自行车迎“大流行”价格要涨?这个新风口赚钱吗? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:自行车迎“大流行”价格要涨?这个新风口赚钱吗?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

自行车迎“大流行”价格要涨?这个新风口赚钱吗?

来源:央视财经2021-11-26 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫情之下,自行车在全球迎来“大流行”。今年以来,自行车行业上游原材料价格一路飙升,导致车架车把、变速器等自行车零部件价格出现不同程度的上涨。受此影响,部分自行车厂商纷纷上调产品价格。

  原材料出现明显上涨 自行车厂商调整产品价格

  在深圳一家自行车生产企业,记者遇到了正在给整车厂送货的自行车零部件供应商邹日。邹日告诉记者,他所在的工厂主要将铝合金、镁合金、钢材等原材料做成零部件避震前叉,供给自行车整车厂。今年因为原材料涨幅太高,他只好被动调整供货价格。

  据了解,往年自行车行业的原材料价格非常稳定,很少出现明显的波动。但从去年开始,不少用于自行车的原材料出现上涨,今年价格不仅持续上涨,而且涨幅也更高。深圳一家自行车生产企业的高管告诉记者,从业以来,这是他第一次经历如此长时间的原材料涨价潮。

  原材料持续上涨导致自行车车企制造成本明显上升,为降低成本压力,部分自行车生产企业不得不上调整车出厂价格。不过面对激烈的市场竞争,自行车企业无法将所有成本上涨的压力全部转移到下游终端销售市场,因此不少企业依然面临巨大的经营压力。

  深圳某自行车企业总经理肖绪国:我们今年5月份调了一次,大概5%;11月份又调了一次,也是5%以上。从来没有一年两次的调整。

  深圳某自行车专卖店负责人 易召:我们自行车专卖店大约是从11月13日开始调价,全线产品大约上涨了15%以上。

  面对各种不利因素 自行车企重点布局中高端车型

  眼下原材料采购成本和出口海运运费上涨等各种不利因素,让自行车行业竞争格外激烈,也格外考验企业的经营能力。不少企业抓住市场需求,加大创新力度,积极布局中高端自行车市场,消化原材料上涨等不利因素带来的影响。

  赵金华所在的企业以生产中高端自行车为主,由于利润相对较高,因此,原材料价格和运费上涨对企业的影响并不像其它大部分自行车生产企业那么大。

  深圳某自行车企业总经理赵金华:我们主要是做以碳纤维为主的中高端自行车,出货价大约500美元左右,也就是3500元人民币左右。在深圳一家自行车专卖店,记者遇到了前来购买自行车的曹女士。曹女士告诉记者,疫情发生后,身边有很多像她这样的年轻人,开始喜欢骑自行车健身。

  据了解,在消费者对自行车产品功能和外形等要求逐步提高的同时,不少自行车生产企业面对日益激烈的市场竞争,也开始重点布局利润相对高、更具市场竞争力的中高端自行车上。

  随着人们对自行车功能的要求已经不再仅限于简单的代步,具备运动、健身、休闲功能的山地车、公路车等中高端自行车市场逐步扩大,消费者在美观、骑行舒适感等方面也提出了更高要求。

  记者在采访中了解到,当前复杂的市场环境更加考验企业的经营能力,利用国内积累多年的完备自行车产业链优势,加快产品结构提升,逐步改变以往国内自行车产业以低附加值产品为主的局面,正成为国内众多自行车企业的发展共识。

  深圳某自行车企业董事长 符文周:消化掉运费各方面一些上涨的成本,今年我们中高端自行车的利润还是相当可观。

  深圳某自行车企业董秘李向荣:整个中高端自行车占我们公司的比例大概是占到70%以上,中高端的一些自行车的毛利润会比普通的自行车毛利润增加5%到10%不等的比例。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
加载更多