校园食品安全事件调查,不能是笔“糊涂账” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:校园食品安全事件调查,不能是笔“糊涂账”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

校园食品安全事件调查,不能是笔“糊涂账”

来源:中国青年报2021-11-26 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者观察

  校园食品安全事件调查,不能是笔“糊涂账”

  今年9月,河北霸州市东方金子塔学校部分学生出现不同程度的恶心、呕吐等症状,导致100多名学生前往医院就诊,其中有学生被确诊为急性肾小球肾炎。9月23日,霸州市发布调查结论称:通过对食堂留样柜标本实验室检测、分析,部分样品中检出了金黄色葡萄球菌。参照《食品安全国家标准食品中致病菌限量(GB29921-2013)》的有关规定,检测结果未超出该标准中金黄色葡萄球菌的最高限值(1000CFU/g)。

  作为记者,我对这起事件进行了采访、报道,对事件的结果十分关心。近日,有家长反映:孩子当天中午在学校食堂吃的最多的食物是猪心,但霸州市疾控中心的采样中并不包括猪心。

  此前,霸州市公安局曾依据《食品安全法》《治安管理处罚法》等规定,对学校法定代表人宗某某作出治安拘留10日的处罚,处罚原因是“拒绝、阻挠、干涉有关部门、机构及其工作人员依法开展食品安全监督检查、事故调查处理、风险监测和风险评估”和“阻碍国家机关工作人员依法执行职务”。这些表述难免让部分家长怀疑:食品标本是否遭到了人为破坏,导致调查组采样不全?

  在采访过程中,我从相关医学专家处了解到:学生们恶心、呕吐,符合金黄色葡萄球菌导致食物中毒引起的临床症状;此外,金黄色葡萄球菌感染也会让人患上急性肾小球肾炎。结合专家意见,不禁要问:这么多学生上吐下泻,是不是食物中毒事件?如果食物中金黄色葡萄球菌含量真的符合国家标准,学生们的身体为何会出现这么大的反应?学生们的致病原因究竟为何?调查组当时的采样又是否完全?在霸州市的调查报告中,这些问题并没有得到充分解答。对于这样一起事关未成年人身体健康的校园食品安全事件,这样的调查结论难免让人质疑。

  针对调查现状,一位家长无奈地说:“事情已经发生两个多月了,我感觉这件事就像没发生过一样。”有家长前往霸州市疾控中心,查看自家孩子当时呕吐物的检测报告,也遭到了对方的拒绝。疾控中心工作人员表示:报告只给政府,不给个人。这样的做法,只会加深家长的疑虑,而无助于问题的解决。

  此前,教育部曾多次发文,要求各地严格执行学校食品安全问责制,对学校食品安全事件的原因和责任一查到底,对因疏于管理、措施落实不到位造成食物中毒事件的学校和责任人要严肃查处。如今,对这起事件的调查,仍有许多“未解之谜”,尚不能完全解答家长及公众的疑惑。对此,多位家长表示:希望霸州市有关部门或上级部门能重启调查,解答上述疑问,并从中吸取经验教训,避免类似事件发生。

  在制度层面上,国家对学校食堂的整体环境卫生、设施设备、食品采购及存放、食品添加剂使用记录情况、食堂从业人员资质等关键环节都有明确规定。只要校方严格执行相关规定,相关部门尽到监管职责,类似的突发性校园食品安全事件完全可以避免。面对业已发生的校园食品安全事件,详尽、透明的事后调查至关重要。除此之外,有关部门对学校食堂的平日监管也不能放松。学校食堂有没有认真落实食品安全管理制度、食堂从业人员健康体检以及培训情况是否到位?每个攸关学生健康的细节都不可忽视。

  中青报·中青网记者 朱洪园 来源:中国青年报

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多