网络媒体如何汇聚善流传播美好?他们正在这样发力 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网络媒体如何汇聚善流传播美好?他们正在这样发力
首页> 时政频道> 国内 > 正文

网络媒体如何汇聚善流传播美好?他们正在这样发力

来源:光明网2021-11-28 11:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,移动互联网迅猛发展,给新闻信息的生产方式、传播路径、技术演进都带来了巨大变革。传媒格局正在被重塑、舆论生态正在发生着深刻变化、媒体融合发展正在向纵深推进。

  全媒体时代,无论媒介形态如何多样、传播主体如何多元,不变的应当是网络媒体的职责使命、价值坚守。网络媒体如何通过正能量传播,巩固壮大主流思想舆论,扩大主流价值影响力,构建更加向上向善的网络文化?

网络媒体如何汇聚善流传播美好?他们正在这样发力

  2021中国网络媒体论坛现场

  “变换赛道,也要转换思维”

  “用户是互联网内容生产的思维原点。在互联网环境下,媒体发展不仅是变换赛道,更需要转换思维。建立用户意识是互联网思维的原点,无论技术如何变,产品和传播都要围着用户转。从受众转为用户,从作品转向产品,意味着用户的诉求、喜好才是我们传播的原点。”在近日举行的2021中国网络媒体论坛·内容论坛上,人民日报社新媒体中心主任丁伟这样说。

  在传递主流价值、做好正能量传播方面,丁伟认为,可以从信息、情感、价值三个维度出发。其中,传递信息,就要真材实料;传递情感,就要真情实感;表达观点,就要真知灼见。“在此基础上,通过传播语态的调整、传播手段的创新,真正与用户形成信息传播、情感交流、价值判断的共同体。”

  “我们深刻认识到,流量如同一枚硬币,一面是网民对平台的信任;另一面,是平台严肃的责任和庄严的使命。”陈勇认为,与大流量相伴相随的,是时代的使命,是向善的选择,是用户和社会的价值的依归——要紧贴时代命题,为正能量引源头活水,大流量要从大时代中孕育;要创新连接形态,助推正能量百花齐放,如果说流量是枝叶,连接就是根系,大流量要在大连接中生长,只有不断创新技术、内容与用户之间的连接形态,不断丰富连接场景,才能推动正能量的流量生态走向壮大;要增进价值依归,汇聚“善流”传播美好,大流量要以大价值为依归,用正能量传播助力美好生活。

  “近年来,应急管理部充分发挥网络媒体平台优势,发布权威信息、阐释解读政策、普及应急知识,为应急管理事业改革发展营造良好舆论氛围。”在讲好应急救援故事,普及应急知识方面,应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利介绍,在四川冕宁森林火灾扑救过程中,推出短视频《森林消防员奋战3昼夜站着睡着了》《森林消防员下山时遇下雨快乐奔跑》,经网络媒体接力传播,先后登上微博、抖音热搜,总播放量近4亿;为普及安全知识,策划推出《当地球之肺上火之后》《这些技能希望你永远用不到》等科普作品,阅读量超5千万人次。

  打造矩阵、科学辟谣

  在网络空间里,网络谣言是亿万民众美好精神家园的一大顽疾。“网络谣言混淆视听,误导社会公众,有的网民随意发布不实信息,更有甚者,罔顾法律、造谣传谣,误导舆论;还有的网站平台和不法网民充当‘黑嘴’,博人眼球、造谣传谣、敲诈勒索。”中央网信办违法和不良信息举报中心主任李长喜坦言。

  针对网络谣言整治,李长喜认为,最有效的武器,就是提供及时准确、权威专业的真实信息——打造专业化的网络辟谣平台,构建覆盖网站、应用程序、公众账号等各类传播渠道,集纳图文、音频、短视频等多种传播形式的全媒体辟谣矩阵;针对不同辟谣领域、不同受众群体,积极制作发布权威专业、形式多样的高质量辟谣信息;建立跨部门跨领域跨系统的一体化联动辟谣机制,实现对网络谣言联动发现、联动查证、联动辟除。

