数字消费势头正劲 催生“无接触”新场景 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字消费势头正劲 催生“无接触”新场景
首页> 时政频道> 国内 > 正文

数字消费势头正劲 催生“无接触”新场景

来源:经济日报2021-11-25 14:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫情发生以来,线上健身、线上办公、线上医疗、线上娱乐等消费新业态、新模式迅速发展,催生出许多隔空“无接触”的数字消费新场景。

  “定期去健身房的习惯被疫情打破后,我尝试了朋友圈刷到的‘FITURE魔镜’在家锻炼。原本想暂时代替线下健身,没想到现在成了日常锻炼的主要方式。”大连市民张琳坦言,新科技的助力让自己的体验感远超预想。“居家健身不受疫情影响,少了路程上的时间成本,而且价格要比线下私教课便宜。”张琳说。

  今年“双11”期间,线上运动健身产品得到了消费者的广泛关注,以“FITURE魔镜”为代表的国产智能健身镜产品,更是成为不少年轻人的新宠。来自企业的数据显示,截至今年10月,“FITURE魔镜”的用户月均训练次数达到14.6次,实际次均使用成本约为21.6元至44.5元。

  像张琳一样,因为疫情改变生活习惯的消费者并不在少数。随着消费方式和消费需求转变,我国在线消费不仅规模大幅增长,消费品类也从过去的数码、家电、食品、服装、家居、护肤美妆等,进一步拓展到了日杂生鲜、健康服务、运动健身等疫情前以线下消费为主的品类。

  “疫情让家人的生活习惯发生了改变,进门洗手、换衣服、消毒成为常态。”大连市民张小双直言,疫情之后,家庭成员对居家卫生和健康问题越来越重视,花在医疗方面的线上支出明显提高。

  疫情期间,线下就医存在交叉感染等风险,线上“无接触式”就医模式被消费者广泛接受。目前,“互联网+医疗”让患者通过手机APP即可办理预约挂号、就诊、缴费、在线诊疗、复诊、病情咨询等全部诊疗服务。

  “互联网医院的出现,让我们足不出户就能得到专业医师给出的建议,我们愿意为自己的健康付费。”张小双说。“平安好医生”数据显示,仅在去年疫情期间,该平台访问人次就达到11.1亿,新注册用户量增长10倍,平台日均访问量达到了平时的9倍。毫无疑问,数字的增长就是消费者给出的无形好评。

  除了线上健身、线上问诊,诸如线上直播带货、线上“无接触配送”订餐等服务都愈加受到消费者青睐。除此以外,文娱服务消费的惯性需求转移至线上,线下票房、演唱会等消费支出转为线上数字内容支付,也助推了线上文娱服务消费规模的增长。

  中国贸促会研究院副院长赵萍指出,当前线上服务消费市场整体上还有不少需要提升的地方。线上服务消费市场需求巨大,但供给能力不足,需求没有得到充分满足,供给端在规模、质量和结构等方面还难以与需求相匹配。

  后疫情时代,从需求侧看,消费渠道从线下到线上实现全面跃迁,家庭结构变化引发个体对身心健康、愉悦追求的全面提升。从供给侧看,技术进步驱动的产品、服务升级换代,个性化、场景化需求催生的创新浪潮为市场提供更多消费选择。在满足消费者新常态下的消费新需求的同时,也给优秀品牌尤其是国货品牌打开了更大的发展空间。(经济日报记者苏大鹏)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多