《国家相册》展览走进香港中小学 让孩子们看到立体中国近代史 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《国家相册》展览走进香港中小学 让孩子们看到立体中国近代史
首页> 时政频道> 国内 > 正文

《国家相册》展览走进香港中小学 让孩子们看到立体中国近代史

来源:新华社2021-11-25 17:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社香港11月24日电(记者查文晔)“让孩子们看到一本立体的中国近代史”“图片非常震撼”“历史变得更加生动”……日前,“光影记忆百年风华——《国家相册》大型图片典藏展”走进香港中小学校园,受到师生的热烈欢迎和好评。

  由香港特别行政区政府、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、新华通讯社共同主办的“光影记忆百年风华——《国家相册》大型图片典藏展”于10月8日至17日在香港中央图书馆展出。展览依托新华社中国照片档案馆的丰富馆藏,精选出近两百张反映中国近现代历史的照片与香港观众见面,引发巨大反响。

  由于展期有限,为满足各校中小学生的观展需求,主办方与香港10多所学校合作,将《国家相册》展览延伸至中小学校园。目前已走进汉鼎书院、南区官立小学、粉岭官立小学3所中小学,展览为同学们了解中国历史,增强国家意识,打开了一扇新的窗户。

  在汉鼎书院,黄同学被2017年7月30日朱日和阅兵的照片所震撼。“看到那张照片,就感到我们强大了起来,场面非常壮观。”

  汉鼎书院学生活动中心主任、中国历史科老师张毅豪说,用图片展示历史是一种新的媒介,用这种方法帮助同学们来了解祖国的历史,效果更好。

《国家相册》展览走进香港中小学 让孩子们看到立体中国近代史

  在南区官立小学礼堂,老师为学生讲解图片(11月4日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

  在南区官立小学,礼堂里升起五星红旗,美术课的画板架安放照片,音乐课的曲谱架摆放图片说明。为了让展览取得更好的效果,老师们给每张照片起了名字,为图片说明增加了历史背景,放大了字体。礼堂内部的显示屏上,循环播放着《国家相册》展览的相关视频。

  尽管场地的布置简单朴素,但气氛庄重。一队队同学在老师带领下来到这里,跨越“时光隧道”,目睹100年来跌宕起伏的中国历史,了解国家和人民作出的艰辛探索与不懈奋斗。一张张照片和背后的故事通过展览走入青少年的脑海,将爱国情怀传递下去。

  六年级的梁君诺同学说:“我印象最深的是1931年九一八事变后,燕京大学的学生投笔从戎奔赴抗日前线那张照片。他们那种坚毅、勇敢、为国牺牲的精神值得我们铭记和学习。”

《国家相册》展览走进香港中小学 让孩子们看到立体中国近代史

  在南区官立小学礼堂,老师为学生讲解图片(11月4日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

  看到日寇血洗狼牙山之后,两名孤儿相拥哭泣的照片,四年级的周呈曦同学心情沉重。“侵略者是很残忍的,看到受难的同胞,我非常心痛。庆幸自己能生在这个和平的年代,国家强大了,人民才能过上幸福生活。”

  “《国家相册》展览给我留下非常深刻的印象,感谢新华社举办了这么好的一场展览,并且在结束后将展品慷慨赠送给各个学校。”南区官立小学校长余志贤说,因为每间学校分得的照片数量有限,因此8间官立小学决定将各自的照片集中起来,在各校轮流展出。

  一图胜千言。通过照片中一个个生动的历史瞬间,同学们更深切地了解了近代中国走过的曲折道路,认识到中国共产党带领中国人民在革命、建设和改革中所书写的壮丽篇章,体会到香港和祖国命运不可分割、紧紧相连。

《国家相册》展览走进香港中小学 让孩子们看到立体中国近代史

  在粉岭官立小学礼堂,学生观展时与讲解员互动(11月24日)。新华社记者 吴晓初 摄

  在粉岭官立小学的礼堂,进门迎面而来的是一张开国大典的巨幅照片。“我最喜欢这张照片。”五年级的陈丽敏同学说,“那一天,毛主席在天安门城楼上向全世界宣布,中华人民共和国中央人民政府成立了。中华民族经历过太多的坎坷和磨难,终于站起来了。虽然当时我还没有出生,但看到这一幕,我为自己身为中国人而自豪。”

  “展览让我对中国历史的了解更深刻。我印象最深的是1970年中国第一颗人造卫星和2003年中国第一位航天员杨利伟的照片。”六年级的姚孝妆同学说,国家科技发展非常迅速,中国人民的智慧令人钦佩。

  “这个展览仿佛一本立体的历史书,可以活灵活现地看到中国近代历史的发展。”常识科老师黄佩诗说,许多同学对反映脱贫的照片印象深刻,认识到原来国家经历过如此不平凡的道路,一步一步前行,才成为现在的世界强国。

《国家相册》展览走进香港中小学 让孩子们看到立体中国近代史

  在粉岭官立小学礼堂,学生在观展时认真听讲(11月24日)。新华社记者 吴晓初 摄

  粉岭官立小学校长何美莲介绍说,由于疫情的关系,全校600多名同学中有四成通过互联网进行线上教学,学校已将展览内容制作成视频短片,与这些同学分享。在学校的同学已排好班次,每位同学都会来参观展览。

  “日常在语文、常识、德育等课程中,我们会自编关于中华传统文化、基本法、香港与祖国关系等内容的教材,但总觉得生动性还不够。感谢新华社将珍贵的历史照片提供给我们,同学们对展览的反应很雀跃,这是一堂生动的历史课。”何美莲说,通过展览,同学们感受到中国人民迎难而上、奋斗不息的精神,有助于树立贡献国家、服务社会的志向。

  据介绍,展览还将走入多所香港中小学校园,时间持续到明年3月。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多