听,“河曲草原”上的新牧歌 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:听,“河曲草原”上的新牧歌
首页> 时政频道> 国内 > 正文

听,“河曲草原”上的新牧歌

来源:央广网2021-11-25 14:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网西宁11月25日消息(记者樊永涛)在广袤的草原上,青海正在奏响新牧歌。

  “三江之源”的青海作为全国五大牧区之一,草原总面积达5.47亿亩。坐拥良好的生态禀赋,青海大力发展以牦牛、藏羊为主的生态畜牧业,以生态优先、绿色低碳发展为导向,推动高质量发展,实现人与自然和谐发展。

  其中,地处青甘川三省结合部的青海省黄南藏族自治州河南蒙古族自治县(以下简称:河南县)大步向集约化、规模化、产业化的现代畜牧业模式迈进,实现了从传统模式向现代模式发展的完美嬗变。

  夏秋季节美丽的河曲草原(央广网发 河南县委宣传部供图)

  初冬时节,河南县城郊。孙灏楠略显忙碌,公司出品的牦牛肉饺子产品销量稳定,线上已经和9个省区市签订了经销商协议,线下“牦牦语”餐饮店有序开业,从9月20日正式生产到今天,公司逐渐打开了市场。

  孙灏楠是河南县清青海农牧商贸有限公司(以下简称:清青海)的总经理,这是一家由河南县政府与青海日报社共同成立从事于牦牛肉精深加工的企业。孙灏楠介绍,公司主打牦牛肉加工后的饺子、包子、卤煮三大产品,采取线上线下经营模式。特别是牦牛肉饺子,因肉菜比例达到了1:1,产品一经上线就受到了本地消费者的喜爱。

  “产品受欢迎,得益于牦牛肉品质、品牌好。”孙灏楠说,企业所需牦牛肉,来于当地一家名为青海三江牧场科技有限公司(以下简称:三江牧场)所宰杀加工生产,而且牦牛并不是普通牦牛,是获得国家地理标志产品的雪多牦牛。

  河南县“三宝”之一的雪多牦牛(央广网发河南县委宣传部供图)

  发展生态畜牧业,河南县有“三宝”——雪多牦牛、欧拉羊、河曲马。值得一提的是,11月1日,河南县属企业三江牧场生产的雪多牦牛、欧拉羊等12个系列产品喜获中国绿色食品发展中心绿色食品认证,至此,该12个系列产品获得中国有机食品和绿色食品“双认证”。

  三江牧场总经理唐刚介绍,2020年企业产值达6100万元,围绕雪多牦牛、欧拉羊企业开发出36种深加工产品。获得“双认证”不仅增加了企业产品附加值,更解决了农畜产品在原产地提质增效问题。

  记者了解到,三江牧场所需雪多牦牛和欧拉羊均收购自河南县39个村集体经济成立的生态畜牧业合作社,并高于市场价收购。

  通过三江牧场,河南县畜牧业产品实现了“从牧场到餐桌”的全生态产业链发展。这背后是河南县持续推进无公害、绿色、有机畜产品产地和产品认证,河南“三宝”均被列入国家畜禽遗传资源保护名录库和国家级农产品地理标志。

  同时,河南县有机畜产品基地连续14年通过再认证,有机草场认证面积达931.98万亩,涵盖河南县全境天然草场,并先后荣获第一批、第二批全国有机农产品基地、第三批国家有机食品生产基地、“有机产品认证”示范区等称号。

  为延伸绿色优质特色农产品产业链,河南县依托三江牧场品牌打造,大力培育县域畜牧产品阿米雪、瀞度等一批叫得响的“两品一标”品牌。

  其中,由启龙牧场主营产品阿米雪牌绿色牦牛酸奶、雪山咖啡、牦牛奶蛋白粉等共13种产品,沿用传统制作工艺,引入先进工业化生产流水线,将产品工艺标准化、程序化、自动化,在确保产品品质的同时,最大程度地保留了传统的口感及味道。

  河南县“三宝”之一的欧拉羊(央广网发河南县委宣传部供图)

  用“家乡味”打开市场。青海本地群众一直有喝牦牛奶、吃牦牛肉的习惯,当“雪山咖啡”推出,当地群众更有尝新的动力,而外地游客前来也愿意尝试一杯有本地特色的咖啡。

  启龙牧场的奶源同三江牧场一样,都收购自当地39家生态畜牧业合作社,且收购价高于市场价1元,目前已在当地建立10个收奶站。

  为让生态畜牧业合理发展,打造品牌优势,引导产业集群发展,河南县于2012年成立有机产业科技园区。目前园区已有5家企业入驻,其中就包括启龙牧场、三江牧场、清青海。2020年,园区产值达到5.76亿元,并建成23个生态畜牧业标准养殖基地,进行良种保护和选育。

  河曲草原上牛羊满山坡(央广网发 河南县委宣传部供图)

  河南县有机产业科技园区管委会主任公保东智介绍,河南县秉持“把牛羊数量减下去,把牧民收入提高起来”的发展理念以及“企业+基地+合作社+牧户”的经营模式,为河南县做强做优绿色有机农牧产品、扩大品牌影响力、增强市场竞争力、带动产业发展、促进牧业增效、牧民增收带上发展优势“光环”。

  特色优势产业新格局形成,对于畜牧产业为县域经济支柱的河南县而言,不仅富了百姓,更为正在进行中的乡村振兴工作“增色赋能”。

  山高水长、绿韵蓝调。河南县深入贯彻青海省委省政府关于生态畜牧业发展的重大决策——以保护草原环境为前提,合理利用草地资源为基础,转变生产经营方式为核心,组建生态畜牧业合作社为切入点,建立草畜平衡机制为手段,从机制体制上创出一条畜牧业可持续发展的路子。

  河南县副县长德却说,截至目前,河南县完成国土绿化面积7.11万亩,积极融入国家公园示范省建设,持续推进“禁塑令”、县级干部责任田、农牧区人居环境综合整治、“洁净美”十大专项行动等一系列创新务实举措,实现群众利益和生态效益双赢,先后荣获全国村庄清洁行动先进县、国家生态文明建设示范县,今年10月更是获得全国第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  三江牧场内工作人员正在进行肉制品加工 (央广网发唐刚摄)

  依赖草原、守护草原,是河南县世代群众在游牧生活中总结出的宝贵经验,也是深深植根于他们心底的信念。

  德却介绍,近年来,河南县大力推进合作社股份制改造,涌现出一批股份改造到位、内生动力强劲、经营组织有方、群众持续增收的典型合作社。其中为代表的阿木乎村通过全村牲畜、草场整合,建立生产小组,从一定程度上解放劳动力,并成为引领当地草地生态畜牧业建设的标杆。

  今年以来,立足高原特有资源禀赋,青海加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地。其中,“绿色有机农畜产品输出地”建设战略目标,正是为河南县量身定制的发展规划蓝图。

  德却说,围绕蓝图,河南县进一步明确生态有机畜牧业的主导产业,在此基础上延伸产业链条和完善综合配套。同时,组建村级合作社,打造特色富民产业,重点建设一批园区支撑、龙头企业主导的产业创新项目,并突破一批关键技术,支撑引领战略性新兴产业发展,促进一二三产融合发展,培育新型牧业经营主体,为打造绿色有机农畜产品输出地做足准备。

  保护好草原生态,构建人富、草美、牛羊壮的美丽田园,这是河南县矢志不渝的重大目标,这条路河南县走得坚强,更是走得踏实、走得豪迈。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多