  申展利也举例说,灾害事故发生后,各种消息瞬间集聚,公众无法辨别真伪,极易导致公众焦虑恐慌。这个时候,正是各方关注、需要提供权威信息、引导网上舆情的时候,政府和媒体决不能失语失声,必须第一时间公布权威消息,动态发布救援进展,及时公开调查结果。

网络媒体如何汇聚善流传播美好?他们正在这样发力

  “多模态机器狗”亮相2021中国网络媒体论坛展示会

  用年轻人喜欢方式传播主旋律

  当前,我国网民规模已突破10亿,已成为全球规模最大的数字社会。哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿更为关注“数字原住民”“Z世代”群体。他认为:“正能量内容需要用年轻人熟悉的语言去讲述、去传播,而UP主是非常适合的角色。目前,B站每个月活跃创作者超过270万,每月创作视频超过1000万条。其中,不少UP主与主流媒体积极合作,共创优质视频内容。”

  很多传统文化内容在B站上颇受欢迎。陈睿介绍,截止10月底,B站UP主创作的国风类视频数量已超200万;过去一年,B站国风类视频观众数量已达1.36亿;在UP主创作的内容之外,B站也在通过平台自制内容,发扬中国传统文化。“传统文化复兴的基础在年轻人,传统文化应该让年轻人自己去演绎、参与,这样传统文化才能具有持续的生命力和广泛的传播力。”

  “我们要年轻态,要和年轻人玩到一块。”丁伟同样认为,近年来,人民日报在社交媒体上宝贵的收获,就是实现了与90后、00后的连接,成为了他们的伙伴。“会玩,和用户一起玩,就是年轻的态度。一方面体现为创新创意,表达新、形式新,带给用户不一样的体验,先觉得‘有意思’,才会感到‘有意义’;另一方面,则表现为对年轻人行为特征、互动心理的敏锐感知,及时发现潮流动态,面对新现象、新趋势,能够及时赶到,巧妙结合,有效借势,在最有活力、最受欢迎的地方,不缺席、不落伍”。

网络媒体如何汇聚善流传播美好?他们正在这样发力

观众尝试“云游敦煌”体验“科技+文化”

  寻找技术与内容最佳结合路径

  如今,技术驱动着媒体演进,为内容创新提供了重要支撑,也为媒体创意抵达用户提供了桥梁。今年论坛举办中国网络媒体领域新技术、新应用、新业态展示会,这是首次以网络传播为主题的大型线下展示会,是网络传播理念的一次重要创新。

  记者在腾讯展台看到,现场展出的“云游敦煌”“数字故宫”小程序引发不少观众尝试。人们打开“云游敦煌”小程序,可以轻松游览敦煌的超过200个洞窟,欣赏超过2000幅壁画彩塑,体验“一键越千年”;通过“数字故宫”小程序,能够“云”游故宫各大建筑,饱览百万件珍稀藏品,在线逛展了解故宫“冷”知识,一键查询故宫的数字文物资源。

  陈勇表示,“科技+文化”的模式使传统文化IP的内涵在网络空间重新活化,便捷的数字化渠道和丰富的互动方式,使更多用户更乐于接受和传播传统文化,让传统经典拥有了历久弥新的生命力。

  此外,展区还展出了腾讯成长守护平台、国宝全球数字博物馆、大运河数字文化项目、腾讯妙笔·沉浸式互动水墨画、VR全景沉浸体验腾讯科学WE大会等项目,分别从科技助力正能量传播、科技守护青少年成长、科技推动知识普及等维度,诠释了科技对美好生活、内容传播的助力。

  “为装满‘内容套路’的脑子装上技术思维的‘代码’。很多时候,一些爆款产品的实质就是创意+技术。”丁伟表示,当我们有了好点子,体察到用户的需求期待,就去寻找合适的技术形式,用技术赋能内容生产;同时,技术也更好地连接了用户,5G、AI、大数据等新技术让采编更快、更好、更高效,算法推荐实现千人千面,让传播更准、更广、更深入。(文/图 记者 李政葳 潘迪 姚坤森)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”在京开幕

  • 【精心呵护城镇“微细胞”9】“群”策群力

独家策划

推荐阅读
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多