总书记挂念的红色老区丨从“半条被子”到幸福日子 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:总书记挂念的红色老区丨从“半条被子”到幸福日子
首页> 时政频道> 国内 > 正文

总书记挂念的红色老区丨从“半条被子”到幸福日子

来源:央视网2021-11-27 13:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:老区苏区孕育了中国革命,是中国共产党的初心之源。习近平总书记曾深情地说:“我是在这样的氛围中耳濡目染走过来的,工作过的很多地方都是老区,对老区的感情是很深厚的。”

  习近平总书记出生于革命军人家庭,成长在陕北黄土高坡,“红色基因”深深融入他的血脉。在地方工作期间,他就一直关注当地老区发展和老区人民生活情况。党的十八大以来,总书记对老区的挂念一如既往。他频频踏上红色土地,看望慰问老区人民。中国共产党成立100周年之际,央视网《天天学习》栏目推出特别策划《总书记挂念的红色老区》,讲述红色故事,展现老区的发展与变迁。

  天天学习湘赣两省交界处,罗霄山脉高耸壁立,青绿色的滁水河荡起层层波纹。绿水青山掩映下,一个面积只有0.92平方公里的村子里,绿植背景墙上“半条被子温暖中国”8个红字格外醒目。

  这里是长征路上“半条被子”故事发生地——湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村。

  2020年9月17日拍摄的湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村。

  1934年11月上旬,中央红军在长征途中来到了湖南汝城进行休整,其中一支部队进入了沙洲瑶族村。

  “在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

  2016年10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记讲起了这个故事。

  总书记的深情讲述,也让沙洲瑶族村为更多人所了解。这个红色村庄地处罗霄山脉连片特困地区,全村142户542人中,曾有贫困户30户95人。

  2020年9月16日,一个秋雨纷飞的日子,习近平总书记一到湖南,直接赶往沙洲瑶族村。他说:“今天,我不远千里从北京到这里来看望乡亲们,也是来受教育。”

  “总书记,这几年我们沙洲的变化,真是翻天覆地。”在“半条被子”故事主人公徐解秀的孙子朱小红家里,乡亲们向总书记道出了心声。

  朱小红家曾是村里建档立卡贫困户。2017年,通过参加当地党委、政府组织的厨师技能培训,朱小红有了一技之长,成为了第一个在村里开土菜馆的人,日子就这样一点点富了起来。2014年,朱小红一家人奔波一年,收入还不到1万元,2020年全家收入增加到了15万元。

  2020年9月16日,在湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,习近平总书记同村民朱小红一家拉家常。

  “你们家的变化也说明一个道理,共产党人始终坚持为民服务,承诺了就要兑现。”看到乡亲们过上了好日子,总书记十分欣慰。

  他对大家说:“让中国人民翻身得解放、走上小康幸福路,我们说到做到,一定会坚定不移走下去,践行党的誓言和诺言。”

  朱小红一家的变迁正是沙洲瑶族村发展的缩影。

  “半条被子”的故事传遍大江南北,围绕这个红色故事,沙洲瑶族村的扶贫产业顺势展开——打造红色景区,发展乡村旅游。2017年,以“半条被子”故事为主题的沙洲红色旅游景区建成,两年后,景区升级为国家4A级旅游景区。

  旅游兴旺起来,让人均耕地不足0.7亩的沙洲瑶族村村民都吃上了“旅游饭”。有人在景区上班,有人开办农家乐和民宿,有人销售土特产,还有人依托枇杷、水晶梨等特产办起了水果采摘园……

  在湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,还保留着当年三名女红军与徐解秀老人同住的老屋与小床。

  2018年,沙洲瑶族村实现整村脱贫。小小的沙洲瑶族村,仅2020年便接待游客超70万人次,几乎每个村民都会讲述“半条被子”的故事。

  这一年,村民人均可支配收入达到1.5万元,村集体收入达55万元。红色旅游、绿色山水、特色产业,在这里绘就一幅安居乐业的美好图景。

  “过去红军给了我们半条被子,现在党给我们带来了幸福日子。”朴实的话语道出了乡亲们的心声。

  (中央广播电视总台央视网)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京奥运专用车道启用

  • 春运路上 科技防疫

独家策划

推荐阅读
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多