应急管理部新闻宣传司申展利:唱响人民至上生命至上的网络主旋律 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:应急管理部新闻宣传司申展利:唱响人民至上生命至上的网络主旋律
首页> 时政频道> 国内 > 正文

应急管理部新闻宣传司申展利:唱响人民至上生命至上的网络主旋律

来源:光明网2021-11-25 15:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网北京11月25日电(记者 李政葳 姚坤森) 11月24日至25日,2021中国网络媒体论坛在广州举行。在期间举办的内容论坛上,应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利在会上发表主旨演讲。她表示,网络空间的积极变化和良好态势,为做好应急管理新闻宣传工作提供了广阔平台和有利条件。近年来,应急管理部充分发挥网络媒体平台的独特优势和积极作用,发布权威信息、阐释解读政策、普及应急知识,努力为应急管理事业改革发展营造良好舆论氛围。

应急管理部新闻宣传司申展利:唱响人民至上生命至上的网络主旋律

  以下为演讲主要内容:

  各位领导、各位嘉宾,很高兴在美丽的羊城参加2021中国网络媒体论坛。感谢主办方为大家搭建这个沟通交流和学习研讨的平台!借此机会,我向长期以来关心支持应急管理新闻宣传工作的各位领导和媒体朋友,表示衷心感谢!

  网络空间是大家共同的精神家园。近年来,我们大力推进网络内容建设,培育积极健康的网络文化,努力用社会主流思想价值和道德文化滋养人心、滋润社会。经过大家共同努力和精心呵护,网络空间日益晴朗,日益温暖,日益成为我们共同的美好家园。人们打开手机、电脑、电视,大屏小屏、首页头条、弹窗推送,扑面而来的更多是向上向善的力量、温暖温馨的画面、感恩感动的瞬间,越来越多的正能量有了大流量,越来越多的主旋律上了热搜榜。我们欣喜地看到,习近平新时代中国特色社会主义思想的闪耀光芒充盈网络空间,先进文化和主流价值牢牢占据网络C位。我们欣喜地看到,那些热衷于网络围观、集体吃瓜、吐槽挑事的“键盘侠”们少了,爱党爱国、理性发声、文明上网的高素质网民多了,实事求是、客观公允逐步成为广大网民共同的行为准则。我们欣喜地看到,惊悚猎奇、低俗八卦等不良信息的网络生存空间受到极大挤压,温暖人心、鼓舞精神的正能量内容得到广泛传播,网络舆论生态发生根本性变化,积极健康向上的氛围日益浓厚。

  网络空间的积极变化和良好态势,为我们做好应急管理新闻宣传工作提供了广阔平台和有利条件。近年来,应急管理部充分发挥网络媒体平台的独特优势和积极作用,发布权威信息、阐释解读政策、普及应急知识,努力为应急管理事业改革发展营造良好舆论氛围。

  我们将习近平总书记关于应急管理重要论述的宣传作为首要任务。深入阐述总书记关于“生命重于泰山”“人民至上生命至上”“发展决不能以牺牲人的生命为代价”等重要理念。

  我们将权威信息发布作为重要职责。坚持灾害事故应对处置与信息发布同步展开、同步推进,江苏响水爆炸、四川木里森林火灾、超强台风利奇马等重大灾害事故发生后,我们及时发布应急响应和救援进展情况,指导协调有关地方公布人员伤亡和财产损失有针对性回应舆论关切。同时为新闻媒体的采访报道提供便利条件和相关保障,帮助媒体朋友及时准确报道新闻。

  我们将讲好应急救援故事,普及应急知识作为重要内容。在今年郑州特大暴雨救援过程中,我们推出短视频《这一夜,他们无眠》《我的肩就是你的船》,记录应急救援队伍救民于水火、助民于危难的感人场景。在四川冕宁森林火灾扑救过程中,推出短视频《森林消防员奋战3昼夜站着睡着了》《森林消防员下山时遇下雨快乐奔跑》,经网络媒体接力传播,先后登上微博、抖音热搜,总播放量近4亿。为普及安全知识,策划推出《当地球之肺上火之后》《这些技能希望你永远用不到》等科普作品,阅读量超5千万人次。在微博开设应急科普话题,阅读量超13亿次。

  我们将宣传先进典型、弘扬时代精神作为重要抓手。近年来,应急管理系统涌现出时代楷模肖文儒、时代楷模江西九江消防救援支队、感动中国年度人物陈陆、感动中国年度人物西昌森林消防大队等先进典型,通过网络媒体的传播,成为家喻户晓的榜样。我们联合腾讯新闻、新浪微博、抖音等新媒体平台,组织开展“人民安全守护者”“点亮火焰蓝”等一系列网络活动,网民积极参与,相关话题阅读量超60亿次,火焰蓝、守夜人、逆行者等网络热词成为应急管理工作者的鲜明标识。

  应急管理工作与人民群众的生命财产安全息息相关,特别是重大灾害事故等突发事件影响范围广、社会关注度高,既是新闻富矿,也是天然的大流量池,如何用好这座富矿塑造主流价值,如何让这座大流量池澎湃更多正能量,我们愿与各大媒体平台携手努力。

  一是让权威信息直抵真相。网上信息海量混杂,特别是灾害事故发生后,各种消息瞬间集聚,公众无法辨别真伪,甚至出现谣言传言混淆视听,极易导致公众焦虑恐慌。这个时候,正是各方关注、需要提供权威信息、引导网上舆情的时候,政府和媒体决不能失语失声。政府部门必须第一时间公布权威消息,动态发布救援进展,及时公开调查结果。网络媒体亦应认真核实消息来源,援引传播官方消息,压缩虚假消息和谣言传言空间,让权威信息直抵真相。

  二是让网络精品引领主流。网上内容生产有高原,还需要有更多高峰。在应急响应期间,政府的调度指挥临场决策,救援队伍的赴汤蹈火生死营救,群众的互助相依自救互救,是制度优越性的彰显,是主流价值观的体现,也是人性的光辉和生命的礼赞。我们期待与各大媒体平台合作,讲述感人故事、定格精彩瞬间,联合打造具有信息含量、情感质量、价值重量的新媒体产品,用网络精品引领主流价值,让正能量产生大流量,让好声音成为最强音。

  三是让理性观点凝聚共识。互联网是观点的集散地,思想在这里碰撞,价值在这里比拼,在重大灾害和复杂灾情面前,各种观点在网上激烈碰撞,信息传播的背后有价值导向,观点交锋的深处是人心向背。我们期待与各大媒体平台共同努力,倡导科学精神,呼唤理性表达。多一些科学分析、专业解读,少一些跟风起哄、情绪宣泄,多一些人文情怀、人间大爱,少一些贩卖悲情、消费灾难,在迎难而上应对灾害的关键时刻,凝聚人心、鼓舞士气、抚慰心灵,一起唱响人民至上生命至上的网络主旋律。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多