蚂蚁聚集在灯光下。(中国日报记者 武晓慧 摄)

  “守边人”的一天,可能是从清晨开始,也可能是在半夜。24小时值守,轮换不同时间段,有的一待就是几个月,春夏秋冬,日落月升,在狭窄的沿江山腰步道上走过无数次,在“黑灯瞎火”中的泥坑前迈过无数次,也在湍急的江面上巡逻时躲过暗礁无数次。

瑞丽江边的“守边人”

11月17日,瑞丽江边一处边境疫情防控值守点,执勤民兵吃晚饭。(中国日报记者 武晓慧 摄)

  为国“守边”的,也不仅仅是一线边境疫情防控卡点的值守人员。在距离执勤点最近的村寨,村里的妇女做好稀豆粉、肉圆子,走半小时山路送来;抵边村寨24小时封闭管理管控,村民人人皆为“守边”员;边境疫情缓冲区转移安置,村民舍“小家”为“大家”……在瑞丽这座边境小城,每个人都为守好边境,贡献了自己的力量。

瑞丽江边的“守边人”

11月18日清晨,瑞丽江边,边防设施施工队准备前往施工点。(中国日报记者 武晓慧 摄)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多