在苏州,“苏式养老”成新宠 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在苏州,“苏式养老”成新宠
首页> 时政频道 > 正文

在苏州,“苏式养老”成新宠

来源:光明网2021-11-26 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  聚焦老年群体的“急难愁盼”,努力实现老有所乐、老有所为、老有所安的幸福愿景,一直是基层养老工作的重中之重。今年以来,江苏省苏州市姑苏区平江街道围绕“我为群众办实事”“做精苏式生活典范”,从服务多样化、资源整合化、对象分类化等方面着手,积极开辟“苏式养老”新途径,探索出一条“原居安老”的新路子。

  坚持体系构建 为养老服务添翼

  截至今年上半年,平江街道60周岁以上的老年人共有43983人,占户籍总人口的39.88%,老龄化程度较高。不离亲、不离家、不离群,在家门口安享晚年,是许多老年人最朴素的愿望。

  平江街道按照南、中、北3个区域,集约利用优势资源,串联功能区域,不断完善“综合为老服务中心、日间照料中心、助餐点、助餐配送”四级养老服务体系。目前,该街道已建、在建的综合为老服务中心有3家,社区日间照料中心14家,助餐点8家,助浴点4家。老年人助餐、配送服务覆盖全部23个社区,覆盖率达100%,日均服务老人1000余人。

  “我们组建了一支以全科社工、专业医师、养老服务员、志愿者、网格员为班底的‘暖心拐杖’养老服务队,定期开展‘敲敲门’活动,为老人提供心理疏导、精神慰藉、身体康复等服务。社区内部还设卫生服务站,让老年人在家门口就能轻松享受健康体检、基本医疗护理、用药提醒、取药等服务。”梅巷社区党委书记顾辰晏说道。

  平江街道梅巷社区获评“2021年全国示范性老年友好型社区”,为其他社区树立标杆。

  聚焦刚性需求 为养老服务赋能

  66岁的汪燕住在平江街道拙政园社区,最近刚从常州搬来苏州带孙女。刚到苏州定居,她对周遭的一切都很陌生。平日里去菜场买个菜,或是带孙女出去转转,汪燕根本记不清该往哪儿走,很是苦恼。

  辖区内背井离乡的“老漂族”众多。街道针对他们的需求,在背街小巷、居民大院张贴“15分钟生活圈”导视图,涵盖周边的政务服务、生活配套服务载体。“自从有了这张资源地图,哪里有医院,哪里有商超,一目了然,成了我们老年人出行的‘快捷平面导游’。”汪燕乐呵呵地说。

  针对老年群体的刚性需求,平江街道还携手苏南万科物业,以平江历史街区“一号地块”为试点,启动“物业+养老服务”模式,打造“专业管家”“知心管家”“志愿管家”3支管家队伍,破解高龄、空巢、独居、失能老人在生活照料和长期护理上的难题。据悉,专业管家由万科物业的党员和普通员工组成,每500户居民配备1位;知心管家由社区工作人员组成,通过入户走访掌握老人需求,解决他们的难题;志愿管家由有一技之长的辖区党员和群众组成,通过组织预约、开展活动等形式为老人提供便民服务。

  街道还与娄江卫生服务中心、蓝天救援队等合作,组建医疗护理、心理帮扶、居家照护、康复护理、应急救助五色志愿服务团队。街道还建立了《平江街道空巢独居老人关爱服务记录册》,为老年人提供助餐、助浴、健康管理、退休规划、辅具租赁等服务。截至目前,已服务老人4000余人次。

  探索智慧服务 为养老工作增效

  为深入推进“我为群众办实事”实践活动,平江街道始终将养老服务供给作为深化基层治理创新的重头戏,不断推动解决老年人面临的“数字鸿沟”问题——推出“智慧体验馆”“迷你老博会”等,将传统服务与智能创新相结合,让他们的晚年生活更从容。

  “大家好,我是来自梅巷社区的高荣林,今朝,我要给大家朗诵的是《沉默中的忠诚》……”在街道打造的“有声梅巷”文化浸润式体验馆内,退休的支部老书记高荣林正通过录音软件录下朗诵的文章,然后上传到“吴声献党”音频专栏中。在高荣林看来,有声读物不是年轻人的文化专利,也可以是老年人的精神寄托,为他们的养老生活添彩。据悉,每天都有20余位老人来这里乐享“听觉大餐”。

  当下,许多老年人选择居家养老,但原有的家庭设施已经无法满足他们新的生活需求。为此,街道定期开办“智能老博会”,遴选各类适老化智能产品进行展示、体验、销售、租赁和科普。

  “老博会”上,各种适老化智能设备琳琅满目:“智能药箱”能够协助老人配药、提醒吃药,避免吃错药、忘吃药等情况发生;“智能床垫”可以监测使用者的生命体征、睡眠信息,然后上传至App端,让子女不再担心;“台式放大镜”在普通阅读灯功能之外,增加了放大镜功能,非常适合老年人和弱视人群……街道还在社区、日间照料中心开设“智慧课堂”,教授老年人玩转“掌上科技”。课程开设至今,累计帮助万名零基础老人熟练掌握公交车到站时间、手机智能支付、App预约挂号、使用旅行App等功能,带领辖区老年人共同迈入智能新时代。

  “街道将继续多措并举探索基层养老新模式,进一步提升为老服务水平,提升老年人群的获得感、幸福感和满意度,为老年人打造‘银龄港湾’。”平江街道党工委副书记王琰这样说。(赵宏)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多